实验室简介

      2009年12月28日,2009年度教育部重点实验室立项建设通知新鲜出炉,由厦门大学王亚南经济研究院(WISE)申报的“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)获批立项。在此之前,教育部重点实验室一般在理工科学科中设立,“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)是首批获批立项的文理学科交叉的经济学科重点实验室。这体现了教育部对文理交叉学科研究的重视,也标志着厦门大学经济学科,尤其是王亚南经济研究院,在计量经济学以及相关学科的科研办学实力及效果都得到教育部与全国同行的认可。

 

      此次WISE代表厦门大学申报的“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学),与厦门大学理论经济学和应用经济学两个国家一级重点学科一起,将进一步提升厦门大学经济学科的实力与影响。 实验室定位于建立一个以计量经济学为核心,并辐射到与之相关的统计学、数学、实验心理学、生物学、医学统计学、物理学等其他学科领域,凸显文理交叉特色,注重理论与实证研究相结合,在国内领先、国际上有一定影响、开放性的计量经济学理论与应用重点实验室,旨在为不同学科、不同领域的海内外学者提供交流和合作的平台,以促进他们在自身研究领域的横向拓宽与纵向发展。

 

      学科带头人洪永淼教授牵头带领的科研团队包括核心科研团队及共建单位。 学术顾问委员会聘请了美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics联合主编萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国耶鲁大学经济学教授、国际一流期刊Econometric Theory主编Peter Phillips等。核心科研团队以王亚南经济研究院为主,联合厦门大学经济学院、数学院、医学院、生命科学学院以及中国科学院数学与系统科学研究院预测科学中心等教学科研单位联合攻关。

 

      同时,王亚南经济研究院积极向海内外广揽计量经济学及相关学科优秀人才,包括理工类和管理类人才。近几年来,师资队伍不断壮大。WISE现有全职海外留学归来教授16人,其中包括中央“千人计划”入选者2人、教育部“海外名师引进计划”1人、教育部“长江学者”2人、“闽江学者”2人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者2人、“福建省引进高层次创业创新人才”入选者3人,同时还聘请了邹至庄、萧政等享誉国际学界的著名学者为兼职教师定期访厦讲学,形成了良好的学术梯队。

 

      2010年5月18日,实验室的建设计划通过专家论证会评审,开始正式建设。实验室主要从以下三方面展开研究:时间序列计量经济学理论研究,实验经济学和实验金融学,以及计量经济学应用研究。各主要研究方向包括若干个子方向及交叉学科,围绕计量经济学理论与应用、交叉学科理论创新、以及国家重大社会经济问题等展开研究。这不仅填补了国内文理交叉实验室的空白,而且有利于培养从事文理交叉科学研究的、具有国际视野的复合型、研究型、创新型人才,并为国家经济社会发展提供咨询与政策建议。

 

      实验室前期的基础设施建设包括金融实验室的建设、实验经济学实验室的建设、金融数据库的建设、中国计量经济学学术网站的建设、以及高性能计算中心(HPC)的扩建等。项目建成后,一流的实验软硬件资源,将使研究院的教学和研究从数据案例资源到研究工具、研究成果发表和转化等各方面都得到完善和提升,进一步提升博、硕士研究生培养质量,扩大研究成果转化的效率和途径。

 

      借助这一开放式的实验平台,国内相关学科还可加强与国际同行的对话,开展多方位、多层次的国际合作和交流,包括召开国际学术会议、举办面向青年教师和研究生的计量经济学暑期学校、短期学者互访和合作研究、合作培养研究生等,提升学科研究的前沿性和国际知名度。实验室将成为我国计量经济学对外交流的重要平台。 与此同时,我们正按照国务院关于加强海峡西岸经济区建设的意见,开展“海西”经济区产业综合改革试点、产业对接、金融合作、农业合作等实证研究,为“海西”经济区建设的政策决策提供科学依据。