专业计算软件

 
SAS 9.3
许可: EXPIRE 24DEC2012
SAS 系统全称为Statistics Analysis System,最早由北卡罗来纳大学的两位生物统计学研究生编制,并于1976年成立了SAS软件研究所,正式推出了SAS软件。SAS是用于决策支持的大型集成信息系统,但该软件系统最早的功能限于统计分析,至今,统计分析功能也仍是它的重要组成部分和核心功能。
SAS 系统是一个组合软件系统,它由多个功能模块组合而成,其基本部分是BASE SAS模块。SAS系统具有灵活的功能扩展接口和强大的功能模块,在BASE SAS的基础上,还可以增加如下不同的模块而增加不同的功能。用户还可以通过对数据集的一连串加工,实现更为复杂的统计分析。


 
SPSS 12.0
许可:全模块的永久LICENSE
SPSS Statistics 统计分析软件是一款在调查统计行业、市场研究行业、医学统计、政府和企业的数据分析应用中久享盛名的统计分析工具,是世界上最早的统计分析软件,由美国斯坦福大学的三位研究生于1968年研制,1984年SPSS首先推出了世界上第一个统计分析软件微机版本SPSS/PC+,极大地扩充了它的应用范围,并使其能很快地应用于自然科学、技术科学、社会科学的各个领域,世界上许多有影响的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞。

 

 
Stata/SE v11
许可:实验室网络版、100 用户
STATA简介
Stata是一个用于分析和管理数据的功能强大又小巧玲珑的实用统计分析软件,由美国计算机资源中心(Computer Resource Center)研制。从1985到现在,已连续推出多个版本,通过不断更新和扩充,内容日趋完善。它同时具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩阵计算软件和程序语言的特点。
Stata的突出特点是只占用很少的磁盘空间,输出结果简洁,所选方法先进,内容较齐全,制作的图形十分精美,可直接被图形处理软件或字处理软件如WORD等直接调用。下面是主要功能的详细介绍。

 

 
Winrats v7
许可:实验室网络版、100 用户
RATS(时间序列分析)是一款快速,有效且全面的时间序列分析和经济计量软件包.RATS对于简单的任务能很方便的完成,当然通过它的命令驱动接口和强大的编程能力,同样可以使得它变成能用来处理更复杂应用的非常灵活和强大的工具.
Winrats提供了交互式编辑器,允许您创建,测试和运行RATS程序;查看,保存和打印出文本和图形;访问在线帮助;等等.当运行在交互模式下,您可以快速地试验不同的模型或过程,而不需要每次都重复前面的操作.编辑器同样包含对应众多功能的菜单驱动式向导,包括读入数据,运行回归分析,执行假设检验,图形化结果,等.编辑器同样拥有强大的帮助系统(在Mac平台下以HTML格式显示),常用操作的工具栏图标,以Windows电子表格形式显示信息等.


 
Eviews V7.1
许可:实验室网络版、不限用户
Eviews是计量经济学软件包。它的本意是对社会经济关系与经济活动的数量规律,采用计量经济学方法与技术进行“观察”。计量经济学研究的核心是设计模型、收集资料、估计模型、检验模型、应用模型(结构分析、经济预测、政策评价)。Eviews是完成上述任务比较得力的工具。强而有力的灵活性加上友好的操作的界面;配以最新的建模工具,快速直接且容易使用。由于它革新的图表用户界面和精密的分析引擎工具。EViews 预测分析计量软件在科学数据分析与评价、金融分析、经济预测、销售预测和成本分析等领域应用非常广泛。


 
Excel 2010
许可: MSDN 2012-2014
Windows® HPC Server 2008 R2 与 Microsoft® Excel® 2010 相集成,通过将计算卸载到集群帮助更快地运行工作簿和用户定义函数 (UDF)。如果工作簿包含独立的计算单位,则多个计算节点可同时执行计算。并行计算可显著缩短工作簿的计算时间,并能使在更大的数据集内进行计算变得更加可行。许多长时间运行的复杂工作簿以迭代方式运行,即它们对各组不同的输入数据多次执行单一计算。这些工作簿可能包含复杂的 Microsoft Visual Basic for Applications (VBA) 函数或计算密集型 XLL 加载项。这种类型的工作簿适合进行集群加速。
HPC Services for Excel 功能支持多种编程模型,能够实现在一个集群上并行运行多个 Excel 工作簿。这些功能包括面向服务的体系结构 (SOA) 客户端和服务,使开发人员可以快速转换工作簿以便在集群上运行。Microsoft® HPC Pack 2008 R2 客户端实用程序和软件开发工具包 (SDK) 中提供客户端和开发人员功能。HPC Pack 2008 R2 的 Enterprise Edition 中提供集群端功能。

 

 
R
许可:FREE
R 是统计领域广泛使用的诞生于 1980年左右的 S 语言的一个分支。 R是S语言的一种实现。S语言是由 AT&T贝尔实验室开发的一种用来进行数据探索、统计分析、作图的解释型语言。最初S语言的实现版本主要是S-PLUS。S-PLUS是一个商业软件,R和S-PLUS很相似。
R是一个免费的自由软件,它有UNIX、LINUX、MacOS和WINDOWS版本,都是可以免费下载和使用的。R的主要网站是 http://www.r-project.org。在那儿可以下载到R的安装程序、各种外挂程序和文档。在R的安装程序中只包含了基础模块,其他外在模块可以通过CRAN获得(http://cran.r-project.org)。

 

 
Scilib
许可:FREE
SCILAB是由法国国家信息(INRIA)、自动化研究院(INRIA)的科学家们开发的“开放源码”软件。SCILAB一词来源于英文“ Scientific Laboratory”(科学实验室)词头的合并。
SCILAB与商业软件MATLAB类似,具有相同的前身,来自80年代美国新墨西哥大学计算机科学系主任Cleve Moler编写的最早的MATLAB。与MATLAB类似, SCILAB也是 一种科学工程计算软件,其数据类型丰富,可以很方便地实现各种矩阵运算与图形显示,能应用于科 学计算、数学建模、信号处理、决策优化、线性/非线性控制等各个方面。它还提供可以满足不同工程与科学需要的工具箱,例如 SCICOS,信号处理工具箱,图与网络工具箱等。
官方网址:http://www.scilab.org