众经济学子齐聚厦门 品学术盛宴受益颇丰——聚焦“WISE2010计量经济学、金融学与实验经济学暑期学校”

载自: 被阅览数:2703次  发布时间:2010/7/12 22:49:17
        7月9日上午,期待已久的“WISE2010计量经济学、金融学与实验经济学暑期学校”在厦门大学克立楼报告厅拉开了帷幕。来自于全国各地的200余名优秀学子将参加为期6天的紧张学习。
 
        由包括美国北卡罗来纳大学及厦门大学双聘教授蔡宗武、德国洪堡大学经济学教授Wolfgang Härdle、美国康奈尔大学及厦门大学双聘教授洪永淼、美国俄亥俄州立大学经济学教授李龙飞、厦门大学经济学教授Jason shachat和王起在内的海内外知名学者将在活动期间担任主讲嘉宾作系列主题报告。报告主题包括:计量经济学视角下的现代经济学、非参数现代统计学的基础和应用、现代资产定价的基础原理、现代金融核心:波动性及预测性、非参数计量经济学入门及学科应用、实验经济学和实验金融学入门。
 
        首日上午的课程是由美国康奈尔大学及厦门大学双聘教授洪永淼带来的“计量经济学视角下的现代经济学”,在课余间歇,WISE的同学们组成了临时的记者小分队,对参加本次学习的部分学子们进行了采访。下面是茶歇期间记者捕捉的瞬间,现呈上同大家分享:
 
Focus 1
        来自于重庆大学创新基地班的袁婧同学说,几个月前,洪老师在重庆大学的演讲给她留下了深刻的印象,从而使她对WISE的暑期学校充满了无限的憧憬。
       “很荣幸,第一堂课便可领略到洪教授的大师风范,严肃而不失幽默的授课风格使我再次被折服……”
袁同学还表示,厦门是一座美丽的城市,厦大是一所优雅的学校,能在WISE学习,她感到十分的开心。
 
Focus2
        西北农林科技大学农业经济管理专业的博士生郭群成说,他的专业,因为缺乏数量工具的训练,在进行科学的分析和决策时,经常会感到力不从心,所以他非常重视自己在数理分析方面的训练。他希望通过暑期学校的学习,能够接触到一些最前沿的计量思想和分析工具,进而应用于自己的专业。不谋而合,洪教授在课上也提到了计量经济学在医学上的应用,曾引起了医学界的巨大反响。
       “你认为计量经济学在研究领域中的作用到底有多大?”
       “计量经济学的魅力究竟有多大,大家会在随后更精彩的课堂中有更深刻的体会和感悟……”
 
Focus3
        “你可以用一句话概括对这次暑期学校的评价吗?”
        “暑期学校举办方考虑周到,组织完善,管理人性化,师资水平高”,南京财经大学的硕士生倪旭东如是说。
        “您对早上的授课有什么感受”?
        “授课精彩,同学们听得很投入,课后的讨论很有意义,通过学习,加深了对计量经济学、金融学研究方法的认识”。
         最后,倪同学祝愿WISE暑期学校明年能如期举行,而且越办越好!
 
Focus4
        自从听过洪永淼教授在重庆大学的演讲后,重庆大学的硕士生黄俊就希望能够再次领略WISE大师们的风采,当得知被WISE暑期学校录取后,他很激动,坐在这个教室里,他感到很荣幸。随后,他还向我们介绍了来自于重庆大学的七位校友。
        最后黄同学说,他对接下来的课程充满了期待,如果有时间,他一定会参加明年的暑期学校。
 
Focus5
       “WISE的学术氛围果然名不虚传,听君一堂课,胜读十年书,不虚此行”,听完洪教授的课程后,东北财经大学的陈太明和山东大学的陈博文发出如此感叹。
        随后,他们对WISE表现出了极大的兴趣,他们向我们的记者们一一询问了WISE的培养方案、师资力量、课程设置、学术环境等基本情况,同时称赞亚南院的学生们具有较强的核心竞争力。从他们的语气中,笔者可以深刻感受到他们对我院的憧憬与向往。
       最后,他们感谢WISE提供这样一个优越的学习和交流平台,同时,祝愿WISE不断进取,更上一层楼!
 
Focus6
      “洪永淼教授的讲座非常精彩,听洪教授讲课,如同在春风中沐浴一般,三个小时一晃而过,有一种意犹未尽的感觉”。来自于南京财经大学的宋晟翔如是说。宋同学和其四位同学一同慕名而来,用他的话讲,“我们是南下到中国经济学重地来‘取经’的”。
       “你认为这里的老师授课有什么特点?”
       “首先,条例清晰,内容丰富,让听者可以深刻体会到计量经济学精彩、有趣的一面,因而,不会被貌似‘高深的数理模型’所吓到;其次,上课幽默风趣,实例多样,让我们感受到原来枯燥的经济学模型也可以活学活用,领悟到理论经济学与实践的完美结合……”
 
         ……我们相信,无限精彩还在继续……
 
                                                                                                         (WISE 研究生会)