WISE本科双学位招生简章

载自: 被阅览数:17380次  发布时间:2008/7/14 16:52:56

王亚南经济研究院2012年本科双学位招生简章
 
 
招生专业:经济学(数理)、金融学(数理)、统计学(数理)
 
招生宣讲会时间:2012年3月5日晚19:00开始
 
地点:漳州校区主楼小报告厅
 

一、   研究院简介

      厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是唯一地处经济特区的“211工程”和“985工程”国家重点建设的高水平大学。厦门大学经济学科办学历史悠久,实力雄厚,拥有理论经济学和应用经济学两个国家一级重点学科。为加强和提升现有优势学科的研究水平,促进厦门大学经济学教学和研究的规范化、国际化,形成一个与国际紧密接轨的新型学术研究与教育体制,厦门大学于2005年6月成立了王亚南经济研究院,由康奈尔大学经济学系终身教授、教育部“长江学者”讲座教授洪永淼担任院长。
      WISE是一个实体性的教育科研机构,聘请了美国康奈尔大学和厦门大学双聘教授洪永淼任院长。美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国加州大学圣地亚哥校区经济学教授、美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国耶鲁大学经济学教授、国际一流期刊Econometric Theory主编Peter Phillips等享誉国际的学者受聘担任WISE学术顾问。
      WISE力争在不太长的时间内,成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学教育和研究机构,并致力于:
        ◆ 在国内外顶尖和一流经济学期刊上积极发表论文
        ◆ 培养一批一流精干的中青年经济学家,塑造WISE品牌
        ◆ 成为亚太地区一个有影响的经济学国际学术交流中心
        ◆ 使厦门大学经济学科在一些主要领域,即计量经济学、金融学、劳动经济学、宏观经济学、政治经济学等研究在国内处于顶尖地位,在国外有一定的影响
        ◆ 成为国家和地方社会经济发展重要的智囊团、思想库和高级教育培训与咨询机构
       为了建设一支具有国际视野和国际竞争力的一流人才团队,WISE从海外招聘了二十多名全职教师,同时聘请了萧政等享誉国际学界的著名学者为兼职教师。在WISE的人才梯队中,有中央“千人计划”入选者2人,教育部“海外名师引进计划”入选者1人、教育部“长江学者”2人、“闽江学者”2人、“教育部新世纪优秀人才计划”入选者2人、“福建省高层次创业创新人才”3人、“福建省高等学校新世纪优秀人才”1人。
      在短短的6年多时间内,WISE在国内和国际上都产生了广泛的影响。目前,WISE的计量经济学、数理金融学、劳动经济学和实验经济学等几个重点学科发展迅速,计量经济学(特别是理论计量经济学)已处于国内领先的地位。最近,在《经济学(季刊)》发表的一篇题为《中国研究机构发表经济学英文论文的一个统计研究(1998-2007)》的文章,对中国的经济学研究机构在1998到2007年发表在SSCI的经济学论文数量和质量进行了一个多方面的排名。统计分析表明,在发表论文的质量方面,厦门大学排名前三位。而这其中,WISE的贡献是最主要的。
   近期,荷兰蒂尔堡大学研究统计的“全球经济学研究机构排名”(https://econtop.uvt.nl/rankingsandbox.php)正式公布,统计显示2005-2009年间厦门大学经济学科在国际权威学术期刊发表论文位居全国三甲,,并与“国立”台湾大学并列亚洲(包括以色列高校在内)第20名。反映了厦门大学在经济学科研究国际化方面作为先行者的优势。
     在2009年,由WISE申报的“计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)”获得教育部正式批准立项。这是全国首个文理学科交叉的经济学科重点实验室,将与厦门大学理论经济学和应用经济学两个国家一级学科重点学科一起,进一步提升厦门大学经济学科的实力与影响;在2010年,由WISE申报的“福建省统计科学重点实验室(厦门大学)”获批立项。这是厦门大学获批设立的第5个福建省重点实验室,是基于统计学的文理交叉重点实验室,定位于建立一个国内领先,在国际上有一定影响的、高水平的、开放性的统计科学重点实验室。
     WISE有着浓厚的学术氛围,利用各种条件创造国内外学术交流的机会。截至到目前为止,WISE先后共主办了47场国际、国内学术会议,邀请了包括诺贝尔经济学奖获得者、克拉克奖获得者在内的国际顶尖经济学家参加会议。WISE举办学术讲座(seminar)397场,包括高级经济学系列讲座198讲,统计学高级系列讲座5讲,职业发展规划系列讲座36讲,现代经济研究青年学者论坛42场,“WISE-IZA”劳动经济学联合系列讲座76讲,“WISE-经济学院”双周青年论坛10讲,其余学术沙龙、论坛近30场。2006年举办的“全国计量经济学和金融计量学研究生暑期学校”;获得了教育部的表彰。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,WISE将秉承“自强不息,止于至善”的校训随着时间的推移,WISE的优势将不断地凸现出来!
更多WISE详情,请访问http://www.wise.xmu.edu.cn

