学术培训


美国北卡罗莱纳大学夏洛特校区数理金融硕士项目
组织单位:厦门大学王亚南经济研究院
发布时间:12/21/2010
详细内容:

一、主办方介绍
美国北卡罗来纳大学夏洛特校区(UNC CHARLOTTE)
University of North Carolina at Charlotte,USA
      北卡罗莱纳大学始建于1789年,是美国最古老的高校之一。北卡罗莱纳大学系统和加州大学系统一同被誉为“全美最优秀的大学系统”。目前该校共有16个校区超过300个学科专业,在理学,工学,商学、农学、文学以及医学等方面的研究都处于美国领先水平,也为北卡罗莱纳州的经济及社会各方面的发展提供了重要支持。
      北卡罗莱纳大学夏洛特分校 (University of North Carolina at Charlotte,简称:UNCC),是北卡罗莱纳大学教育系统下的一所综合性大学,她是北卡罗来纳大学系统16所分校中的第4大校区(位于UNC Chapel Hill, NCSU, UNC Greensboro之后),也是整个夏洛特市最大的大学和最大的科研机构。该校共设有7个学院,分别为建筑学院、文理学院、Belk商学院、教育学院、Lee工程学院、信息技术学院以及健康与公益服务学院,可提供17个博士专业、59个硕士专业和85个本科专业。该校近年来发展迅速,尤其注重研究领域的发展,2009年初被U.S. News评为美国发展最快的10所高校之一。2008年末美国总统大选前夕,巴拉克奥巴马曾在该校作最后的竞选宣传。
       UNC CHARLOTTE成立于1968年,其所在城市夏洛特既年轻又富有活力,是北卡罗莱纳州最大的城市,全美第二大金融中心和美国重要的银行城市,同时也是北卡罗来纳州的文化中心,夏洛特市拥有国际一流的天文馆、图书馆(UNC CHARLOTTE图书馆藏书130万册,是北卡罗莱纳州最大的图书馆,为学生查阅资料提供了便利条件)、博物馆、美术馆等文化场所。在过去的二十年里,夏洛特从美国南方一个经济落后的以纺织业和塑料制造业为主的小城市一跃成为美国南方几个重要的大城市之一,并成为美国第二大金融中心。全球五百强企业9大金融界总部均设在此地,美国十几家银行的总部如美国第二大银行——美国银行(Bank of America)的总部和美国第四大银行——富国银行(Wells Fargo)东岸的总部也设在此地,银行从业人员近8万人。该地区也越来越成为世界各地学术界精英人才的聚集地。在城市发展的推动下,UNC CHARLOTTE在学术及研究创新等方面也取得飞速进步。自2003年起,贝尔克商学院经济学系和金融学系联手UNC CHARLOTTE文理学院数学与统计学系共同打造了数理金融学硕士项目,充分体现了文理学科交叉的现代学科特点,为日渐复杂的金融服务领域的发展培养具有高端专业技能的金融领域精英和领导人才。同时该项目的课程设置大大融入了业界领导人的积极参与和指导,保证学生成功接受到实时有效的必要知识。作为金融财务与风险管理方面卓越的教学与研究机构,贝尔克商学院将该项目大部分课程安排在美国银行大楼授课,此举为项目学生提供了与实业界实地交流与信息共享的绝好机会。此外,该项目目前每年录取的近100名学生中,有近一半学生是银行在职人员,同学之间可就学习与工作中遇到的实际问题方便交流。值得一提是,UNC CHARLOTTE数理金融学硕士项目以数理金融为主,包括风险管理、金融衍生品开发与交易、财富与投资等专业方向,是目前世界上同类专业中规模最大的,也是全美最好的数理金融学硕士项目之一。
厦门大学王亚南经济研究院(WISE)
       厦门大学经济学科历史悠久,是目前全国同时拥有国家一级理论经济学科与一级应用经济学科的三所高校之一,长期以来一直在全国享有盛誉。成立于2005年的厦门大学王亚南经济研究院(简称WISE)是厦门大学依托传统经济学学科优势,为实现国际化办学而成立的新型经济学教学与研究机构。WISE聘请了包括中国社会科学院特聘顾问王洛林教授、美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄、美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编萧政、美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein等多位蜚声学界的经济学家担任学术顾问,并拥有20多位在国外一流大学取得博士学位的优秀海归人员作为师资中坚。WISE还拥有全国首个也是目前唯一一个文理交叉学科的重点实验室——“计量经济学”教育部重点实验室。在致力于严谨规范的现代经济学、金融学研究与教学的同时,WISE在计量经济学、现代金融学和金融计量学等领域拥有卓越的实力,并在很短的时间内打造出了厦门大学“数量金融学”的学术品牌。此外,WISE充分利用自身的国际教育资源,整合在计量经济学、现代金融学、金融计量学、微观经济学、实验经济学、劳动经济学和人力资源管理等方面的科研和教学的优势,进一步加强与国际上许多知名研究型大学的国际合作关系,积极推动厦门大学乃至中国经济学界与国际学术界的交流与合作,现已成为中国及亚太地区一个活跃的,有影响力的经济学研究机构、高级人才培养基地和国际学术交流中心。
 

