首页 >>>>名师风采

Marcel Bluhm 科研教学怡然自乐

被阅览数:4926次  发布时间:2013/9/25 11:35:24

Marcel Bluhm
 
 
2000年—2002年法国昂热大学经济学系学士
2003年—2007年德国法兰克福大学经济学系硕士
2008年—2011年德国法兰克福大学经济学系博士
2011年至今 WISE助理教授
 
导语:Marcel知道WISE,源于教他的一名老师。这位老师曾来厦门大学开讲座,回去后告诉Marcel,如果要往科研教学的职业方向发展,WISE是个很不错的平台。
   
     这句话,深深地印在Marcel内心,也让他对WISE有了某种期待。2011年,博士毕业的Marcel看到WISE的海外招聘信息时,很开心,第一时间投了简历。
    在WISE生活一年多,Marcel坦言收获了很多正面的能量。WISE优秀的教学人员、行政人员和学生,都让他如沐春风。
    他笑着说,喜欢这里的学生,也喜欢厦门的生活。
 
间隔年。法国。经济学。
 
    1999年,高中即将毕业时,Marcel第一次产生了留学的念头,并为此做了很多准备,也与父亲来了一场很正式的谈话。双方达成共识:高中毕业后,Marcel可以有一个间隔年旅行,去一个地方呆一年,放松身心的同时体验完全不同的生活。
 
    法国人的悠闲、浪漫和放松是Marcel喜欢的,那里的天气、美食也令他神往。怀着这份美好,Marcel来到了法国,开始了这趟具有特殊意义的旅行。
 
    一年的时间,只是拿来休闲度假,未免又有点无聊。不然就在这完成自己的留学梦吧?Marcel顺势下定决心,申请了法国昂热大学,选修的专业是经济学。
   
    Marcel的经济头脑启蒙于高中,那时的他做过股票投资。那时的他对投资不是很内行,遇上股票市场出现泡沫,刚开始高涨,没多久就暴跌了。赔了些钱,投资失败,但积累了些小经验。
 
    从高中开始,Marcel对经济学的兴趣只增不减,慢慢地就在经济学的道路上持之以恒地钻研了十余年。在他看来,经济学是一门越学越开心的科目,特别有趣,特别适合自己。而留学时选择经济学,不仅仅出于兴趣,还有经济学相对而言更好申请,教学也以英语为主。
 
    由于经济学知识的适用范畴很广,因此,毕业于经济学的人相较其他人有了更多的就业选择。毕业后的Marcel,选择成为一名老师。
 
    在法兰克福大学就读期间,Marcel会协助教授上课,这个经历让他发现,与学生接触是件特别美好的事。感受学生的学习兴致,教授学生知识,Marcel说这是他想成为老师的动机。而学科规划好、专业而清晰地传授知识、对学生公平、热爱所教授学科、组织教学资料能力强、知识架构好,这是Marcel对好老师的定义,也是他努力的方向。
 
毕业季。中国。WISE老师。
 
    2011年,Marcel顺利应聘为WISE的老师,教授《宏观经济学》。学生群体中,除了中国的,还有来自世界各地的国际生,如美国、柬埔寨、菲律宾、南非等国家。学生国籍的不同,并不会导致Marcel的教学有多大差异,他用了“Same Same but different”来形容。
 
    “他们是很相似的群体,国际生相对年龄会大些;中国学生更努力更认真,比较有礼貌,更尊敬老师,上课也更准时。但这些学生我都很喜欢,他们都是为了学习去到另外一个国家。” Marcel说。
 
    互动是Marcel课堂上的一大亮点。课堂上,他会故意将一些很难的知识点扔给学生,学生不懂被弄懵了后,他再收回来进行详细讲解。这是Marcel的风格,也是调动课堂气氛的一个方式。
 
    除此之外,Marcel还很善于理论结合实践的授课方式。每堂课,他都会从《Economist》和《Financial Times》中摘取文章,一般都是与实际经济环境或金融环境紧密相连的相关内容。比如,课堂内容关于发展经济学,Marcel就从非洲或其他贫困国家的发展问题中提取经济学理论知识,以此培养学生理论应用实践的思维能力,提高理论结合实践的意识,能够真正学以致用。大多数时候,优秀的WISE学生总是能很好地给予Marcel回应,这时候Marcel就会和学生一起讨论问题,并以事件为案例讨论解决措施。为了更好地检测学生学习知识的效率如何,Marcel每周都会进行小测,每堂课也都会设计课堂测验试卷,不断督促学生们高效学习,将出国留学的准备做得更好。
 
    理论、应用及与之相关的实际案例,这是构成Marcel课堂的核心内容。
 
    课后,学生们有任何问题都可以及时获得Marcel的帮助。Tea Time,学生可以与Marcel畅聊关于留学的很多面,不再只停留在专业知识的学习;Office Hour,学生可以将没听懂的知识点或者落下的功课再重新学习一遍,Marcel都会耐心地讲解。时常在校道上,食堂里,走廊上,都能看到Marcel与学生谈笑风生的身影。
 
