首页 >>>>名师风采

李迎星:做更好的自己,看更美的风景

被阅览数:2874次  发布时间:2016/10/14 15:27:45

 
现在的李迎星老师是幸福的。WISE的课程安排使她能有很多时间去尽量帮助每一个学生,老师的价值得到最大化体现;而WISE的国际化环境和浓厚的学术氛围,让老师们有更多机会将科研成果发表在国外顶级杂志,实现一个学者的价值。
 
从小学习钢琴的李迎星老师,声音似水如琴。她用婉转轻柔的语调说道:“要做更好的自己,看更美的风景!”
 
轻柔,但是坚定。
 
李迎星
1999年9月,南京大学理学学士(数学专业)
2003年8月,香港大学统计与精算科学硕士
2005年8月,美国康奈尔大学统计学博士
(主要研究:统计、非参数与半参数估计与推断)
2011年7月,WISE助理教授
2014年8月,WISE副教授
 
 
最好的安排
 
2011年,结束了海外求学生涯的李迎星回到了国内。在中国众多的城市中,她选择了厦门。当多年过去后,坐在教室外草坪中的露天石椅上,李迎星老师仍忍不住表达了对厦门的喜爱:你看厦门的天空蓝得多美丽啊!
 
但最让李迎星老师喜爱的,是WISE的工作氛围。这里的学生都拥有强烈的求知欲望和对未来的梦想;这里的教师都拥有单纯的学术信仰。“在求职上的考虑,其实不一定很复杂,”李迎星老师解释道:“当这里需要你,你也正好喜欢这里,就是最好的安排!”
 
毫无疑问,进入到WISE任教,对李迎星老师而言就是最好的安排。2011年7月,一纸来自WISE的offer递到了李迎星手中。李迎星正式成为了WISE的一名教师。
 
当她第一天走进教室,站在三尺讲台上,面对讲台下三十几双注视着自己的眼睛,李迎星知道,她的“教师梦”开启了。
 
体现价值是件幸福的事
 
李迎星来自广州,有着南方女生惯有的柔弱和恬静气质,一张竟还略带稚气的娃娃脸,笑起来时,甜美得宛若邻家小女孩。在学生们看来,“这个老师,长得很像学生。”
 
WISE的目标是,力争在不太长的时间内,成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学教育和研究机构。为了实现这一目标,WISE一直致力于建设一支具有国际视野和国际竞争力的一流人才团队。作为南京大学数学专业学士、香港大学统计与精算科学硕士、美国康奈尔大学统计学博士,李迎星老师完全符合WISE的教师标准。
 
“李老师非常鼓励学生上课的时候提问题,不管问题多简单,只要不懂就应该提出来。”她的学生们这么说道,言辞中充满了对老师的喜爱。“给老师的教学及时反馈,能更好地让老师知道学生掌握的程度。”
 
事实上,李迎星老师非常喜欢和学生交流,根据学生的个性特点,鼓励他们从不同的角度去思考和解决问题。“学生潜能是无限的,但如何启发他们,引导他们更好的成长,是每个老师都要认真面对的难题。而当我们尽可能地帮助一个学生,老师的价值就能得到最大的体现。”李迎星老师只是用她那甜美的声音轻轻地说着,甚至带着幸福。但这句轻轻的“价值体现”背后,藏着艰辛无数。
 
“能多帮助就尽可能地多帮助一个学生,老师的价值才能得到最大的体现。”李迎星老师只是用她那甜美的声音轻轻地说着,甚至带着幸福。
 
 
生活处处皆是挑战
 
或是热爱旅游的缘故,李迎星老师也热爱挑战。她说,身为一个教师,能真正地走进学生的内心,亦是一种挑战。常有学生在面临学业以外的困难时,也来找她谈心解惑;许多已毕业多年的学生,仍会经常地与她通信。这些似是平常的情景和时刻,带给李迎星老师的却是无限的感动,因为她“挑战”成功了,真正地走进了学生的内心。
 
出国留学,对谁都是一件颇具挑战的事,然而当李迎星老师还在南京大学读本科时,就已经有了出国留学的明确想法。
 
热爱挑战,不代表就不顾一切或一味追求刺激。所谓挑战,是当自己面对陌生和未知时,葆有勇气和信心,直面自己的恐惧和不足,不断完善自己。
 
李迎星对自己的未来有着沉稳的规划,她选择了香港作为自己出国留学的“中转站”。在香港,人们的思维保留着中国的传统,处事上却又有着西方的严谨和原则。作为进入西方世界前的跳板,香港再合适不过。
 
在专业选择上,李迎星也体现出了她的沉稳。她选择了偏应用专业的统计与精算科学,这是个进退两宜的专业,未来既可进企业,也能继续深造从事科研。但开始一个全新的专业学习,这个“沉稳”,也是一种挑战。
 
在应对这个挑战的时候,李迎星逐渐发现从事科研并不像人们想象中那么难,甚至有时因为转换看问题的角度,会有很多有趣的发现。在当时导师的引导下,她慢慢学习怎么去思考事物背后的问题,怎么去比较分析相似事物的差异性,怎么去形成自己的看法甚至改变别人的想法。她慢慢的积累了更多以前在国内大学学习时没有培养的能力。在收获进步和成长的同时,李迎星发现,一位老师所能拥有的能量和影响,远比她之前想象的大。
 
李开复在他的自传里说,一个世界有你,一个世界没你,让两者的不同最大,就是一个人一生的意义。在李迎星心中,直接地影响一批又一批的学生,这样的意义或许远比进企业或单纯做科研更大。
李迎星给了自己一个新的挑战,她决心要继续深造,她要当老师。
 
 
更美的风景
 
来到美国这个完全陌生的国度,李迎星不曾惶恐,更没有胆怯。她的心中蕴藏着一个想法:我不能给中国学生丢面子!
 