二、项目内容
数理金融学硕士(Master of Science in Mathematical Finance, MSMF)
      数理金融学硕士留学项目学时两年,第一年为国内准备课程学习阶段。WISE的教授团队将为学生在经济学、金融学、会计学、数学、统计学、英语以及商务沟通与职业发展规划等方面打下坚实的理论基础;相关准备课程则有利于帮助学生顺利完成从本科到研究生课程学习以及从国内学习到国外留学的过渡。更值一提的是,UNC CHARLOTTE数理金融硕士也备受美国学生的青睐,美国国内的申请十分踊跃,因此很少公开招收外国留学生。针对这一特点,WISE特别推出该项目为期一年的留学预备课程培训,学生在接受WISE严格的学术训练之后,将大大增加被UNC CHARLOTTE录取的几率,并将为今后出国留学顺利完成学业奠定坚实基础。第一年准备课程学习的授课地点安排在厦门大学。为不影响大四本科学生的在校学习和在职人员的日常工作,WISE将采用相对集中的授课方式,一般在每周的周六、周日两天进行教学。
      学员第一年准备课程考试合格,同时达到UNC CHARLOTTE其他录取条件(包括语言考试要求)后,将由UNCC贝尔克商学院正式录取,第二年可赴美进行全日制课程学习,攻读数理金融学硕士学位。UNC CHARLOTTE十分注重对学生的实习培训,重视理论的前沿性和操作的实用性,除了商学院教授主讲课程之外,还聘请所在城市夏洛特及全美金融界高级专业人员及资深人士前来授课。
      学员在所有专业课程考试合格并修满规定学分后,即可获得UNC CHARLOTTE数理金融学硕士学位。该专业毕业生拥有广阔的就业空间,更将在金融及相关领域中倍受瞩目与欢迎。

☆数理金融学硕士项目课程设置预备课程,必修课和选修课程

    1. 英语(English)
    2. 财务会计和财务管理原理(Fundamentals of Financial Accounting & Financial Management)
    3. 财务报表分析(Financial Statement Analysis)
    4. 随机过程与概率论 (Stochastic Processes and Probability Theory)
    5. 高级宏观经济学(Advanced Macroeconomics)
    6. 高级微观经济学(Advanced Microeconomics)
    7. 偏微分方程 (Partial Differential Equations)
    8. 金融统计学原理 (Financial Statistics)
    9. 金融经济学原理(Principle of Financial Theory)
    10. 金融统计学 (Statistical Techniques in Finance)
    11. 金融经济理论(Financial Economic Theory)
    12. 金融计量学(Financial Econometrics)
    13. 衍生产品分析Ⅰ:衍生工具金融学原理 (DerivativesⅠ:Financial Elements of ?Derivatives)
    14. 风险管理和固定收益分析(Risk Management and Fixed Income Derivatives)
    15. 衍生产品分析Ⅱ:偏微分方程在金融中应用(DerivativesⅡ:Partial Differential Equations for Finance)
    16. 随机微分金融学原理(Stochastic Calculus for Finance)
    17. 金融衍生品数值方法论(Numerical Methods for Financial Derivatives)
    18. 经济学研究专题(Directed Study Economics)
    19. 数理经济学(Mathematical Economics)
    20. 高级计量经济学(Graduate Econometrics)
    21. 货币与金融学原理(Monetary Theory and Financial Theory)
    22. 应用概率论Ⅰ、Ⅱ(Applied ProbabilityⅠ、Ⅱ)
    23. 实分析(Real Analysis)
    24. 常微分方程数值解(Numerical Solution of Ordinary Differential Equations)
    25. 计算金融学(Financial Computing)
    26. 金融学专题(Special Topics in Finance)
    27. 经济学专题(Topics in Economics)
    28. 公司金融学 (Corporate Finance)
    29. 数学与统计学课程(Any Graduate Level Courses)
    30. 经济学与金融学MBA课程(Approved Finance & Economics MBA courses)