二、   王亚南经济研究院本科双学位项目

(一)           项目简介

      为了培养具有深厚经济学、金融学、统计学理论素养,熟悉现代经济学分析方法、数理统计分析方法,具有国际视野和国际水平的高素质综合型人才,WISE从2008年起启动经济学(含金融学)(数理)本科双学位项目,并于2011年起启动统计学(数理)本科双学位项目。目前,王亚南经济研究院本科双学位项目共有经济学(数理)、金融学(数理)和统计学(数理)三个专业,课程设计参考美国著名研究型大学经济学本科教学模式,结合中国实际并考虑现代经济学、金融学与统计学的特点。绝大多数课程将由WISE海归全职教授和特聘教授用英语授课,并采用英文教材。

(二)           项目特色

Ø             经济学、金融学、统计学三个专业双学位均由WISE的优秀海归教授组成核心师资,在数理经济、数理金融、数理金融方面有很强的竞争力。目前,WISE已拥有近30名海归教授,所有这些海归教授都已在国际顶尖统计学期刊发表论文或论文已正式被接受,拥有国际水平的专业研究能力和英语教学能力。此外,得益于由WISE所申报的计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、福建省统计科学重点实验室的人才汇聚效果,众多计量经济学、统计学的优秀研究人员加盟学科建设,WISE在计量经济学、金融学、劳动经济学、宏观经济学、经济统计、应用统计等方面具有很强的研究实力与教学经验;
Ø             课程设计体现WISE严谨、规范的“数量分析”品牌特色;
Ø             重视数理基础、统计学、经济学、金融学素质教育,强调理论基础、基本分析、研究方法与解决实际问题的能力;
Ø             针对中国学生背景,特别开设“商务沟通与文化”课程,培养学生表达、交流沟通能力与自信心。
Ø             英文教材与英语授课,将使学生在获得经济学、金融学专业知识的同时,也将大大提高英文水平。
Ø             严格、规范的教学管理,以人为本的服务体系,浓厚、活跃的学术氛围。
Ø             除课程学习外,WISE还将充分利用丰富的国际学术资源与联系,通过讲座、培训班、研讨会以及国际会议等各种学术交流活动,为广大学生创造机会把握经济学、金融学前沿发展,与海内外学术界知名学者和实业界成功人士进行交流,扩展学术视野与思维。
Ø             实行本科生导师制,由“海归”博士亲自指导学生选课与学生人生规划。
本项目旨在培养具有国际视野的复合型人才,将为学生在经济、金融部门以及统计业界就业,在国内外攻读经济学、金融学和统计学硕士与博士学位奠定坚实基础。

(三)           招收人数

本项目本届招收专业与计划招生人数如下:
专业
拟招收人数
经济学(数理)
40-60人
金融学(数理)
160-180人
统计学(数理)
80人

(四)           课程设置

     本项目课程由基础必修课程、专业必修课程、专业选修课程与毕业论文组成。学生除需修完专业必修课外,可在专业基础上结合个人兴趣,至少选择所在专业的选修系列课程中某一系列专业选修课。经济学专业、金融学专业、统计学专业双学位课程设计分别详见表格1、表格2与表格3。
表格 1 经济学(数理)专业本科双学位课程设置
课程名称
学分
必修/选修
课程系列
宏观经济学I
3
基础必修
 
宏观经济学II
3
基础必修
 
微观经济学I
3
基础必修
 
微观经济学II
3
基础必修
 
计量经济学I(概率论与数理统计)
3
基础必修
 
计量经济学II
3
基础必修
 
数理经济学
3
基础必修
 
数理金融学
3
基础必修
 
商务沟通与文化
3
基础必修
 
时间序列计量经济学及其应用
3
专业必修
专业必修课之一
微观计量经济学及其应用
3
专业必修
专业必修课之二
劳动经济学
3
选修系列A
劳动经济学和人力资源管理
人力资源管理
3
货币银行学
3
选修系列B
宏观金融
国际贸易与金融
3
学术前沿讲座
3
必修
 
