抽样分析决策支持系统

自2007年,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)与南方电网开始密切合作,先后承接了《营业稽查抽样分析决策支持系统(一期)》、《营业稽查抽样分析决策支持系统(二期)》和《客户满意度评价模型研究及系统建设》项目。

2007年12月,《营业稽查抽样分析决策支持系统》顺利通过验收,专家组对该系统给予了高度的评价,认为该系统充分应用统计学的原理和方法,提供了营业稽查的科学抽样模型和评价模型,通过抽样调查推断母体总体质量水平,实现了营业稽查的科学评价。项目提供了抽样和评价体系对海量作业的公用事业质量控制方法,在行业内具有领先水平。李保平处长表示,待系统在深圳供电局运行一段时间后会在南方电网推广。
 
2008年12月,《客户满意度评价模型研究与系统建设项目》顺利通过验收,验收组对项目做了充分肯定与高度评价,认为科学地运用了统计学的原理与方法,引入了先进的测评理论和分析模型并加以本土化,测评结果提供详细切实可行的改进方案,开发的满意度测评支持系统有利于测评工作的常态化与信息化,具备全网推广价值。同时该项目的模型研究与系统建设被国家科技部一级科技查新机构认定为全国首创。广东电网网公司已确定在全省推广WISE负责开发的客户满意度模型与系统。
2009年9月,中国南方电网公司营销服务创新成果奖揭晓,WISE与深圳供电局合作的《营业稽查抽样分析决策支持系统》、《满意度调查分析决策系统》两个项目同时获得二等奖,标志着WISE产、学、研迈向了一个新的台阶。
2009年10月,WISE SAS计量经济学合作中心罗智超主任受中国南方电网公司邀请,参加了在云南迪庆举办的“中国南方电网公司2009年营销稽查座谈会”。罗智超主任代表WISE在座谈会上发言,介绍了WISE与深圳供电局合作开发《营业稽查抽样分析决策支持系统》的经验,并对与会代表进行了稽查指标体系、抽样技术与推断方法等方面知识的培训。
相关链接: