• 学生活动

    学生活动

经济学科2017年“硕博连读生”选拔报名通知

 一、基本条件

    1.20152016级本院硕士生(全日制专业学位研究生原则上需要已经取得一定的科研成果),有志于从事博士阶段的学术研究;

  2.英语六级成绩450分及以上;

  3.学习成绩优良。

二、申请程序

  1.网上报名

    1)网上报名时间:20161117日中午12-20161130日中午12

    2)网址:soe.xmu.edu.cn/soe_wise_sbld

   2.向学院研究生部(N104)提交如下申请材料,截止时间20161130日。

  1) 从报名系统打印《厦门大学经济学科2017硕博连读生选拔报名登记表》6份,并亲笔签名确认。系统可填报3个志愿;

    2) 个人陈述6份:学习和工作经历、经验、能力、特别成就等,不超过2000字;

   3) 研究计划6份:攻读博士学位期间的研究计划,不少于3000字;

    4) 成绩单6份:本科、研究生阶段成绩单(原件仅需1份);

  5) 代表性学术成果(包括已发表论文、未发表的工作论文或学位论文),不超过3项;若无此项材料可不用提交。

    6) 外语水平能力证书原件和复印件1份(原件仅供查验)。

 注:申请材料请按上述清单顺序编号提交(完整的材料1-6项装订1份,剩余1-4项材料分成5份装订),若上述申请材料不全,将不予受理;所提交材料不退还;若发现材料造假者,包括学术造假或抄袭,即使已被录取,也将取消博士录取资格,已入学者退学处理。

 考核通过者,还须提交《硕博连读研究生资格申请表》一式一份,提交时间另行通知。

三、考核

1.报到时间:20161215日上午

2.考核时间:2016 12 15-16

3.考核方式:笔试+面试

  1) 笔试:

  经济类(包括统计学专业的经济统计方向)考核内容:经济学(宏、微观)和英文。

  参考书目:Mankiw, N. G. (2009): Macroeconomics, 7th Ed., Worth PublishersIntermediate Microeconomics,- a modern approach, 7th edition, by Hal R. Varian中级微观经济学现代观点(第七版),范里安;或同等水平的其余参考教材。

  统计学专业的数理统计方向考核内容:数理统计和英文。

  参考书目:"Statistical Inference" (Chapter 1-9, 2nd edition) by George Casella and Roger L. Berger;或同等水平的其余参考教材。

  2) 面试: PPT 汇报10分钟(可为硕士学位论文、工作论文或博士阶段研究计划) +英文水平考察 + 提问。

  4.考核内容:注重考核考生的专业知识、外语水平、学术兴趣、科研潜力和综合素质等方面。考核满分100分,笔试成绩占40%,面试成绩占60%

六、录取

  考核结束后,学院将考核合格的研究生名单与相关材料报送研究生院。研究生院会同招生办、考试中心联合审核并确定获得2017年硕博连读候选人资格,并在研究生院主页公示一周。

七、相关说明

  1.硕博连读研究生不做硕士论文,不发给硕士毕业证书。

  2.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士学历教育。已录取为博士研究生的硕博连读研究生在博士研究生学习阶段若中途放弃学业,符合一定条件的可以申请硕士学位。

  3.硕博连读研究生学制为6年。录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后转入按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇。

  4.学生有下列情形之一,一经查实,予以取消硕博连读资格:

    1)考核过程中有弄虚作假行为的;

    2)违反校纪校规,受纪律处分的。

5.其他未尽事宜,以学校和学院的相关文件为准。

 

八、联系方式

经济学院:

蔡老师   2182395   jyyjs@xmu.edu.cn(国贸系)

许老师   2184571   jjs6@xmu.edu.cn(财政系、能源中心、宏观中心)

宋老师   2189805   ysong2014@xmu.edu.cn(金融系)

张老师   2182136   cjxgy@xmu.edu.cn(统计系)

纪老师   2183952   xmuji@qq.com(经济系、经研所)

王亚南经济研究院:

周老师   2186170  yzhou.wise@gmail.com