• 学生活动

2022年厦门大学现代统计学研讨会圆满举办


12月17-18日,厦门大学现代统计学研讨会以线上形式圆满举办。会议邀请5名国内知名学者担任大会特邀报告嘉宾,另设15个分论坛,共59篇论文与会报告。为期一天半的议程中,共超1000人次线上听会。该研讨会也是厦门大学经济学科新百年系列学术活动之一。

本次会议是厦门大学经济学科自2011年举办“现代统计学与计量经济学国际研讨会”以来,连续第11年定期举办以现代统计学研究为主题的研讨会,旨在发挥厦门大学统计学科的资源优势,搭建促进国内统计学者之间的学术交流和合作的平台,更好地推动统计学科、计量经济学科及相关应用学科的发展,同时加强厦门大学统计学科与各兄弟院校之间的协同合作。

17日上午,在厦门大学钟威教授的主持下,开幕式举行。厦门大学校长助理、研究生院常务副院长方颖教授为会议致辞,代表厦门大学对研讨会的召开表示祝贺,对线上参会的各位嘉宾表示热烈欢迎和感谢。方颖教授简要介绍厦大统计学科的历史沿革,他提到,学科的发展除了自身建设,也离不开与国内、国际学术同行的同台交流,厦大经济学科充分利用国际国内教育学术资源,积极搭建学术交流平台,开展纷繁的学术活动,同行间学术思维碰撞的火花定能进一步促进厦大统计学科乃至国内统计学科实力的提升。


经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授随后致辞。周颖刚教授介绍了厦大统计学科近年来的建设成果,他表示,厦大统计学科在国内形成竞争优势,得益于专家同行的支持和肯定,同时也是对我们委以重任。现代统计学系列研讨会举办11届以来,承蒙各位专家学者的支持,顺利实现搭建高水平学术交流平台的目标,深信通过本次研讨会的举办,通过学术同行的努力,定将推动统计学理论和应用的发展。


南方科技大学荆炳义教授 、中国人民大学赵彦云教授、东北师范大学郑术蓉教授 、南开大学邹长亮教授 、西南财经大学常晋源教授源依次带来精彩主题演讲,演讲题目分别为:GNN-based Recommendation Systems with Negative Sampling、统计经济学、高维样本协方差矩阵的谱性质及其应用、AutoMS: Automatic Model Selection for Novelty Detection with Error Rate Control、On the Modelling and Prediction of High-Dimensional Functional Time Series


15场分论坛中,59位报告人围绕金融和经济领域的高级时间序列建模、空间计量经济学、复杂数据统计分析、经济统计、宏观经济统计、统计机器学习、应用统计分析、高维复杂数据的统计建模与推断等主题进行了论文报告,并与其余参会嘉宾交流研讨。


(经济学院 何永芳)