首页 >>留学讲堂>>留学考试

关于GMAT考试常见的新手提问

被阅览数:3977次  发布时间:2011/6/17 16:38:13

1、名词解释:
OG: official guide for GMAT,GMAT官方指南,目前最新的是11版,GMAT考试必看。里面包含了大量样题和解答,是打基础的好材料
GWD: 管卫东的拼音缩写,是个人的名字。此人手中拥有不重复的真题21套,开办了一个辅导中心“博森”。这些题目很有价值,因为在真正的GMAT考试中经常会出现。
SC: sentence correction,句子改错——GMAT考试verbal题型之一
CR: critical reasoning,逻辑,verbal题型之一
RC: reading comprehension,阅读,verbal题型之一
AWA: analytical writing assessment,GMAT写作,包括AA——analytical argument和AI——analytical issue两篇文章

2、关于什么样的人需要考GMAT
首先,GMAT是一个考试,graduate management addmission test,没有任何诸如工作经验、大学成绩、申请国家等限制,只要你有钱支付报名费,有时间准备攻克它,那么你就可以参加。

其次,有一种误解是,GMAT考试必须要有工作经验,那是错误的,所谓工作经验的要求一般是针对MBA——master of  business administration的申请。MBA是一个学位,申请时对本科专业学什么没有限制,比较注重工作经验,需要提供GMAT,一般在你递交申请材料以后会进行面试(非常类似于外企应聘的面试),因为MBA是专门为工作数年的商业人士设计的一个专业,注重实践和社会人际网络的培养,帮助学生向管理者转型,当然申请者也可以选择concentration比如accounting, finance, general management等等。

再次,很多人问,“我的这个**专业要不要考GMAT?”——要不要GMAT,不是针对你本科读了什么专业,而是你以后要申请什么专业。如果你申请的专业在商学院下面,比如accounting, finance, management information system, organizational behavior, marketing等等,那么一般都是GMAT。当然,有一小部分商学院的专业比如operation research, management science等,学校会指明要GRE。请申请者自己关注目标专业和目标学校的网站信息,自己做准备工作。特别要注意的是economics,statistics, actuarial等不属于商学院,需要考GRE

3、关于商学院申请
商学院一般设置专业分为两块,一块是academic oriented,一块是professional oriented。前者顾名思义,比较注重研究,理论的东西更多一些,一般在学位设置上phd比较多。后者是培养职业能力,注重实际中的运用,学位设置上一般是master。

很多有名的商学院除了MBA,就只提供PHD。如果是本科刚刚毕业没有工作经验,那么就只能申请phd了,这个时候申请者要证明自己有研究的潜力,ps等材料就很重要。

当然,除了MBA以外,还有很多专业适合不想读MBA又不想去搞研究的人,比如MFE,MACC等等。虽然本科生可以直接申请这些专业,一个比较中肯的建议是,在国内工作两年再申请这些专业,会比较好,因为你的工作经验为你以后的发展方向理清了思路,在申请的时候也是一个优势,同时你的过往工作经验也为你将来找工作增加了竞争力。

4、关于GMAT报名
www.mba.com
GMAT官方报名网站
那里有考试说明的详细信息。一般来说,申请者要自己schedule the test, check test cent seat availability, pay for the test等等。网站会有指引,申请者需要自己准备一张visa/mastercard用于支付考试费用(好像是125刀)。网上报名成功以后应该在几个工作日内会收到确认email,里面包含了申请者的appointment number,相当于考号一样,是考生的唯一身份标示。

中国各个考场目前考试日期不尽相同,上海北京等大城市应该是每个工作日都可以考得,有的地方可能每个月只有几天可以考试,考生在选择考场的时候看清时间,然后自己选择。
www.gmat.etest.edu.cn

教育部GMAT考试中心也可以报名,对于中国考试来说也很方便
考场一般都设施良好,是恒温的,有空调,对着电脑。考生在考试当天要携带身份证和护照,记住自己的appointment number。

5、GMAT考试补充说明
GMAT考试是CBT,computer based test,计算机自适应考试,也就是说,你做错一道题,会影响你下一道题的给题难度,计算机如果认为你连错多题那么给题就越来越简单,而你的总分会受影响,因为分数是和题目的难度系数有关的。

GMAT分为三部分,写作,语文和数学(AWA,VERBAL AND QUANTATIVE)。写作为两篇,每篇半小时,数学和语文好像都是一个多小时的限时,数学一般是中学数学,比较难的题目是概率统计和排列组合,只要认真一点,不属于理科白痴一般都可以做。语文就要看考生的准备情况了。

GMAT总分800,一般美国TOP 20商学院要求很高,最好能有730以上。
亚洲的比较好的商学院要求一般650以上
欧洲除了INSEAD和London Economic School一般要求也600以上就可以了

上一条:全国各主要城市GMAT机考地点一览
下一条:GMAT考分与留学的关系