首页 >>留学讲堂>>留学澳洲

2010年金融类留学生数量增加两成

被阅览数:3664次  发布时间:2011/7/1 10:12:27

    金融类专业一直以来都是出国留学生的热门专业之一,08金融危机之后这一热度稍稍下降。但随着全球经济的逐渐复苏,2010年选择金融类专业的学生在数量上又增加了约两成,尤以去美国、英国、澳洲、荷兰等的居多。留学360(http://www.liuxue360.com)的留学专家表示,这一选择趋势和将来就业有着直接的关系。
 
  去英美等学金融的学生人数翻倍
 
  “留学英国,有八成的预科生会读商科,虽然往年也很热,但今年更热,加上选择美国、加拿大等国的学生,今年报读金融专业学生的总数增幅在10-20%。”现在绝大多数打算留学英国的是高中毕业生,他们去英国会先修读一年预科,而这一年读的专业,80%的人选择了商科。“不少学生在选择预科专业时,就考虑到开设该预科的大学有金融类专业,希望预科毕业后能直接升入该大学就读风险投资等金融类专业。”
 
  如果说英国的金融热还只是微升,那美国的热度就是迅速蹿升了。不要说一般本科的金融学等基础专业了,今年连金融工程专业也非常热,而这事实上是一个专门针对投资、证券、股票行业,需要有数学背景学生的专业。
 
  就业成为第一大诱因
 
  为什么大家会一窝蜂地选择金融专业?绝大多数学生和家长的答案都是两个字:就业。“很明显,经济大力复苏的同时,对于理财、投资等的需求也越来越高,所以将来金融业一定会越来越好。现在先去学些相关专业,回来工作才会比较好找,而且在银行机构工作,收入高,地位也相对高。”
 
  留学专家表示,现在国内有很多外资的金融机构,很需要有国际背景的本地员工,这对金融专业留学生来说非常占优;除此以外,美、英、澳等国的金融机构更多,如果有能力、学得好,留在当地工作更是不错的出路,所以金融专业这么热也不足为奇。
 
  风险管理和金融工程这两类人才十分紧缺
 
  在英国、美国、加拿大等国,金融业现在很缺乏风险管理人才和金融工程人才,他们一方面需要有财务和金融知识,另一方面要具备写金融计算程序的能力,还需要熟悉金融产品以及这些产品会产生哪些风险等内容。
 
  目前金融业所需人才主要分为如下几类:一般业务人员、财会类业务人员、个人金融理财人员、金融投资分析人员、金融财务审计师和会计师、交易、研究分析人、风险管理人员、信息系统管理人员和客户服务人员。
 
  从业人数较多、收入较高的两种职位:金融投资分析人员和个人金融理财人员。二者都是从事提供金融分析结果和投资指导的工作,所不同的是金融分析人员为企业提供服务,评价公司的财务状况和行业的发展现状,并据此为金融机构提供投资的指导性意见。个人金融理财人员则侧重于根据个人的金融需要提供一系列金融产品以供选择。
 
 

上一条:澳洲概况
下一条:2011年澳大利亚留学前景解析