毕业论文(论文写作与报告)
6
必修
 
表格 2金融学(数理)专业本科双学位课程设置
课程名称
学分
必修/选修
课程系列
宏观经济学I
3
基础必修
 
宏观经济学II
3
基础必修
 
微观经济学I
3
基础必修
 
微观经济学II
3
基础必修
 
计量经济学I(概率论与数理统计)
3
基础必修
 
计量经济学II
3
基础必修
 
数理经济学
3
基础必修
 
数理金融学
3
基础必修
 
商务沟通与文化
3
基础必修
 
资产定价
3
专业必修
专业必修课之一
金融计量经济学
3
专业必修
专业必修课之二
金融风险管理
3
选修系列A
金融工程
金融衍生品分析
3
固定收益证券分析
3
选修系列B
投资管理
股票股价和资产组合管理
3
财务报表分析
3
选修系列C
公司金融
公司金融
3
学术前沿讲座
3
必修
 
毕业论文(论文写作与报告)
6
必修
 
表格 3统计学(数理)本科双学位课程设置
课程名称
学分
必修/选修
课程系列
概率论
3
基础必修
 
数理统计
3
基础必修
 
商务沟通与文化
3
基础必修
 
回归分析
3
基础必修
 
时间序列分析
3
基础必修
 
多元统计分析
3
基础必修
 
计算数据分析--使用统计软件
3
基础必修
 
实验设计与方差分析
3
基础必修
 
统计咨询
3
基础必修
 
随机积分
3
选修系列A
金融统计
金融计量学
3
保险与精算
3
选修系列B
精算保险
人寿和健康保险
3
生存数据分析
3
选修系列C
生物统计
生物与医学统计
3
预测理论与应用
3
选修系列 D
经济预测与分析
统计决策
3
统计数据分析
3
选修
 
经济学原理
3
选修
 
应用非参数统计
3
选修
 
统计推断
3
选修
 
统计决策理论
3
选修
 
离散数据分析
3
选修
 
微观计量经济学及其应用
3
选修
 
金融风险管理
3
选修
 
学术前沿讲座
3
必修
 
毕业论文(论文写作与报告)
6
必修
 
 

(五)           毕业与学位授予资格审定

      本项目遵照《厦门大学双学位教育(主辅修制)试行办法》实施执行。
1、  符合下列条件者可获得辅修经济学专业或金融学专业或统计学专业双学位的学士学位证书:
①     获得主修专业授予学士学位的资格;
② 完成WISE经济学专业或金融学专业或统计学专业教学计划规定的课程、毕业论文和其它教学要求(总学分不低于48学分),成绩合格。
2、  符合下列条件者可获得辅修经济学专业或金融学专业或统计学专业证书:
① 获得主修专业的毕业资格;
② 未能达到第1条规定要求、但完成辅修WISE经济学专业或金融学专业教学计划规定的主要课程学分(不低于30学分),成绩合格。

三、   报名资格与程序

(一)     报名资格
2、经济学(含金融学)(数理)本科双学位只招收2010级本科生。
3、主修专业课程无不及格者;
4、数理基础良好。
5、英语水平优秀,通过全国英语四级或以上考试,或大学英语成绩(平均分)70分以上。
(二)     报名与录取程序
1、  报名程序
      有兴趣且合乎申请条件的同学按照教务处规定报名,具体报名程序详见教务处主页(Http://jwc.xmu.edu.cn)稍后通知。
注:本项目将于2012年秋季在校本部开学。
2、  录取程序
      教务处与WISE本科双学位录取委员会审核,主要参照计划招生数、学生本人总体学习成绩及相关课程成绩,择优录取,确定面试名单(若有安排面试),面试时间将另行通知(关注WISE主页(www.wise.xmu.edu.cn)及WISE经济学(含金融学)双学位网站(http://www.wise.xmu.edu.cn/ba/index.asp)、WISE统计学双学位网站(http://wise.xmu.edu.cn/tjba/)。经教务处与WISE本科双学位录取委员会根据申请人员资料与面试结果,核定录取名单,学校发放录取通知书。

四、   师资队伍

      WISE拥有一支一流的国际化师资队伍,以下是部分海外教授简介(以姓氏拼音首字母为序):
欧振中美国布朗大学经济学博士,WISE助理教授。研究领域为区域经济学、劳动经济学、政治经济分析等。
 
Marcel Bluhm德国法兰克福大学经济学博士,WISE助理教授。研究领域为货币政策、经济增长、金融稳定。
 
蔡宗武美国加州大学戴维斯校区统计学博士,中央“千人计划”入选者,教育部“长江学者”,美国北卡罗莱娜大学夏洛特校区教授,美国统计协会会员、国际数理统计协会会员、国际计量经济学会会员,Econometric Theory和 Journal of African Finance副主编,Econometrica,Journal of Econometrics等期刊审稿人。研究领域为计量经济学、金融计量学、风险管理、非线性时间序列建模、非参数函数估计和检验,以及数据分析建模。
 
