厦大-中科院计量建模与经济政策研究中心杨翠红教授荣获TWAS Siwei Cheng Prize of Economics

频道:新闻动态 发布时间:2019-7-27 阅读量:1110


    2019年7月25日,发展中国家科学院(TWAS)宣布了TWAS Siwei Cheng Prize of Economics获奖者名单。厦门大学-中国科学院计量建模与经济政策研究中心杨翠红教授因其在全球价值链、粮食产量预测及其政策研究领域所取得的杰出成就荣获第二届TWAS Siwei Cheng Prize of Economics。

    TWAS Siwei Cheng Prize of Economics以已故中国著名经济学家和社会活动家成思危先生命名,奖励在发展中国家做出杰出贡献的经济学家。首届TWAS Siwei Cheng Prize of Economics由印度著名经济学家Arunava Sen教授获得。

    杨翠红,女,1971年生,中国科学院系统科学研究所管理科学与工程博士,中国科学院预测科学研究中心副主任,厦大—中科院计量建模与经济政策研究中心骨干成员,国家杰出青年基金获得者。在Economic Systems Research等国内外重要期刊上发表论文近百篇,上报政策研究报告和提案56篇,部分提案得到党和国家主要领导和多个部委高度评价和重要批示,部分政策建议被商务部、农业部、国家粮食局等采纳或作为重要的参考依据。曾获国家科技进步二等奖、中国青年科技奖、国际运筹学联合会OR Development一等奖、北京市科学技术奖一等奖、孙冶方经济科学奖、张培刚发展经济学优秀成果奖、大禹水利科学技术奖、华夏建设科学技术奖、茅以升青年科技奖等重要奖项。担任国际投入产出协会副理事长、中国投入产出学会副理事长。

    杨翠红研究领域为投入产出技术与经济预测、全球价值链与贸易利益研究、宏观经济分析与政策研究,特别是在全球价值链与贸易增加值核算、水利基建投资合理比例、农作物产量预测等方面取得了有重要影响的研究成果。其团队在全球价值链与国际贸易利益关系研究方面的成果,先后得到时任中央主管领导王岐山副总理、汪洋副总理以及商务部领导等的重要批示,在国际上产生了广泛的影响,经济合作与发展组织(OECD)和世界贸易组织(WTO)一直致力于将该模型方法推广至其成员经济体,成果获得2009 年孙冶方经济科学奖和张培刚发展经济学优秀成果奖。同时,该研究为2014年APEC贸易部长会议批准的《促进亚太地区全球价值链发展战略蓝图》和《全球价值链中的APEC贸易增加值核算战略框架》发挥了决策支撑作用。

(WISE 邓晶晶)