• 学生活动

    学生活动

关于我们 学术机构 中国宏观经济与金融研究中心

        中国宏观经济与金融研究中心(以下简称中心),成立于2010年,是厦门大学王亚南经济研究院(WISE)下属的科研和教学机构,以现代宏观经济和金融理论以及宏观经济政策研究为中心,并且依托WISE下属的计量经济学研究中心、现代统计学研究中心、SAS 计量经济学中心和计算与数据中心等研究平台,开展人才培养与培训、学术研究、国际交流与项目合作、决策咨询与政策建议等相关工作。中心以厦门大学王亚南经济研究院院长领队,整合了来自海外著名院校的留学归国博士以及毕业于国内著名高校的博士科研人员,组建了一支既有国外理论基础优势,又熟悉国内宏观经济和金融具体形势与特征的科研队伍。
 
中心宗旨
        宏观经济研究不仅是现代主流经济学的重要理论分支之一,而且也是各国在经济实践中的重点关注面,纵观各国经济学理论与实践发展史,无不贯穿着宏观经济理论与政策的种种研究。特别是,在经历了三十多年近10%的年均经济增长率后,中国经济呈现出与西方发达国家不同的发展轨迹,并且正在步入一个宏观经济发展的关键时期。自2000年以来,中国经济总量在快速超德、法、英等国的同时,在开放增长等宏观经济与金融领域出现了大量新现象、新问题和新矛盾,这些都迫切需要学术界结合理论、立足现实、调整视角进行系统深入的研究。鉴于此,本中心以宏观经济和金融理论与政策研究为核心,结合计量经济学和现代统计学的研究方法,同时利用已建立的中国经济数据平台,力求为中国宏观经济健康快速发展提供一流的理论支持和实践指导。
具体而言,本中心的主要发展目标如下:
  • 带动和提高国内宏观经济和宏观金融的科研水平。
  • 加强宏观经济和宏观金融领域的教学科研型和应用型人才的培养。
  • 切实为各级政府的经济政策制定和决策服务。
  • 积极开展国内外学术活动和对外交流。
 
主要任务
  • 在申请并承担国家各类科研课题的同时,积极争取国际组织和国外基金提供的各类研究课题。
  • 与其它研究机构和高等院校的宏观研究部门合作,共同推动国内宏观经济和金融相关领域的研究。
  • 依托厦门大学王亚南经济研究院下属的SAS计量经济学中心、现代统计学研究中心和计算与数据中心,及其联合建设的国内一流数据库系统,进行宏观经济建模,定期披露模型结果和预测信息。同时,定期举办各类宏观经济建模比赛,吸引国内外研究学者和学生们的广泛参与,打造国内宏观经济计量研究基地。
  • 策划和承办国内外各类相关的论坛和研讨会,旨在帮助提高国内宏观经济学科的整体研究水平;并为国内各经济机构与政府决策机构提供理论指导与政策建议。
  • 参与地方政府的政策制定,积极成为地方政府的经济智囊团。特别是抓住当前海西经济区的发展时机,与地方政府一起探讨两岸经济合作路径。
  • 定期(每周或每两周)在中心举办Seminar,分享和听取学者们的最新成果以及学术心得。
  • 创办高质量的宏观经济类学术期刊。考虑在已有的刊物基础上大力提升期刊的论文质量,以扩大知名度和影响力,使之成为全国一流的学术刊物。
  • 开展国际学术交流,包括选派和支持访问学者、举行国际学术会议和组织出国访问等;出版国内工作论文和著作,介绍和翻译国外理论前沿著作。
  • 积极地培养高层次教科型和应用型的宏观经济人才。
研究人员
 
已有的研究人员(以姓氏英文字母为序):
 
蔡宗武 Zongwu CAI,美国加州大学(戴维斯)统计学博士(1995)。美国北卡罗莱娜大学(夏洛特)数学与统计学系和经济学系教授,厦门大学王亚南经济研究院讲座教授,博士生导师。研究领域:计量经济学理论及其应用,金融统计,风险管理,非线性与非平稳时间序列建模,非参数与半参数估计和检验,数据分析建模。
 
蔡伟毅 Weiyi CAI厦门大学经济学博士(2010),厦门大学经济学院金融系助理教授,研究领域:宏观经济学。
 
蔡庆丰 Qinfeng CAI厦门大学经济学博士(2005),厦门大学经济学院金融系副教授,硕士生导师,研究领域:宏观金融。
 
郭鹏辉 Penghui GUO厦门大学经济学博士(2009),厦门大学经济学院计统系助理教授,硕士生导师,研究领域:宏观数量与统计经济分析。
 
郭晔 Ye GUO,厦门大学经济学博士(2002),北京大学应用经济学博士后(2004),厦门大学经济学院金融系副教授,硕士生导师。研究领域:宏观经济,货币经济,金融时间序列。
 
洪永淼 Yongmiao HONG,美国加州大学(圣地亚哥)经济学博士(1993)。美国康奈尔大学经济学系及统计学系教授。Econometric Theory, Journal of Econometrics, Journal of Business and Economic Statistics 编委, Annals of Economics and Finance 和《经济学报》联合主编,《经济学》学术委员会委员。研究领域金融计量,中国宏观经济和金融市场实证研究,计量经济学理论,时间序列分析,应用统计学。
 
