第一次学术委员会纪要

频道:实验室委员会纪要 发布时间:2014-7-2 阅读量:442
计量经济学教育部重点实验室学术委员会第一次会议纪要
2014年7月2日

参加人:洪永淼、蔡宗武、陈国进、邹至庄、萧 政、龙小宁、Jerry Hausman、杨晓光、方 颖、王维国 

	会议由学术委员会主任蔡宗武教授主持。部重室主任洪永淼报告了教育部重点实验室通过教育部验收的的消息,向学术委员会报告了建设期的工作成绩,并传达了验收专家组的意见。
	学术委员会认真审阅了建设期报告,对照专家意见进行了热烈讨论,纪要如下:
一、	计量经济学领域是最不受制度限制的,未来中国经济学家最有可能在计量经济学领域取得重大理论或方法突破,这对实验室是一个历史机遇,应该抓住机会大力引进人才。
二、	和经济学科其他单位统筹共建,相互融合,能够发挥各自的特色并形成合力。目前在论文发表、基金申请方面都取得很很好的成绩,应该进一步加强融合。
三、	要重视实验室的特色,主打交叉融合,在计算机模拟、大数据的理论和应用、金融科技、实验经济学等交叉领域上下功夫,才又实验室的特色。另外也不能单单看论文,文理交叉的实验室更应该看成果如何服务国家政府和企业,切实的把理论研究转换为生产力
四、	以暑期学校等平台的影响力很大,但是传播范围有限,为了更好的发挥实验室的辐射功能,建议整合洪永淼教授、蔡宗武教授、萧政教授的相关课程,拍摄视频公开课发表。
五、	要加强计量经济学学术网的建设。



上一条:第二次学术委员会纪要
下一条:无数据