国际化。厦门。乐生活。
 
    熟悉WISE的人都知道,这里有一批国际化的师资,博士学历,很多毕业于国外一流大学。Marcel来到这里后,对这些老师印象深刻,更吃惊WISE丰富的国际化资源。与国外院校的密切交流,各种学术间的学习互访,这都是Marcel很愿意积极参与的事。现在,他就利用自己的国际化优势,负责WISE德国洪堡留学项目,不时促进WISE与母校法兰克福之间的合作交流,以期能够在WISE这个学术平台上自我发展,与WISE一起努力,培养国际化的高端金融人才。
 
    因为学术交流,Marcel的足迹已经遍及了成都、上海、沈阳、北京等大城市,也有了更多亲身感受中国文化的机会。“我喜欢中国人和中国文化。在这里,城市的面貌不一样,建筑不一样,每个城市的人也不一样。中国人总会做很长远的规划,一旦确定了目标,就会坚持不懈地去努力。也许刚开始几次都失败了,但他们会一直尝试,一直坚持,不轻言放弃。他们这样的行为,让我看到了毅力,也让我产生了多和他们交流的想法。”这是Marcel来到中国后很深的感触。
 
    而就在他2011年8月第一次抵达厦门的时候,一个小插曲让他直呼“厦门好棒”。初到一个国家,需要购买的东西当然不会少。那天,他列了一张长长的清单,跑去了中山路的一家店。语言导致沟通不时出现问题,但售货员依然很耐心,发现Marcel要买的很多东西店里没有之后,售货员跑到其他店帮忙购买,得以让Marcel享受了一次一站式服务。这给Marcel留下了很深的印象,他因此给厦门贴上了友好而热情的标签。
 
     Marcel的办公室,常年备着一套运动服,闲暇时候,他就会换上衣服到学校运动场慢跑,偶尔还能遇上同事,唠嗑几句。每周Marcel大概会跑两次,这也是他放空自己,放松大脑的时间。
 
    在一所中意的大学工作,在一座喜欢的城市生活,这是Marcel当下的生活状态,也是他科研教学、怡然自乐的资本。
 
对话Marcel Bluhm
 
W:留学对你有什么影响?
M:很积极的影响。我不仅仅在那学经济,更让我整体思维更开阔。留学让我变得很包容很豁达。想像一下,呆在一个地方,在那里你是个外国人,是孤立的,一切只能靠自己,你不属于当地的大群体。这对锻炼你打开思维、接纳并吸收不同的人、事、物,是很重要的经历。拿我自身的经历来说,法国人看待事物有不同的视角,他们总是比较放松、没压力,作为严谨认真的德国人,在那里我可以接触到很多不同的观念和想法,开阔视野和思路去接受不同的观点和吸收新的东西,这是非常、非常、非常重要的。所以,留学让我开阔视野,开拓思维。
 
W:你提前做了哪些准备,对你融入那个国家很有帮助?
M:文化上,我没有做太多的准备。但有件事值得一提,由于担心我只身一人,父母先陪着我去了法国,帮我在那边找到了住宿的公寓,带着我熟悉那边的环境。等到开学了,我才一个人去报到。第一天到法国的时候,我去了大学附近的麦当劳,看见里面有四个年轻人,便过去跟他们打招呼,说“你们好,我是Marcel,是来这边学习的新生。”之后便和他们聊开了,并成为了朋友。我觉得认识讲当地语言(法语)的人是特别好的经历,这可以帮助你学到他们的语言,也能够接触一些新的观念。
 
W:与当地人加深交流,你有什么好建议?
M:首先要不害怕交流,要开朗一些,多去找友好的朋友,不要感到畏怯。记住,不去尝试,永远不知道会发生什么;不去冒险,就无法赢得任何东西。所以需要去尝试与冒险,主动跟别人说话、交流,不然就无法跟别人建立联系。这是非常重要的。当中国学生去留学的时候,可能很需要中国人做朋友,也要尝试跟来自其他不同国家的人做朋友,刚开始可能会让你感到有些紧张、害怕,但要勇于尝试。
 
W:你会建议学生拥有国外工作经验吗?
M:当然,我强烈建议。我觉得到另外一个国家,在那边呆一段时间,比如半年或一年,这是非常好的。这比单纯花一两个礼拜的时间去旅游好多了,去旅游的话你感受不到太多东西。只有在那边住下来,才会有真正的体验。我个人在国外学习和工作的经历很积极也很正面,所以,我强烈建议去国外学习或工作。
 
W:你的留学有什么遗憾吗?
M:如果要算的话,就是没有早点去留学。比如,高中毕业后我在医院做了一年的公共服务,其实这可以在国外做,不仅限于德国的医院,比如可以去台湾。我是后来从同学那边获知可以在国外做公共服务的消息的。他当时去台湾并学了些中文。现在想来这也不是多大点事,但是也可以让我更多机会认识不同国家的人和体验不同的文化。

上一条:张晶:懂经济学的女人更幸福
下一条:钟威,自信通往世界的桥梁