• 学生活动

    学生活动

打造新型高端智库 厦大举行“2016自贸区与‘一带一路’高端论坛”

   2016年10月15日,由厦门大学、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会与厦门市金融工作办公室联合主办,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院等承办,台湾富邦金控协办,厦门市党外知识分子联谊会支持举办的“2016自贸区与一带一路”高端论坛在厦门大学经济楼N402报告厅举行。
 
    论坛旨在深入解读国家自贸区建设与“一带一路”战略要点,分析经济市场突破口,邀请了来自两岸三地以及东南亚的政商学名家聚首福建自贸区重要片区与海上丝绸之路中心枢纽城市——厦门,深入探讨自贸区与“一带一路”建设取得的成果和发展趋势,为两大战略提出具有前瞻性、创新性、可操作性的政策建议,并探讨福建、厦门如何深化与台港澳以及东南亚等国家与地区经贸合作的具体方式,服务国家战略发展。
 
论坛现场
    论坛开幕仪式由厦门大学经济学院党委书记雷根强主持,厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区党工委副书记、副主任林树溪、台湾富邦金控董事长蔡明兴先后致辞。


厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯致辞
 
    赖虹凯在致辞中表示,建设自贸区,推动“一带一路”发展战略是深化改革开放的重要战略,厦门大学将利用学科优势,与众多的专家一同探索这一新课题,从而为国家战略贡献思想与智慧。

   中国(福建)自由贸易试验区厦门片区党工委副书记、副主任林树溪致辞

    中国(福建)自贸试验区厦门片区管委会副主任林树溪在随后的发言中指出,福建自贸区厦门片区为厦门带来了新的发展机遇。他期望本次论坛为自贸区与“一带一路”的发展提供合作的载体,成为发展的新起点
 

台湾富邦金控董事长蔡明兴致辞

    富邦金控董事长蔡明兴在致辞时表示,富邦金控在福建“先行先试”的有效经验奠定其在大陆业务发展的基础,富邦将继续积极响应自贸区战略,在未来持续通过多元合作促进两岸经济金融实质性交流与合作。

   
本次论坛议题涵盖“一带一路与自贸区展望”、“一带一路建设”、“金融改革与合作”、“投资机遇与成效评估”等,受邀演讲的嘉宾包括中国银行业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松,国家发改委国际合作中心主任、中国经济体制改革研究会副会长曹文炼,陈良沛、陈树,中国工商银行越南河内分行行长陈志彪,浙江大学中国西部发展研究院常务副院长兼“一带一路”战略研究中心执行主任董雪兵,发展中国家科学院院士、美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授、中组部首批“千人计划”入选者洪永淼,香港执业资深大律师、原香港证监会主席梁定邦,北京大学光华管理学院金融系教授、富邦研究中心执行副主任刘玉珍,中国社科院经济研究所所长、天津市自贸区研究院院长裴长洪,商务部政策研究室副主任孙中和,台湾政治大学商学院教授王俪玲等。
 
    “2016自贸区与‘一带一路’高端论坛”厦大经济学科自2015年以来第三次举办以“自贸区”为主题的高端论坛。此次论坛是对国家“自贸区”与“一带一路”两大战略构想的积极响应,也是厦大经济学科依托学科的优势,促进产学研相结合,服务国家的重大需求,融入国民经济主战场,建设有中国特色的高水平、新型经济学智库的又一次重要举措。
 
    厦门大学作为国内经济研究和经济金融人才培养的重镇,特别在对台金融、经贸合作等方面的研究成果丰硕且居国内领先地位。自2014年底福建自贸区获批以来,厦门大学作为福建省唯一一所教育部直属高校、国家“2011协同创新中心”牵头高校和“985工程”重点建设的大学,依托经济学科优势,联合其他相关学科,主动作为,积极承担起对福建自贸区的设立、方案、政策等各项工作的研究准备,冀望能以优势学科力量以及与国际学术资源联系助力自贸区建设,为自贸区建设提供前瞻性、创新性、建设性、可操作性的理论成果与政策建议。
 
    2015年1月,由厦门大学经济学科牵头筹建的“中国(福建)自贸区研究院”宣布成立。2月,厦大经济学科积极利用对台优势,与台湾第二大上市金融控股公司富邦金控合作,成立“厦门大学富邦金融与产业研究中心”,是富邦金控在大陆高校合作设立的第二个研究中心。3月,厦门大学经济学科牵头,核心协同复旦大学、南开大学、中国科学院、新加坡国立大学等单位,成立中国(福建)自贸区协同创新中心。该中心在省内外、境内外政、产、学研等相关部门的支持下,立足福建,面向全国,对中国自贸区建设问题特别是福建省自贸区建设中的重大、关键问题,展开深入研究,提出更具针对性的、可操作性的政策建议,引领中国自贸区研究的前沿和方向,取得了丰硕成果。
(WISE 邓晶晶 SOE 何永芳 崔庆炜)