赖小琼 Xiaoqiong LAI厦门大学经济学博士(2001),厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学经济学院教授,博士生导师。研究领域:新政治经济学,中国就业问题,社会主义市场经济理论,中国经济体制改革。
 
刘轩 Xuan LIU美国杜克大学经济学博士(2007),美国东卡罗来纳州立大学经济系助理教授,研究领域:宏观经济学、货币经济学。
 
刘晔 Ye LIU厦门大学经济学博士(2004),厦门大学经济学院财政系副教授,硕士生导师。研究领域:公共财政。
 
卢宝梅 Baomei LU厦门大学经济学博士(2007),厦门大学经济学院金融系副教授,硕士生导师,研究领域:宏观经济学、货币政策。
 
牛霖琳 Linlin NIU意大利博可尼大学经济学博士(2008)。厦门大学王亚南经济研究院助理教授。研究领域:宏观金融、应用计量经济学、国际经济学。
 
任力Li REN,厦门大学经济学博士(2005),厦门大学应用经济学博士后(2010),厦门大学经济学院经济学系副教授,硕士生导师。研究领域:经济增长理论,货币经济学,能源经济与低碳经济学研究。
 
谢贞发 Zhenfa XIE,厦门大学经济学博士(2005),厦门大学经济学院财政系副教授,硕士生导师。研究领域:公共财政。
 
元惠萍 Huiping YUAN厦门大学经济学博士(2002),厦门大学经济学院金融系副教授,硕士生导师,研究领域:货币政策、宏观经济学。
 
袁宇菲 Yufei YUAN,加拿大西安大略大学经济学博士(2009),厦门大学王亚南经济研究院助理教授,硕士生导师。研究领域:数量宏观经济学。
 
郑挺国 Tingguo ZHENG,吉林大学经济学博士(2009),厦门大学王亚南经济研究院助理教授,硕士生导师。研究领域:货币政策,经济周期,金融计量,时间序列分析,非线性建模。
 
主要研究方向和成果
        目前本中心的主要研究领域包括:经济增长、经济波动理论、宏观经济计量回归与预测、宏观经济政策(主要包括货币政策和财政政策)的理论与实证、中国宏观经济和宏观金融实证研究、开放宏观经济、数量宏观经济学等。研究内容主要围绕国内外宏观经济领域研究的最新成果,以及将计量经济学和现代统计学融入的宏观经济理论与实证研究等展开。近年来,中心的各位研究人员分别开展了一系列学术活动,承担了一批国家和省部级科研项目,并且在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》等国内权威刊物上发表和出版了一些高质量的学术论文和论著。未来几年,本中心将整合团队资源,继续致力于科研和学术合作交流,发挥科研特色,拓展领先优势。同时积极参与政府的政策制定和决策咨询,以定期刊发工作论文、提交政策研究报告和合作研究等方式,达到理论联系实际并运用和服务于实际的目的。
 
人才培养
        自成立伊始,WISE已设有西方经济学专业,其中宏观经济学是重要分支之一。从2005年开始,WISE已连续数年招收研究生班,拥有硕士和博士研究生百余人。这些班均以数量金融分析、计量经济学和西方经济学为重点。基于此,本中心将积极参与WISE的博士与硕士研究生的培养工作。培养目标是向中国一流大学和各类研究机构输送合格的,经过系统的宏观经济学、计量经济学和现代统计学授课的,具有国际学术视野的优秀教学和 研究型宏观经济人才。
        同时,通过开展高水平的学术研究和举办各类学术活动,加强国内外学术交流和合作研究,培养和造就一批在宏观经济研究领域内拔尖的学术人才。在提供优质硬件条件促使中心现有中青年科研人员崭露头角的同时,吸引海内外优秀宏观经济科研人才的加盟,实现强强联合。
 
学术活动与对外交流
        未来的学术活动和对外交流计划:
  • 本中心将积极定期举办并参与国际性或全国性学术会议,邀请国内外知名专家学者到校讲学,从事合作研究,加强与国内外学术界的学术交流合作,力图通过加强学术交流,提高中心的学术研究水平,促进现代宏观经济学理论和研究方法的发展。
  • 中心将积极参与中央政府和地方政府的经济政策制定和决策咨询,在条件具备的情况下,举办政策咨询报告会和新闻发布会。
  • 中心将积极开展与国外著名大学和研究机构、国内其他高校和研究机构的合作科研活动。
  • 中心将积极与国内外高校发展交流学生与学者的项目。
未来发展
        作为厦门大学王亚南经济研究院的重要组成部分,中国宏观经济与金融研究中心将汲取国外先进经验,加强学术平台建设,全面落实科学研究,人才培养,学术交流,政策咨询、信息系统建设等目标,在尽量短的时间内提高中心的整体科研水平,为提升中国宏观经济和金融学科的研究水平、中国宏观经济和金融的健康快速运行以及宏观经济政策的有效实施,提供一个崭新的理论与实证平台,为促进中国宏观经济学的发展、促进中国宏观经济学走向世界做出自己的贡献。
        总之,我们将以国际化为手段,以本土化为目标,在尽可能短的时间内精心打造一流的研究团队,全力培养一流的研究人才,努力提供准确、翔实和高效的政策建议,使理论与实证研究完美结合,塑造厦门大学WISE的宏观经济和宏观金融品牌。