首页 >>>>名师风采

方颖:藏锋敛颖,孜孜以求

被阅览数:2568次  发布时间:2015/8/11 10:34:24

方颖教授个人档案:
2013年至今,厦门大学经济学院副院长
2006年-2013年,厦门大学王亚南经济研究院院长助理
1999年-2006年,美国匹兹堡大学,经济学博士
1996年-1999年,上海复旦大学,经济学硕士
1991年-1996年,上海复旦大学,西方经济学本科学士
研究领域:计量经济学、应用计量经济学
 
藏锋敛颖,孜孜以求
“经世济民”是方颖教授的人生信条,他说这也是经济学科学生应当坚信的信条:“你得到的更多是因为你付出的更多。”经济学中厚生、惠民的人文主义思想淋漓尽致体现在这简单的四字之中,这也成为诸如方颖教授这样以探求经济运行规律为己任的经济学人所不懈追求的目标。他们毫无保留地将个人的知识、能力奉献社会,将个人的成才抱负融入社会。
 
人生之路简单顺畅 先师遗风言传身教
1991年,方颖教授考入上海复旦大学经济学系西方经济学专业。虽然这与对文学、历史有偏好的自己在专业选择上有一点出入,但并不影响他一开始接触经济学就对其产生浓厚的兴趣,并在后来树立经世济民的想法,成为班上成绩突出的学生之一。记得开学不久,学校安排所有新生到部队军训一年。种菜浇田、打靶操练的生活除了磨练他的意志之外,也给了他更多学习和思考时间,他倾注大部分精力读书和学习,阅读大量经济学相关书籍,其中就有王亚南先生翻译的《资本论》。1996年方颖教授直接就读本系研究生,在获得提前攻读复旦博士机会的同时,他选择赴美留学攻读经济学博士。
在复旦读书的那段时间,有一长者对方颖教授的学术品格和学术志向产生了很大影响。长者名为宋承先,在西方经济学领域治学严谨、研究精深。老人桃李天下,饮誉华东,现在他的很多弟子已经成为中国经济学界的栋梁之才。宋老先生是在书桌前工作时过世,安静地离开了自己热爱的学术研究和被之严格要求的弟子。方颖教授在宋老过世后到他的家里拜访,宋老家中清贫,老房子里面摆放的只有一些简单家具。他被老先生治学和为人的风范深深感动,前辈的言传身教和复旦浓厚的学术氛围都让他立志:要在学校这个简单、自由、神圣和严谨的环境中作出一番成绩。
 
求学北美钟情计量  求职WISE实现梦想
早在研究生阶段,方颖教授就在导师袁志刚教授的指导下,接受严格的数理训练。导师袁志刚多年进行非均衡理论研究,方颖教授则跟随导师完成课题,并完整通读袁老师的法国导师贝纳西的著作。潜移默化的数理理念的培养,使方教授在研究领域的选择上游刃有余。刚到国外时,方颖教授对宏微观经济学很感兴趣,还曾经在一段时间内研究过博弈论,但在接触计量经济学之后,他发现这个学科领域所研究的问题都是导向性的,由实际问题所推动,给他的感觉更真实,便进而转入理论计量经济学的学习。
在学习过程中,方颖教授发现理论计量经济学一个很重要的特点是注重交流,不能自己闭门造车。北美招聘会上,方颖教授之所以毫不犹豫地选择WISE,是因为WISE计量经济学科在短短一年时间内就在国内外声名鹊起。这里的国际化办学理念、丰富的国际学术资源、频繁的国际学术活动都让他强烈地感觉到,WISE是一个可以让自己真正专心学术并实现梦想的地方。此外,方颖教授的美国导师对WISE洪永淼教授的高度评价,也让他对回国的意愿和选择更多了一份自信和坚持。
来到WISE以后方颖教授逐渐爱上这里的自然和人文环境,并熟悉了WISE前沿化的运作手段。教学上,方颖教授和其他几位全职海归教师一起,将国外的教育理念和思想带到WISE的课堂上,采取开放式教学方式,加强学生现代经济学方法和分析工具的掌握以及思维意识的训练,致力培养学生创造性研究能力,让其在学习和未来的工作中能够发挥极致。
 
