首页 >>学子风采>>学子感言

李慧琳:参与者的人生美学

被阅览数:317次  发布时间:2019/3/19 10:42:26

 
李慧琳的大学忙而不乱,一切都快速而井井有条地进行着。如同她所热爱的舞蹈一样,舞至疾处,依然流过徐徐的风,不慌不乱。她以参与者的态度处理着一切,即便只身前往国外,也不甘让自己成为一名陌生环境里的旁观者。
 
李慧琳个人档案
本科:厦门大学英语专业
项目:WISE2018级英国伯明翰大学金融经济学硕士项目班
兴趣:跳舞
 
从旁观者到参与者
留学念头早在高中时代就扎根李慧琳心里,她希冀能因此获得一个更加丰富多彩的大学时代,一个未曾荒废的、在未来值得被讲述许久的大学。硕士留学最终被安排在大四结束后的一年里。但在此之前,对前往国外学习交流怀有极大兴趣的李慧琳,因为自己的努力与优秀表现,顺利通过了厦门大学国际处的国外交流机会,在大二那年前往加拿大交流了半个学期之久,提前体验了国外的学习生活。
这半年并不是李慧琳大学四年最忙碌的半年,却是最独特最难以忘怀的半年。她在加拿大的课堂上第一次感受到与国内完全不同的上课氛围。在这里,课堂显得活跃而平等,信息在老师与学生之间双向传递,颇像一场高潮迭起的辩论。这样的感受,要在两年后,也就是大四这一年,当李慧琳参与到WISE海外留学硕士班的课堂上时,她才能再一次感受到。即使项目课堂的活跃度不如国外,但WISE有意营造的平等积极的课堂氛围,已经能让一个习惯了国内传统高校教育的学生,感受到不一样的体验。
课堂之外,李慧琳的加拿大之行,也扩展了她的人生体验。她真切地感受到留学带来的最大意义,如同将自己放置在一个完全陌生的环境里,而你必须学会理解脚下的这块土地以及生长于斯的人,然后融入他们。刚到加拿大的时候,李慧琳感到几分孤独:几乎没有朋友、课堂难以适应而感觉被孤立……身处异乡的不适因为来自学业的压力,显得更加严重。然而,学校的老师都非常重视学生的需求,他们对李慧琳的关心与帮助,终使她能感受到来自异乡的慰藉。
李慧琳也慢慢放开自己,结交朋友。她的舍友是一位外国同学,两人的关系从“一开始有点尬”到最后的相谈甚欢,其中经过了无数次的对彼此国家文化的讲述。这种讲述削弱了文化差异引发的尴尬,也让李慧琳越来越明白如何去结交一位外国朋友。最有趣的是,国外学生真的如同美剧上那样,会在宿舍走廊上开party!这让李慧琳感觉很有趣。派对,似乎成了拉近李慧琳和外国同学距离的方式之一,而她最终也参与到了许多节日party的筹备工作当中。
 
好想休息
加拿大留学半年,李慧琳从一名旁观者慢慢融入,最终也成了一名参与者。这种进步源于她的积极进取。李慧琳的手机壳上写着四个大字:好想休息。她努力太久了,休息似乎已经成了某种奢侈品。现在的李慧琳一边准备大四本科的毕业论文,一边攻克商科学业和筹备留学的诸多事宜。
这并不是她最忙碌的时候。整个大学期间,李慧琳都在努力利用起所有的时间,去丰富自己的人生。她忙于学业、参加社团活动、担任学院文娱部部长,还是校舞蹈队的一员。学院与校级的舞蹈表演自不用说,李慧琳还多次跟随校舞蹈队代表学校外出表演。从五六岁开始,舞蹈几乎伴随着李慧琳的整个学生生涯。它为李慧琳带来了感知美的能力,以及积极勃发的坚韧与力量。
学校的工作已经足够忙了,李慧琳还把空出的时间,经营着自己的爱好。她热爱美食、旅游和生活,并且开通博主,在网上分享自己在这些方面的经验。时间是如何贵重,值得花最多的努力去追逐它;而生活是如何美好,值得花最多的时间去塑造它。在李慧琳的积极进取下,蕴含着她富有魅力的人生美学。无论何时何地,她愿意成为一名参与者。
 
 
 
 
来自李慧琳的综艺节目推荐:
1.《Undercover High》:本纪录片讲述了7位已经踏入社会的20出头的成年人冒充高中生潜入高地公园中学,试图通过年轻人的眼光来过滤高中经历,从而带来新的转变。
2.《Top Chef - Just Dessert》:美国的甜品大师竞技类综艺,通过它,看看美国人对甜度的执迷与造诣吧!
3.《The Real Marigold on Tour》:英国BBC纪录片,记录一群年老的名人到世界各地感受养老生活的经过。
 

上一条:陈致微:行稳致远,扬帆起航
下一条:没有信息