三、项目优势
☆WISE系统而严谨的准备课程培训,将为留学深造打下坚实基础
       数理金融学硕士留学项目中第一学年为国内准备课程学习阶段,学生将在WISE接受严谨系统的全英文教学培训,奠定坚实的英语、数学与概率统计、经济学、金融学、会计学、商务沟通与交流等知识基础。这将十分有利于学生迅速适应UNC CHARLOTTE的留学生活,并以优异成绩顺利完成学业。
☆目前世界上同类学科中规模最大,也是全美最好的项目之一
       UNC CHARLOTTE数理金融学硕士项目以数理金融为主,包括风险管理、金融衍生品、投资组合等专业方向,紧密结合业界需求,是目前世界上同类学科中规模最大的,也是全美最好的项目之一。该项目由UNCC数学与统计学系、经济学系和金融学系合办,充分体现了文理交叉的现代学科特点,同时也是根据银行业和投资需要应运而生,许多课程根据金融业的实际需要进行设置。
☆理论与实践完美结合的金融工程模拟实验室课程
       UNC CHARLOTTE数理金融学硕士项目拥有设施完善且技术成熟的金融工程模拟实验室。授课教师能够将来自世界各地金融市场实时交易的数据与目前金融学前沿理论课程进行结合,同时教授学生练习使用美国主流投资银行当下采用的业务软件,在培养学生金融演算能力的同时,也锻炼其在现实操作中的抉择能力与分析能力。而这个实力雄厚的模拟实验室也成为UNCC数理金融硕士项目的重要组成部分。
☆得天独厚的地理位置与诸多的实习机会、广阔的就业前景
      UNC CHARLOTTE所在城市夏洛特是全美第二大金融中心和美国重要的银行城市,美国十几家银行的总部如美国第二大银行——美国银行的总部就设于此,银行从业人员近8万人。该项目大部分课程在美国银行大楼授课,此举为项目学生提供了与实业界实地交流,信息共享的机会。
☆卓越的校友资源和人际网络
      该项目每年录取的学生中,有近一半学生是银行在职人员,同学之间可就学习与工作中遇到的问题便捷交流。

四、证书颁发
       学员所有课程考试合格修满学分后即可获得UNC CHARLOTTE数理金融学硕士学位,同时还将获得UNC CHARLOTTE签发的成绩单及相关证明。同时学员毕业时可拿到中国驻美国大使馆开具的留学归国人员证明,归国后可到教育部留学服务中心申请学位认证。学员完成第一年国内预备课程并顺利通过考试后将获厦门大学王亚南经济研究院颁发的金融学结业证书,该证书享有WISE卓越的学术声誉,将为回国学员提供更为广阔的就业前景。

五、招生事宜
☆ 招生对象与招生条件
      WISE数理金融学硕士留学预备课程培训项目2011年将招收学生约25人,招生对象包括全国各地在校2007级和2008级本科学生或本科毕业生、金融从业人员和其他有志从事金融业务的人员,具体要求如下:

