• 学生活动

    学生活动

IPO首日限价政策能否抑制投资者“炒新”?

主讲人: 魏志华
主讲人简介:
管理学博士(财务学方向),厦门大学经济学院副教授,博士生导师。主要研究方向:公司财务、资本市场与财税问题,已在 《China Journal of Accounting Research》、《经济研究》、《管理世界》等权威和核心期刊发表论文50余篇(其中多篇论文被人大复印资料全文转载),并出版学术专著1部、译著1部,入选福建省杰出青年科研人才培育计划,目前主持国家自然科学基金面上项目(71572165)、福建省自然科学基金面上项目(2016J01339)等多项课题,科研成果曾获洪银兴经济学奖、财政部全国优秀财政理论研究成果二等奖、财政部会计学优秀论文二等奖、福建省社会科学优秀成果奖二等奖和三等奖、厦门市社会科学优秀成果奖二等奖和青年奖、中国会计学会会计学优秀论文二等奖等多项奖励,博士论文曾获厦门大学优秀博士论文、福建省优秀博士论文二等奖。
主持人: 蔡伟贤
简介:
为了加强新股上市初期的交易监管,遏制新股炒作,沪深交易所于2013年12月13日出台了相关规定将新股上市首日申报价格限制为不超过新股发行价的144%(以下简称“IPO首日限价政策”)。本文以2009-2015年在中国沪深A股进行IPO的1194家上市公司为样本,对IPO首日限价政策的实施效果进行了实证研究。研究发现:(1)IPO首日限价政策加剧了新股上市初期的炒作,它使新股表现出显著更高的实际首日收益率、连续涨停次数以及实际换手率;(2)IPO首日限价政策也助推了次新股炒作,它显著增加了新股上市后的股价波动率、换手率以及股票定价,导致次新股股价长期居高不下,进而削弱了新股实际首日收益率与未来市场表现之间的负相关关系。拓展性研究还发现,在IPO首日限价政策实施后,具有炒作概念(如发行市盈率低、募资额低以及中签率低)的新股其炒作现象反而更严重;2014年推出的IPO发行定价管制则与IPO首日限价政策产生了政策叠加效应,强化了后者的负面影响;此外,IPO首日限价政策还显著增加了新股上市后的股价同步性。综合来看,IPO首日限价政策的实施效果事与愿违,它不仅未能抑制新股炒作,反而对投资者“炒新”产生了“刺激效应”,不利于新股价格发现,并降低了股票市场定价效率。本文的研究在理论上丰富了IPO以及交易监管制度经济后果方面的文献,在实践上则为完善IPO监管制度提供了重要启示。
时间: 2017-11-21(Tuesday)16:40-18:00
地点: D235
期数: WISE-SOE双周青年论坛2017秋季学期第二讲(总第80讲)
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
类型: 系列讲座