首页 >>学子风采>>学子感言

陈致微:行稳致远,扬帆起航

被阅览数:398次  发布时间:2019/3/19 10:31:57

性格沉稳、恬静,挺斯文的一个男孩子,是陈致微给大多数老师和同学的直观印象。陈致微说平静和踏实是他当下的人生状态,他正享受着专心致志攻读学位的舒适生活。然而,这位金融才子的生活圈子却并不局限于校园,陈致微还曾和同学合伙创业开餐饮店,他主要负责财务方面的管理工作。人尽其才,物尽其用。陈致微选择留学继续攻读金融专业,似乎是一种顺应天选的自然规律。
预见可期的未来
高中绝大多数学生都是兢兢业业读书,拼尽全力只为考一所理想中的大学,但高中时的陈致微就预见了自己的未来——留学,这趟未来的行程还未出发就已知道目的地——美国。本应在四年前就已经要启程的未来之行,因为担心无法适应国外的生活环境,生恐不能融入美国的文化氛围,高三的陈致微刚成年,就在和家里人的共同商议下决定本科先留在国内读,读研时再出国。选择WISE海外留学硕士班也正是考虑到这个项目有一年的国内预备课程学习,为研究生要去到美国学习做足准备。
为什么一心选择去美国呢?答案和陈致微本人一样清楚明了——美国的学术水平相较于世界各国水平是走在前沿的,到了那儿,所见所闻定是车载斗量。在WISE海外留学硕士班老师们专业的指导下,陈致微弥补了自身的许多不足,克服了种种难题。皇天不负有心人,陈致微面试顺利过关,需要达标的门门学科也均已交出满意的答卷,而背后的酸甜苦辣,只有陈致微自知冷暖,“还差语言成绩,但我有信心可以攻克它!”字里行间满是坚定不移,仿佛是在说“美国,我去定了”!陈致微读研之前参加过国际规模的夏令营,认识了几个很友好的美国朋友,平时他也会跟美国朋友们多交流互动,以此来训练自己口语,也能多多熟悉美国文化。
本科就读金融专业的陈致微,选择在留学后继续攻读金融,陈致微说他自己非常喜欢这个专业。至于学成之后想从事何种职业,是倾向于留美还是回国?陈致微像是分析数据般气定神闲地一条条分析着:“会考虑从事银行、证券方面的工作,自己比较喜欢也拿手。我更倾向于回国发展,一来是国内的环境会让自己更适应,最重要的是我们国家是全球最大的发展中国家,在金融行业领域存在着更大的发展空间,我想要把学到手的知识带回来为国做奉献。”深谋远虑的陈致微已经把留美实习、回国发展的未来计划提上了行程,为了可以走出去给祖国争口气,现在的课外时间他都会选间安静的自习室,预习去美国辛辛那提大学要读的课本。
 
从创业开始的学业
金融学子的专业领域之一就是创业。在好友的邀请之下,早在大二、大三之时,陈致微便和几个同学合伙开了一家奶茶店和一家茶馆,开启了他大学生涯的创业之旅。麻雀虽小,五脏俱全,小小的店铺看似简单,操作起来有着不亚于管理企业的困难。正是爱玩年纪的陈致微把大多数课余时间都放在店里,他学金融,自然而然是负责店里财务管理方面的工作,理论知识得到实操,这下不仅让陈致微对经营小微企业了然于胸,还让他对金融更加感兴趣了,虽然是小本经营,但也实实在在地锻炼了几分。这段大学时期的创业经历给即将赴美继续攻读金融的陈致微加满了一次油,让他更有力量离乡驰骋。
陈致微喜欢活在当下的感觉,他现在给自己制定的大目标是攻读学位,在外人看来百无聊赖的事儿,陈致微却乐享其中。除此之外就是健身,身体是革命的本钱,他深知上层建筑是建立在坚实的基础之上的。但有时高度集中的学习强度也会让他感到压力山大,压力大到要爆炸了的时候,他就会和家人说说话,父母往往扮演倾听者的角色,不会给过多意见或建议,而他自己把话说出来,心里藏着的那个气球便会“噗”地一声泄气,心情恢复自然,才能投入学习当中。
陈致微还喜欢远途旅行,他去过马来西亚、英国、日本......异国旅行会让他体会到不一样的生活,身处不同的文化氛围,能使自我产生不同的观点和看法,看多了才知道世界多广阔。而即将到来的赴美留学和远途旅行迥乎不同,留学不像旅行那般悠然自得,而是带着任务的。陈致微表示希望自己能更快适应外国的生活习惯和学习氛围,学到更多新知识新技术,带回国发展。
 
 
 
面对接下来可能要和他一样走上留学之路的学弟学妹们,陈致微给出的建议是:
1.尽自己所能尽快融入集体;
2.多和老师、助教交流,因为他们更专业;
3.尊敬老师,课上尽可能不要老师在讲台上讲课,底下在玩手机;
4.要善于提问,不能只是闷头苦读,要勇于、善于交流。

上一条:林星:但知行好事,莫要问前程
下一条:李慧琳:参与者的人生美学