第二次学术委员会纪要

频道:实验室委员会纪要 发布时间:2018-6-25 阅读量:453
计量经济学教育部重点实验室学术委员会第二次会议纪要
2018年6月25日

参加人:洪永淼、蔡宗武、陈国进、邹至庄、萧 政、龙小宁、Whitney Newey、Jerry Hausman、杨晓光、方 颖、王维国 
因事未到:Wolfgang Härdle、李子奈、Essie Maasoumi、管中闵

	会议由学术委员会主任蔡宗武教授主持。部重室主任洪永淼报告了进2年来实验室的工作情况,学术委员会审阅了近2年的年度工作报告。
学术委员会认为,近2年实验室工作扎实有效,能够引领中国计量经济学的学科发展,已经成长为国内计量经济学的重要平台。与会人员围绕实验室的战略定位、研究方向、人才队伍建设等进行了深入交流和研讨,并提出了建设性的意见。纪要如下:
一、	计量经济建模和政策评估的重要性日益增强,实验室应该提早布局,在政策评估、政策数据库建上发力。考虑到双一流建设的推进,目前是难道的机遇期。
二、	和经济学科其他单位统筹融合的效果很好,但是目前实验室的认可和相对独立也应该保障。作为基于经济学科建设的平台,应该建立能进能出的机制并对论文署名可以进一步奖励。
三、	以暑期学校,计量师资班、数量经济学博士论坛为代表的平台在国内影响很大,暑期学校应该争取 ES  支持,面向全球开放,定位国际一流。
四、	洪永淼教授的《高级计量经济学》公开课在国内传播广,影响大,应该进一步挖掘,如开发新的公开课、给英文课程加配字幕等方法进一步加强学术影响力。
五、	在大数据背景下,数据库的应用越来越重要。在美国做研究用的都是美国正规数据库里购买的数据,由各大公共机构提供来源的数据。使用这些数据,不需要去找任何关系,他们本身就是公开在网站上的。实验室应该在建立可合法购买,用以做研究的数据库建设上发力。
六、	实验室应该进一步和IT业界合作,取长补短。我们使用各种技术,从计算机科学到工程学,在应用上,我们可以应用于医学、国际贸易,甚至金融。这就是我们鼓励这种跨学科研究的原因。为了完成这项活动,我们还需要团队合作。


上一条:无数据
下一条:第一次学术委员会纪要