忆往昔海外留学体验  赞今夕WISE创新办学
在WISE的这几年,看着一届又一届留学项目的学生走出国门,开始了人生新旅程,方颖教授真心地为他们高兴。十几年前,自己同样也是留学他乡,对于第一次出国留学的经历至今还历历在目:先是因为飞机误点,他在机场滞留了一晚,第二天到达匹兹堡立刻倒头大睡整整24小时,这段经历方颖教授谈起来还记忆犹新。当时赴美留学,方颖教授一边踌躇满志地编织对异国他乡的向往,同时对美国的一切也充满新奇与陌生,就此他笑谈到一个细节,当初他大包小包的行李中砧板、菜刀都齐齐光顾。方颖教授还说起第一次到中国商店,连看到韭黄都会感觉兴奋,他解释说那是一种由衷而发的亲切感。“那是中国特色!”他说。
出国后初次接触全英文的环境,方颖教授也曾有过一段适应期。他记得第一次到麦当劳点餐时,服务员一句连读的“Here or go?”就让他疑惑得不知所答,最后还是在一位好心老太太的帮助下才弄明白。之后接触全英文授课,方颖教授也坦言当年着实听得吃力,经过一个月的磨合才慢慢适应。在美国读书的学习压力也很大,几乎每个礼拜都有大量的作业要完成,隔两个礼拜还有Quiz需要提前复习。记得第一次考试,成绩单上的成绩显得不尽人意,虽然比其他同学考得好些,但让满怀斗志的方颖教授也感到些许难过。之后更加紧张的学习状态,让他感觉又回到高考,经过不断的调整和适应,留学之路渐渐走得顺畅。
这段亲身经历让方颖教授尤为强调语言的重要性,较之于从前毫无准备便出国,WISE留学项目“无缝链接”的预备创新办学模式具有先天优势。作为WISE留学项目早期创建参与者之一,早期在洪院长的带领下众人出谋划策,致力让项目走向专业和规范化,因此WISE许多教学模式都是借鉴国外的方式,尤其是全英文授课,这样的教学方式让项目的学生们尽早适应国外环境有很大的帮助。就此,WISE在创办留学项目之处还在上海开办了上海班,方颖教授作为东道主也是亲力亲为,时常和相关任课老师和行政人员专门从厦门飞往上海授课、监考。以一年预备课模式和国外硕士课程结合的留学项目WISE尚属首家,当时上海班项目报名火爆,甚至是交通大学、复旦大学的学生也慕名而来。至此,开办上海班的两年取得了令人瞩目的成绩,得到了学生和家长的一致认可与好评。方颖教授每每回忆起家长特意赶赴聚会当面真诚道谢的场面,由衷的欣慰不言而喻:学生的成才和家长的感恩,对WISE留学项目团队每一位成员来说都是一份莫大的肯定和激励。
 
曾在国外留学的经历让方颖教授感慨,在国外导师比学生更“勤奋”。大部分学者呆在办公室里的时间比学生要长很多。如今,方颖教授除了日常授课和院务事宜,他也会花上大把时间“泡”在办公室里“秉烛夜读”。他说,身为中国经济学者,自己更关注中国经济发展问题,所谓“经世济民”,正是要将自己的知识背景和研究领域与中国实际相结合,真真切切地去研究当前现实问题,才能将理论计量经济学发展壮大的同时,真正为祖国经济发展献上“一臂之力”。
 
 
对话方颖教授
Q:WISE留学项目引进的师资团队有什么特点?
A:留学项目的师资是清一色有教学经验的海归教师,或者有访学经验的教师,这些老师同样采取终身教学制,反馈教学质量不佳的将不会继续录用。现今留学项目的管理和规范更加精细,随着学生的增加,同一门课有不一样的老师在教,所以组建课程组,要求老师统一教学大纲、统一教材、统一考试,保证在不同班里受到的课程教育是一致和标准的。
 
Q:WISE留学项目和学院的硕博项目教学有什么不同?
A:教学目的不同,硕博项目倾向学术方面,主要推理公式,注重理论,而留学项目更侧重海外市场需求,教材根据合作院校指定,学术性没有硕博项目强,但更注重实践性,注重分析实际案例,例如概率与统计,要教会学生怎么运用到经济学中。
 
Q:跨专业的学生来自不同地区不同专业,怎么保证教学成效一致?
A:跨专业的确集结了很多背景不一的学生,对教学也是一种挑战,这就要求老师和学生多交流,要帮助和照顾到每个个体,而助教的作用也不容忽视。比如文科类学生数学分析能力比较薄弱,我们就会有针对性地提供帮助。
 
Q:您觉得选择留学深造对以后的生活工作有什么影响?
A:对于大部分学生来说,转专业就是一次重大转变,是学生自由的选择,也是自己兴趣的延续。而国内一年预备课程读完后,无缝链接到国外一年的学习,以最快的速度融入国外学习。在国际化的背景下,不管今后在国外还是国内工作,都会具备国际化的视野和思维模式,而在生活和社交能力上,也会大大提高,特别是独立能力,这是一辈子的财富。
 
推荐书籍
◆《美的历程》
此书是中国美学的经典之作,凝聚了作者李泽厚先生多年研究。他把中国人古往今来对美的感觉玲珑剔透地展现在大家眼前,如斯感性,如斯亲切。
 
◆《论国学》
国学实为“国魂之学”,其根本就是中国的智慧之学。此书如实分析了中国古老智慧的本性及其形态,重新诠释了其思想意义,以激活其内在的生命力。

上一条:学海无涯,兴趣为舟
下一条:李迎星:做更好的自己,看更美的风景