学术招聘


厦门大学2012年计量经济学、金融学和实验经济学暑期学校招生简章
机构单位:厦门大学
发布时间:6/27/2012
详细内容:

厦门大学王亚南经济研究院和厦门大学经济学院
2012年计量经济学、金融学和实验经济学暑期学校招生简章
 


WISE 2012Summer School on Econometrics, Finance and Experimental Economics
 
 主办单位:厦门大学王亚南经济研究院 (WISE, Xiamen University)
                       厦门大学经济学院 (School of Economics, Xiamen University)
                       厦门大学计量经济学教育部重点实验室(MOE Key Laboratory of Econometrics at Xiamen University)
                       厦门大学统计科学福建省重点实验室 (Fujian Provincial Key Laboratory of Statistical Sciences at Xiamen University)
时间: 2012年7月8日至12日
地点: 中国  厦门
 
  由厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学经济学院、厦门大学计量经济学教育部重点实验室及厦门大学统计科学福建省重点实验室共同举办的“WISE2012计量经济学,金融学和实验经济学暑期学校”将于 2012年7月8日至12日在厦门大学举办。
 
  此次暑期学校是WISE自2005年举办“计量经济学国际研讨班或暑期学校”以来第九次举办计量经济学等领域国际性研讨会或暑期学校,旨在为全国经济类、管理类及相关学科的广大师生介绍计量经济学,金融学和实验经济学基础理论及最新前沿发展,获得广大学员的热烈欢迎,其中2006年“全国计量经济学和金融计量学研究生暑期学校”受到教育部领导的专门表扬。作为主办方之一,WISE自成立以来积极推动国内现代经济学和现代金融学尤其是计量经济学、统计学和金融学等学科教学与科研的国际化和规范化,并且在短期内已成为中国南方乃至全国甚至亚洲一个有影响力的现代经济学和现代金融学尤其是计量经济学,金融计量经济学,实验经济学以及统计学领域研究和人才培养基地。值得一提是,经过短短几年的努力,厦门大学的经济学研究生教育在中国排名第二。更进一步,根据荷兰Tilburg大学所统计(2005年-2009年期间)的在国际经济学期刊上发表论文为基础的排名,厦门大学在中国排名第三(仅次于北京大学和清华大学)。更可喜的是,2009年底,由WISE申报的“计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)”获批教育部重点实验室立项,这是全国首个而且唯一一个文理学科交叉的经济学科重点实验室。以此同时,为了海西的经济学科和统计学科教学和研究的发展以及为社会服务,2010年9月,由WISE申报的“福建省统计科学重点实验室(厦门大学)”获批福建省重点实验室立项,这是全国首个而且唯一一个省级经济学科和统计学科的重点实验室。依托于这两个重点实验室,WISE现在拥有国内最先进的实验经济和金融实验室和金融模拟实验室以及高速集群计算机实验室。
 
 
  有关了解WISE更多信息,请登陆网站

七、联系人电话和地址
 
联系人:张老师
电话:0592-2186170
传真:0592-2187708
地址:厦门大学王亚南经济研究院经济楼A307,邮编361005
邮箱:
wise@xmu.edu.cn

http://www.wise.xmu.edu.cn
 
  另外,由厦门大学王亚南经济研究院和厦门大学经济学院共同举办的“2012现代统计学暑期学校”也将在7月15日至7月18日在厦门大学举行。非常欢迎有志于从事计量经济学和统计学教学(从本科到硕士甚至博士水平)和研究的年轻教授和博士生踊跃参加。有关了解这方面更多信息,请登陆网站
http://www.wise.xmu.edu.cn/summerschool/.
 
  还有,由厦门大学王亚南经济研究院,厦门大学经济学院,厦门大学计量经济学教育部重点实验室及厦门大学统计科学福建省重点实验室共同举办的“2012现代统计学和计量经济学国际论坛”也将在7月13日至7月14日在厦门大学举行。非常欢迎有志于从事计量经济学和统计学教学和研究的年轻教授和博士生踊跃参加,并且特别非常欢迎您们踊跃投稿。如果您们的论文在会议报告,大会将邀请资深教授对您们的论文作点评。有关了解这方面更多信息,请登陆网站
http://www.wise.xmu.edu.cn/ECON-STAT2012/.
 
 
一、办学目的
 
  厦门大学王亚南经济研究院,厦门大学经济学院,厦门大学计量经济学教育部重点实验室和福建省统计科学重点实验室充分利用其在计量经济学、统计学、金融学和实验经济学的学科优势和师资团队以及广泛的国际学术资源,举办以计量经济学、金融计量经济学、金融学和实验经济学为主的暑期学校,让全国年轻学者有机会了解和把握现代经济学和现代金融学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。
 
二、教师队伍和教学安排
 
  本期暑期学校将聘请厦门大学王亚南经济研究院和厦门大学经济学院以及海外一批在现代经济学和现代金融学领域具有丰富教学经验的国际知名学者担任主讲教师,讲授计量经济学,现代金融学,实验经济学和统计学等基础课程理论及其前沿发展。所有课程以英语或中英文双语授课。
 
  目前已接受邀请并将前来授课的海内外学者包括(以姓氏英文字母为序):
Anil Bera, University of Illinois at Urbana Champaign
Zongwu Cai(蔡宗武), University of North Carolina at Charlotte and Xiamen University,
zcai@uncc.edu
Carlo A. Favero, Bocconi University, carlo.favero@uni-bocconi.it  
Jerry Hausman, Massachusetts Institute of Technology,
jhausman@mit.edu
Yongmiao Hong (洪永淼), Cornell University and Xiamen University, yhong.cornell@gmail.com
Cheng Hsiao (萧政),University of Southern California and Xiamen University, chowderlad@gmail.com
Chung-Ming Kuan (管中闵), National Taiwan University, ckuanmetrics@gmail.com
Jason Shachat, Xiamen University, jason.shachat@gmail.com 
三、学员待遇
 
  本期暑期学校将招收正式学员。厦门大学将免收报名费与学杂费,但学员自行负责住宿及教材讲义等学习资料复印费用。学习结束后,正式学员可获得由厦门大学王亚南经济研究院,厦门大学经济学院,厦门大学计量经济学教育部重点实验室及福建省统计科学重点实验室共同颁发的暑期学校结业证书。
  本期暑期学校将对部分优秀学员提供部分资助,承担来回火车票(硬座)费用(需提供票据)。
 
四、招生规模
 
  本期暑期学校将招收正式学员200人。重点招收海内外高校和科研单位的经济学、金融学、管理学,以及数学、统计学等学科二年级以上硕士生、博士生和青年教师,要求学员具有良好的英文水平和扎实的统计学基础。
 
五、上课时间和地点
 
  时间:2012年7月8日(星期天)至7月12日(星期四)
  地点:厦门大学校园
 
六、报名时间和方式
 
  本暑期学校即日起接受报名,截止期为2012年5月31日。王亚南经济研究院将于6月15日在本暑期学校的专门网站上
http://www.wise.xmu.edu.cn/summerschool/公布录取名单,并发出正式录取通知书。
  学员一旦被录取,必须按时到本暑期学校报到,认真学习,积极参加暑期学校的学术活动,遵守厦门大学以及本暑期学校的纪律和规章制度。
  请通过网站直接提交报名材料。