美国的教育方式有别于香港的英式教育。在香港,导师并不强调上课,而是选定课题带着大家研究。于是学生可以有更充分的时间去集中精力攻克课题,有困难也能及时得到老师的帮助,可以比较容易在短时间内成为某一领域的专家;缺点是学生的涉猎不广。美式教育刚好与之互补,不管学生基础如何,都一定要上各种不同的课,以丰富、拓展学生的知识面和眼界,两年后再开始挑选研究课题。
 
李迎星老师说,人的目标不用太多,但在努力的过程中一定要全力以赴。而全力以赴也终究帮她拿到了康奈尔大学全额奖学金。
 
康奈尔大学与中国深具渊缘,蜚声世界的康奈尔大学博物馆出自贝聿铭之手。一批影响了近代中国文化进程的大师才俊,如胡适、梁思成、林徽因、刘恢先等都是毕业或曾就读于此。康奈尔大学座落在纽约州卡尤加湖畔的山顶上,宛若世外桃源,一揽湖光山色。热爱旅游的李迎星又怎能不注意到这些美景呢?在钻研学业的暇余,李迎星也会到外面去看看,看这个和中国一样广袤的国家。
 
从东海岸漫山遍野的红叶,到西海岸雄伟壮丽的大峡谷,李迎星和她的朋友,开一辆车,横穿北美大陆,游览了十几个美国国家公园。当汽车开在Bryce Canyon(布莱斯峡谷国家公园)时,两旁不断重复相似的景像,前方看不到尽头,李迎星几乎以为自己迷了路。直到眼前突然豁然开朗,那是一种李迎星从未见过的风景:望之无垠的石林,有红色,也有白色,交织着在阳光下闪耀出动人的光芒,仿佛是上帝在犹他建造了一片哥特和巴洛克风格混搭的礼堂。“世界总有另一种可能,人生亦是。”在讲起自己的美国游记时,咖啡馆响起了维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》,李迎星老师的目光乘着音乐望向了远方,似乎回望曾经的美好。在《春》的乐曲中,莽莽穹苍的万物生;在李迎星老师的眼神里,流云飞逝满韶光。
 
这样的回望,同时也是对未来美好的期望。
 
来到WISE的第五年,李迎星老师说:“要做更好的自己,看更美的风景,带着学生去看!”
 
【对话李迎星老师】
 
 
Q:您觉得培养个人兴趣很有必要吗?
A:只要别玩物丧志,我认为是很有必要的。学习钢琴小提琴等乐器除了提高人的艺术修养,还能磨练人的意志,使人学会坚持;就算是玩游戏玩电动也可以锻炼一个人的反应能力。很多国外的机构和单位在看简历时很看重兴趣这一块,因为有兴趣的人一般也更有趣,更能和人聊得来,更能适应环境。中国有句古话,人若无僻不可与交,因其无深情也。大概也是类似的道理。
 
Q:您平时的兴趣爱好是什么?
A:还挺多的。爱好旅游,喜欢到各地看不同的风景。平时有空也喜欢听古典音乐,因为音乐真的能够净化和平抚一个人的心灵。我从小学钢琴,偶尔也会自己弹弹。(Q:有在学生面前演奏过钢琴吗?)那倒没有,不好意思献丑,因为学生都弹奏得比我好。 当然,任何老师都最希望看到自己的学生比自己厉害,我也一样。
 
Q:关于职业规划你有什么建议要给学生们?
A:这个其实没有固定的答案。学生需要根据自己的兴趣、目标和实际情况来制定自己的计划。最不应该的,是把时间花在犹豫上面。有些学生今天这样想,明天那样想,时间分分钟流逝,仍然不知道自己想干嘛,这是最可怕的。根据自身情况选好一条规划路线后,就开始全心去努力,哪怕后来发现这个方向不是很适合自己,但是在努力过程中你也收获了很多经验。并且还年轻,可以很快接着修正方向。
 
Q:对自己在WISE海外留学硕士班的未来有什么期望?
A:我真的挺喜欢WISE的工作环境,既可以安心地做科研,也可以安心地做教学。WISE也为我们创造了许多条件,让我们和国外很多名校名师可以交流合作。我的期望很简单,和其他的WISE老师一样,做出更好的科研,带出更好的学生,来回馈WISE。
 
Q:要怎么提高自己的英语口语水平?
A:其实我的英语口语也是到美国后才得到大改善的。初学英语自然会有口音,而中国人讲英语最大的特点是没有腔调,一句话平平讲出,没有突出句中的重点词,再加上口音,外国人就听不懂了。所以讲英语一定要有音调的高低起伏,突出句子中的重点词。这方面可以看看美国电影学习模仿。但讲英语最重要的目的是跟人沟通,表达自己。有口音不用怕,要放开自己,要勇于表达自己的看法。坚持和外国人聊天沟通,口语就会越来越好。
 
 

上一条:方颖:藏锋敛颖,孜孜以求
下一条:薛绍杰:为什么要吃土豆?《微观经济学》告诉你