厦门大学“it-SaiD它说”杯数据之星大赛第一阶段决赛举行

频道:新闻动态 发布时间:2018-5-2 阅读量:69

 

427日晚,厦门大学“it-SaiD说”杯数据之星大赛第一阶段决赛暨颁奖仪式在经济楼N303举行。深圳前海鹏元数据科技有限公司的张智英、王玮俊、林国光,以及计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)的陈海强、罗智超、刘必清等老师应邀担任评委。

 

it-SaiD说”杯数据之星大赛由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、厦门大学数据科学与决策咨询中心主办,厦门大学——鹏元数据大数据信用评级联合实验室和厦门大学 WISER Club承办。大赛自201712月启动,共吸引39支队伍参赛,经过初赛阶段的严格评审,9支队伍脱颖而出,入围第一阶段决赛。

 

决赛现场气氛热烈,决赛队伍们就参赛项目一一进行了展示。Hunter团队引入了股票行情的风险因素以及宏观因素等信息,构建了有较强预测力和泛化能力的债券违约预测模型。Datastar团队结合了神经网络、XGBoostLightgbm算法预测债券违约风险。债市黑噪声队利用Hull-White短期利率模型描述利率变动,并采用蒙特卡洛模拟的方法,对利率路径依赖的含权债进行定价。最终,Hunter获得一等奖,datastar、债市黑噪声获得二等奖,Discovery、南强数据、ABC队获三等奖,Alpha goit saysSmooth Team获四等奖,独据一格、芒果牛奶、Data InterpreterSData、数据听我说队获优胜奖。

最后,鹏元数据总裁张智英对大赛的第一阶段进行了回顾和点评。他表示,不少参赛项目的创新点对解决实际问题来说都是非常好的思路,这次比赛是一个很好的起点,接下来,鹏元数据将会利用公司资源,为项目的后续孵化提供帮助和支持。陈海强老师对各参赛队伍展现出的逻辑思维能力和扎实的数据分析本领予以称赞,鼓励大家继续前行,在比赛的第二阶段做到更好,让数据之星绽放光芒。他也肯定了WISER Club的策划能力、组织能力,并感谢了WISER Club成员的辛勤付出。

 

厦门大学“it-SaiD说”杯数据之星大赛为厦大学子提供了一个大数据分析平台,提高学生数据综合运用的能力,切实地提升了同学们的实践水平。同时,也为厦门大学在数据分析方向有潜力的人才提供了与业界沟通、交流的机会,为优秀学子提供一个与企业对接的通道。

 

(经济学院  汪婧文)


上一条:无数据
下一条:杨灿教授当选中国统计学会副会长