  1. 在校学生:有志于从事金融业的在校学生(2007级、2008级本科生,专业不限,2012年7月能获得学士学位),能适应英文授课环境(通过全国英语四级或以上考试),具备较好的数学基础。
  2. 工作人员:已经取得学士学位、具有大学本科及以上学历、从事或有志于从事金融业的人士,能适应中英文双语授课环境(通过全国英语四级或以上考试),具备较好的数学基础。

入学申请没有专门的英语资格考试要求,但需具备较好的英语听、说、读、写能力。同等条件下,参加雅思、托福以及GRE或GMAT等英语考试且成绩优秀者将优先考虑。学生2012年被UNCC数理金融学硕士项目正式录取前需要有托福或雅思(任选其一)和GRE或GMAT(任选其一)成绩。托福要求最低成绩是557(纸考),220(电脑考),83(网络考)或雅思6.5;GRE或GMAT的数学部分要求最低成绩是85%分位数。
学习费用及缴费方式
UNC CHARLOTTE将于近期公布2011年该项目学费信息(2010年学费标准为两年31.8万元人民币)。学费每年收缴一次,每年的学费或有变动,但幅度不大。学员如果中途提出退学,学费概不退还。UNC CHARLOTTE的报名费为55美元,每月生活费大约600美元。UNC CHARLOTTE为三学期制:春季、秋季学期及暑期小学期,其中暑期修读课程有两门。如果学生选择用一年半时间完成所有课程,需多缴纳一个学期学费。
报名程序
一、准备材料

  1. 彩色照片2张(护照照片);
  2. 填写完整的报名申请表;
  3. 英文个人简历;
  4. 英文自传(介绍自己的学习计划、工作志向和未来规划,最多2页);
  5. 两封推荐信(中英文对照);
  6. 学历学位证书复印件,大三、大四在读学生提供在读证明;
  7. 本科阶段成绩单(中英文,要求加盖教务处公章);
  8. 全国英语四级或以上考试成绩证明(中文复印件及英文翻译)。报名WISE数理金融学硕士留学预备课程项目时不要求有托福或雅思和GRE或GMAT成绩,但拥有这些成绩证明将有助于申请。

二、申请程序
      所有申请者需登陆厦门大学王亚南经济研究院数理金融学硕士留学准备课程培训项目报名网站http://www.wise.xmu.edu.cn/UNCC-MSMF/ 填写报名资料;
       所有申请者需将经过本人亲自签名后的纸质报名材料及相关证明资料在截止日期前递送或邮寄到:
地址:厦门大学王亚南经济研究院国际教育合作中心;
邮编:361005;联系人骆老师 雷老师 章老师:
电话:(0592)2186573 2180855 2180198。
电子邮件:msmf@xmu.edu.cn
WISE国际教育合作中心将根据申请者的学历背景及面试成绩择优录取。学员在WISE准备课程考试合格并达到UNC CHARLOTTE其他录取条件之后(包括托福或雅思和GMAT或GRE成绩),UNC CHARLOTTE将于第二年正式录取学生到美国攻读数理金融硕士学位。
准备课程培训项目录取程序
      申请人在通过初审合格后,WISE国际教育合作中心将通知其参加笔试和面试,笔试包括英文和数学(微积分)考试,全部考试通过后将由WISE择优录取,第一年在WISE学习数理金融硕士预备课程。
预备课程培训项目录取时间安排
报名时间:2010年11月15日至2011年4月1日
笔试面试时间:2011年4月
录取通知时间:2011年5月
联系方式与相关网站
中国联系方式:
地 址:厦门大学王亚南经济研究院国际教育合作中心
邮 编:361005
联系人:骆老师 雷老师 章老师
联系电话:(0592)2186573 2180855 2180198 传真:(0592)2187708
电子邮件: msmf@xmu.edu.cn
 

美国北卡罗莱纳大学夏洛特校区联系方式:
Dr. Richard (Rick) Conboy,Director of Global Programs, Belk College of Business, UNCC, Phone: 704-687-7566, FAX: 704-687-6075, Email: rmconboy@uncc.edu