首页 >>>>名师风采

薛绍杰:为什么要吃土豆?《微观经济学》告诉你

被阅览数:2516次  发布时间:2016/10/14 15:34:18

冷空气袭来,再加上一场突至的夜雨,使这美丽的夜里的厦大寒冷了起来。与之形成形成鲜明对比的,是厦大经济楼里的D236教室,一堂《微观经济学》课程正在这里进行,薛绍杰老师生动又深入的讲解,使同学们不时露出笑容,在豁然开朗的满足里与老师频频互动,气氛温暖而热烈。

授课教师薛绍杰小档案:
1997 年- 2001年 台北大学经济学学士
2006 年- 2011年 德克萨斯农机大学经济学博士
2011年 - 2015年 西南财经大学经济学院助理教授
2015年至今 WISE助理教授
主讲课程:《高级微观经济学II》

《微观经济学》是一门困难的课程,但它也可以很有趣,因为它所研究的经济现象,正无时不刻地发生在身边。而薛绍杰老师最擅长的,就是将原本枯燥的理论,引入日常生活。

在讲完一个章节后,薛老师请学生举例哪些事可以用这堂课所学知识来解释,同学们纷纷积极发言,从购买彩票的例子说到微信的使用,个个热情高涨。薛老师再根据同学们的例子一个个进行剖析和讲解。当讨论到“有什么物品是我们不喜欢却不得不买的”时,或许是受到热映电影《火星救援》的影响,同学们得出的物品是“土豆”。薛老师当即对这一现象进行了深入的解释,并画出需求函数。原本抽象的经济术语,一下子变得具体起来;那些相似其实却不同的曲线图,也变得明晰而深刻。

来自台湾的薛绍杰老师,英语的发音就如同他的国语语调一样,温柔而轻缓,这为原本就儒雅的他平添了一份君子气度。讲课时他更是会放慢语速,尽量用更简单的单词来代替专业术语,力求让每一个学生都能在轻松中听懂。薛老师说:“学生在这个阶段打好基础就可以,精钻是博士阶段才需要做的事,当下他们更重要的是做好适应国外授课和学习模式的准备。”

这天的课堂有一个小测,监考的薛老师陡然从温润变成严厉。这是一次提前告知的小测,小测内容就在上一节课布置的作业里,但由于作业不用交,有些同学并没有认真做。“这是很不应该的,做作业是对自己而不是对老师负责。自学和自律在国外留学尤其重要,我希望通过这一次小测,给学生一个提醒,帮助他们养成良好的学习习惯。”薛老师充满期待地说道。

小测期间,教室外走廊有人在谈话,声音不大,正埋头写答案的同学们还来不及听到,薛老师已轻轻打开后门走出去制止。

随堂感言:
UC吕禹挺:薛绍杰老师鼓励我们举些生活中的例子,而无论我们举什么样的例子问他,他都能结合《微观经济学》做出很严谨和深入的分析,这需要有很高的学术素养才能做到。

UCD赵晖:有些同学的英语基础不是很好。所以薛绍杰老师的讲课语速会刻意放缓,让我们能很容易就能听得懂。而且老师会把一个点讲得很精很透,理解起来容易得很多。

UC徐丹妮:薛绍杰老师很随和,但他也有严格的一面。在上课时间、课前自学、课后作业和小测这些方面,他甚至可以说是严厉的。他督促我们养成良好的学习习惯甚至是为人准则。