洪永淼教授《概率论与统计学》网络视频公开课正式开课

频道:新闻动态 发布时间:2019-7-27 阅读量:1861

     2019年7月,洪永淼教授的 《概率论与统计学》网络视频公开课经过紧张的制作,在B站公开课频道(https://www.bilibili.com/video/av60873757/)与广大师生见面,授课对象为经济学、金融学、管理学、统计学、应用数学、数据科学等相关专业学生的研究生和高年级本科生。本期课程为《概率论与统计学》(上),共五章,预计每周发布一章。


    课程使用教材为洪永淼教授的英文版专著《Probability and Statistics for Economists》( Yongmiao Hong, World Scientific, 2017)以及中文版教材《概率论与统计学》(洪永淼,中国统计出版社,2017)。为配合网络视频公开课的使用,计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)还特别为课程准备了专门的课程网站(https://probability.xmu.edu.cn/),发布配套PPT、参考资料,并将授课视频按知识点切分讲解,在方便学生自学的同时,更可以为高校相关领域授课教师提供资料参考与借鉴,作为线上线下混合式教学改革的补充教材使用。


    概率论和统计学与微积分和线性代数一样,是经济学专业研究生经济数学课程的重要组成部分,不仅仅是计量经济学的基础课程,也是现代经济学包括宏观经济学、微观经济学、金融经济学等领域研究的重要工具,其思想、概念、理论与方法被大量应用于经济学研究中。本课程不仅系统地讲授概率论与数理统计学基本原理、方法与应用,还从经济学角度对概率论与统计学的概念与方法进行直观解释,强调其基本思想的经济学解释与应用,使用大量经济、金融学实例说明如何将概率论与统计学的基本概念、理论、方法和工具应用于经济学分析,有助于提升学生利用统计学方法进行经济解释与应用的能力。

    此前,洪永淼教授曾于2016年推出《高级计量经济学》公开课,在腾讯精品课程网、中国大MOOC在线学习平台、网易公开课平台等平台向广大师生开放,获得了师生们的广泛好评。

(部重室 钟锃光 WISE 邓晶晶)