• 学生活动

经济学院成立40周年活动致谢授牌和经济学科新百年签约仪式圆满举行

为庆祝厦门大学经济学科迈向新百年、经济学院成立40周年,12月14日下午,来自各行业的院友及嘉宾齐聚一堂,在经济楼举行了厦门大学经济学院成立40周年活动致谢授牌、经济学科新百年签约仪式、张亦春教育发展基金会捐赠元宇宙图书馆开馆仪式。


厦门大学经济学院与王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚主持致谢授牌和签约仪式,他向大家介绍了出席本次仪式的院友和嘉宾,并表示热烈欢迎和诚挚问候。

随后,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德代表经济学科致辞。他提到,40年来经济学院的建设发展和辉煌成就,离不开广大企事业单位和校友源源不断的支持。此次仪式是推动院地合作、院企合作再上新台阶,凝聚社会各界力量、共襄发展大业的重要时刻。立足于这一历史坐标,厦大经济学科将把社会各界和广大院友对学院的深情厚意,转化为不断发展前进的强大动力,不断开创建设中国特色、世界一流的经济学科新局面。


在参会人员的共同见证下,闽都陈嘉庚公益基金会副秘书长张莹,中国建设银行股份有限公司厦门市分行副行长林瑜,兴业银行股份有限公司厦门分行副行长黄春强,厦门市思明区产业投资有限公司总经理卢宁,厦门福隆置业集团有限公司执行董事黄华钧,中泰证券股份有限公福建分公司财务总监许永定,晋江杨杨商贸有限公司总经理杨海潮作为嘉宾代表上台接受授牌,黄鸿德向各嘉宾代表授予印有“心系教育事业、情融经济学科”字样牌匾。




随后的签约环节中,经济学院副院长彭水军代表经济学科,与福建省自然资源厅代表刘晔、厦门市思明区人民政府常务副区长黄铭典,厦门市张亦春教育发展基金会理事长郑学军,浙江金融资产交易中心股份有限公司常务副总裁郑晓泳,中国建设银行股份有限公司厦门市分行行长黄建锋,中国农业银行股份有限公司厦门市分行行长吴刚,兴业银行股份有限公司厦门分行副行长黄春强,上海浦东发展银行股份有限公司厦门分行行长黄汉进,厦门国际银行股份有限公司董事会秘书祝建武,招商银行股份有限公司厦门分行公司金融事业部副总裁赖红梅,厦门福隆置业集团有限公司董事黄华钧,厦门君龙人寿保险有限公司副总经理杨梅,厦门市美亚柏科信息股份有限公司高级副总、集团法定高管张乃军及丙方:江苏税软软件科技有限公司代表美亚柏科核心板块电子数据取证与智能装备研究院取证分院的副院长黄志炜,厦门市华师希平双语学校代表恒兴集团副总裁王伟文,泉州市民营经济研究院代表夏桂军共同签约,为深化院地合作、院企合作,进一步开创互惠共赢崭新局面打下坚实基础。


此次厦门大学经济学院成立40周年活动致谢授牌和经济学科新百年签约仪式的成功举行,开启了多层次、多形式、多领域院地合作、院企合作的序幕,未来,经济学院将以新百年为契机,贯彻“教育、科技、人才”三位一体的方针政策,在社会各界的支持下奋进一流征程。


在一片掌声中,张亦春教育发展基金会捐赠元宇宙图书馆开馆仪式拉开帷幕,厦门大学经济学院副院长彭水军主持仪式。


仪式伊始,厦门大学金融研究所所长,中国金融学科终身成就奖获得者、闽都陈嘉庚公益基金会理事长,厦门市张亦春教育发展基金会名誉理事长张亦春在视频致辞中肯定了元宇宙图书馆的创新形式,介绍了元宇宙图书馆的三个优势:一是深化专业学习,提升学科素养;二是拓宽社会知识,丰富充实自己;三是加强学术研究,促进观点探讨。


张亦春教育发展基金会理事长郑学军在致辞中表示,张亦春教授成立教育发展基金会,是对厦门大学、对经济学院、对金融学科、对全体师生的爱再进一步的延伸。基金会将延续张教授的大爱,从五个方面支持经济学院学科的发展和人才的培养:设立张亦春元宇宙图书馆;设立张亦春基金会金融特聘教授岗位;设立张亦春基金会金融教学名师岗位;设立“良师益友奖”,用于表彰关爱学生,并深受学生好评的优秀老师;设立张亦春基金会特邀讲座,邀请各界优秀代表以及权威人士分享相关知识研究成果以及实战经验。

随后,周颖刚副院长为张亦春教育发展基金会授牌,上面写着“支持经济学科、心系厦大金融”。此次授牌代表着元宇宙技术推进公益慈善事业的又一次创新尝试,为教育公益事业发展带来一场数字经济时代的革新。


授牌环节过后,厦门游方网络科技有限公司总经理吴小杭介绍了元宇宙图书馆项目。他提出,元宇宙图书馆具有借阅便捷性高,不会丢失和损坏,可多人同时借阅、全时空借览的优点。在外图集团的版权支撑下,图书馆每年将提供线上电子图书10万余册,期刊、报纸上千种,含政治、经济等各领域电子书籍。最后吴经理表示,游方网络科技作为一家从事元宇宙技术产品研发的企业,将全面负责基金会公益图书馆的元宇宙场景建设与落地。

最后,揭幕环节正式启动。张亦春教育发展基金会理事长郑学军,厦门外图集团有限公司副总经理林元添,厦门游方网络科技有限公司总经理吴小杭,兴业银行股份有限公司厦门分行副行长黄春强,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长周颖刚,张亦春教育基金会秘书长钟妙云共同为元宇宙公益图书馆揭幕。


在倒数声中,元宇宙图书馆的全貌呈现在大屏幕上。文化墙、图书区、会议区等功能板块一应俱全,同时读者们能够以自己定义的数字人形象借阅书籍、打卡展厅、与其他读者互动,充满沉浸式体验。此次揭幕开启了虚实交融的数字阅读世界,让厦大师生更便捷、更趣味的沉浸在学知中,是张亦春教育发展基金会在数字公益方面的全新尝试。

至此,厦门大学经济学院成立40周年活动致谢授牌和经济学科新百年签约仪式、张亦春教育发展基金会捐赠元宇宙图书馆开馆仪式顺利结束。恰逢厦门大学经济学科迈向新百年,经济学院成立40周年的美好契机,本次仪式标志着经济学科在助力国家重大战略需求,助力区域、行业经济社会发展迈出了崭新的一步,也标志着院地合作、院企合作朝着稳定性、系统化的方向迈进。


(经济学院 潘小佳