陈海强美国康奈尔大学经济学博士,WISE助理教授。研究领域为计量经济学、时间序列计量经济学、金融经济学。
 
方颖,美国匹兹堡大学经济学博士,WISE副教授。研究领域为计量经济学与应用计量经济学。
傅十和美国波斯顿学院、中国社会科学院经济学博士,WISE副教授。研究领域为城市与房地产经济学、应用计量经济学、经济增长。
耿森,美国纽约大学经济学博士,WISE助理教授。研究领域为经济理论、实验经济学。
Brett Graham,美国伊利诺伊大学香槟校区经济学博士,WISE助理教授。研究领域为工业组织理论、政治经济学、博弈论。
韩乾美国康乃尔大学应用金融博士,WISE助理教授。研究领域为金融工程、天气衍生物定价及其在中国农业金融领域的作用评估、农业金融风险管理。
何亚男中国科学院数学与系统科学研究院管理学博士,WISE助理教授。研究领域为能源经济学、应用计量经济、资源经济。
洪永淼,美国加州大学圣地亚哥校区经济学博士,中央“千人计划”入选者,教育部 “长江学者”,美国康奈尔大学Ernest S.Liu经济学与国际研究讲席教授,美国康奈尔大学和厦门大学教授。研究领域为计量经济学理论、时间序列分析及应用、金融计量经济学、中国经济与金融市场实证研究等。
李木易香港大学统计学博士,WISE、经济学院助理教授。研究领域为长期记忆时间序列模型、模型误设检验与诊断。
李迎星美国康奈尔大学统计学博士,WISE助理教授。研究领域为统计、非参数与半参数估计与推断。
林明北京大学应用数学博士,WISE副教授。研究领域为蒙特卡罗方法、计量经济学。
林媛媛香港科技大学统计学博士,WISE、经济学院助理教授。研究领域为概率与统计、生存数据分析和统计机器学习。
刘志香港科技大学统计学博士,WISE、经济学院助理教授。研究领域为波动率估计、时间序列中非参数方法。
龙小宁美国华盛顿大学(圣路易)经济学博士,WISE、经济学院教授。研究领域为法经济学、制度经济学、发展经济学、新政治经济学、以及其他领域的实证微观经济学。
孟磊美国加州大学圣地亚哥校区博士,WISE助理教授。研究领域为发展经济学、劳动经济学、中国经济、应用微观经济学。
牛霖琳,意大利博科尼大学经济学博士,WISE副教授。研究领域为宏观金融、应用计量经济学、国际经济学等。
任宇,加拿大女皇大学经济学博士,WISE副教授。研究领域为金融计量经济学、应用计量经济学、理论计量经济学。论文发表在Journal of Empirical FinanceTransportation Journal等期刊上。
Jason Shachat美国亚利桑那大学经济学博士,WISE教授。研究领域为实验经济学、博弈论、拍卖与市场设计。
沈凯玲,加拿大不列颠哥伦比亚大学经济学博士,WISE助理教授,德国劳动研究所研究员。研究领域为劳动经济学、应用计量经济学与公共政策等。
蔡立耑,美国西雅图华盛顿大学经济学博士,WISE助理教授。研究领域为行为经济及金融、计算经济及金融、应用计量。
王起澳大利亚国立大学金融学博士,WISE副教授。研究领域金融市场风险分析、实验金融学、衍生品分析、资产定价。
袁宇菲,加拿大西安大略大学经济学博士,WISE助理教授。研究领域为数量宏观经济学。
张晶爱尔兰都柏林大学经济学博士,WISE、经济学院助理教授。研究领域为人类发展、经济发展、产业组织理论。
赵敏强美国俄亥俄州立大学经济学博士,WISE助理教授。研究领域为环境经济学、宏观与微观劳动经济学。

五、   联系方式

通讯地址:  厦门大学经济楼A308 王亚南经济研究院本科双学位项目办公室
联 系 人:  邓老师
邮  编:  361005
咨询电话: (0592)2182387
传    真: (0592)2187708
电子邮件:  wise@xmu.edu.cn    
WISE经济学(含金融学)双学位网站:http://www.wise.xmu.edu.cn/ba/index.asp
WISE统计学双学位网站:http://wise.xmu.edu.cn/tjba/
参考文件:《厦门大学双学位教育(主辅修制)试行办法》

上一条:致WISE2008 经济学本科双学位同学的一封信——洪永淼
下一条:WISE将启动经济学本科双学位项目