• 学生活动

经济学科三篇文章在《经济学(季刊)》同期发表


近日,《经济学(季刊)》公布了2022年第22卷第6期(总第91期)刊发文章目录,其中厦门大学经济学科师生共有三篇文集在该期正式刊出,分别是:


动态随机一般均衡模型在中国的研究进展与展望

作者:李戎、刘岩、彭俞超、许志伟、薛涧坡


论文摘要:近十余年来,动态随机一般均衡(DSGE)模型研究在解释中国经济波动和评估宏观政策等方面取得重要进展。新时代中国宏观经济研究需要进一步运用科学方法对中国经济发展面临的重大问题展开深入分析。本文展望DSGE研究的前沿领域,特别是具有微观基础的异质性个体宏观建模方法和动态全局求解为主的定量分析方法,探讨其在研究中国宏观经济重大问题中的应用前景。在中国经济进入新发展阶段的大背景下,立足于DSGE模型研究已有的重要进展,中国宏观经济波动研究有望通过加强模型微观机制刻画、改进定量分析方法,构建出有中国特色的宏观经济波动分析框架,为服务新时代中国经济发展做出更大贡献。


(完整版工作论文可参见:http://www.liuyanecon.com/research/chinadsge-wp/

薛涧坡,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院财政系教授。香港中文大学经济学博士。主要研究领域为宏观经济学、财政理论与政策、货币经济学。研究成果发表在《经济学(季刊)》《管理世界》《管理科学学报》,以及Journal of International Economics、Journal of Money, Credit and Banking、Journal of Economic Dynamics and Control、Economic Theory、Journal of Mathematical Economics等国内外期刊,担任《中国经济问题》副主编。


中国央行数字货币的微观需求与“金融脱媒”风险

作者:王鹏、边文龙、纪洋

论文摘要:中国央行数字货币已进入试点阶段,分析其微观需求与潜在风险具有理论重要性与现实紧迫性。本文讨论了中国央行数字货币的微观需求与“金融脱媒”风险,发现央行数字货币的需求由其设计要点与居民偏好共同决定。在央行数字货币替代现金的过程中,存款有可能增加,也有可能同步被替代并导致一定程度的“金融脱媒”。为缓解潜在风险,发行央行数字货币的前提条件为:金融体系风险妥善处置、存款利率实现市场化和信贷政策相对宽松。


王鹏,厦门大学经济学院2019级博士研究生。先后在《产业经济评论》、《经济学(季刊)》、Pacific-Basin Finance Journal、Finance Research Letters、Economics Letters等发表论文。


纪洋,厦门大学经济学院金融系与邹至庄经济研究院副教授,博士毕业于北京大学国家发展研究院。研究成果发表在Journal of Banking and Finance、Finance Research Letters、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《世界经济》等期刊上。


药企合谋对药品招标采购的影响——以药品集中带量采购为例

作者:朱恒鹏、岳阳、朱磊


论文摘要:本文首先构建了动态招采模型,分析集中带量采购对投标过程中药企合谋行为的影响。模型预期,带量采购通过采购所占份额提高企业背离合谋的可能性,并降低合谋内的价格;带量采购会通过减少未来企业数量提高未来招标价格。我们通过案例分析现实中招采合谋的特点,并使用招标数据度量了政策影响。实证结果支持模型预期:政策使得药物价格平均下降86.6%;药品市场集中度越高,政策降价效果越小;各类药品招标频率越高,政策降价效果越小。


岳阳,厦门大学经济学院经济研究所和WISE副教授,美国亚利桑那州立大学经济学博士,研究领域为卫生经济学、劳动经济学和应用微观经济学。研究成果发表在《经济研究》《经济学(季刊)》《世界经济》、Journal of Applied Economics等期刊上。


(WISE  许有淑)