• 学生活动

    学生活动

世界著名经济学家邹至庄教授作客南强讲座

11月23日,世界著名经济学家邹至庄教授受邀作客厦门大学南强学术讲座,作题为“Methods of Economic Analysis(经济分析的方法)”的演讲,分享他多年经济学研究的经验。厦门大学党委副书记、副校长李建发教授为邹至庄教授授厦门大学南强讲座纪念牌,教育部“长江学者”特聘教授龙小宁主持讲座,全校师生逾400人参加讲座。
 
邹至庄教授是美国普林斯顿大学1913班名誉政治经济学教授与经济学教授,在经济学多个领域均有建树,尤其在计量经济学、动态经济学和中国经济等方面贡献卓著,以他命名的“邹氏检验”奠定了他在计量经济学中的泰斗地位。邹至庄教授也是最早研究中国经济问题的著名海外学者之一。他从改革开放初期就关注中国经济改革问题,上世纪80年代以来便频繁回国,辗转各地进行考察,曾任原国家经济体制改革委员会资深顾问,对中国双轨制改革、控制通货膨胀、外汇改革等重要议题建言献策。30多年来,邹至庄教授致力于推动中国经济学教育与研究的现代化与国际化。改革开放后他率先把现代经济学理论引入中国,并为中国经济学界培养了众多优秀人才,被尊称为“中国现代经济学播种者”。
 
当天下午,经济楼N402报告厅座无虚席,讲座伴随着同学们热烈的掌声拉开了序幕,邹至庄教授在讲座中首先指出,在经济学各式教科书当中,会给出不同的分析方法,以应对多样化的经济问题,因此,学习经济分析的方法论,第一要学习如何分析解决具体经济问题。为此,邹教授列举了两例早年中国实际经济问题研究范例,一例为对中国经济通货膨胀的解释,另一例为中国产出增长的决定因素,从范例介绍中深入浅出的解释如何运用经济分析方法,并介绍了其“邹氏检验”在经济问题分析中的运用。
 
虽然已是耄耋之年,但邹至庄教授在讲座过程中全场站立,以饱满的精神侃侃而谈。进入提问交流环节,大家反应热烈,邹教授以他丰富的学识对同学们的提问一一分析回答,机敏的反应和风趣幽默的回答深深折服了在场的同学,引发数次满堂笑声和掌声。
 
在讲座开始之前,李建发副校长代表学校和邹至庄教授进行了亲切会谈。李副校长首先感谢邹至庄教授和夫人邹陈国瑞女士对于厦门大学经济学科发展的大力支持。他表示,厦门大学对于经济学科的建设十分重视,此次邹至庄经济学教育基金会和邹至庄经济研究中心的建立,将使得厦门大学经济学科的实力更上一层楼,放眼当前,国内其他高校都未能拥有如此好的平台,而学校也将全力支持邹至庄经济研究中心的后续建设。
 
邹至庄教授则表示,过去十年里,他最喜欢来的地方就是厦门,也非常愿意尽自己所能,支持厦门大学的经济学科建设。邹至庄经济研究中心刚成立就已经收到来自世界名校人才的应聘意向,其中不乏哈佛等高校的博士生,这说明中心对世界人才是极具吸引力的,也从一个侧面反映了厦门大学经济学科建设的优良成绩。在他看来,厦门大学经济学科近年来呈现出一个十分良好的发展势头,尤其在师资队伍的建设方面做得相当成功,引进了一批优良的海外师资,这也得益于经济学科的团队氛围,“给人一种温暖的、大家庭的感觉,”邹老先生特别指出,而这也是其他高校所没有。
 
本次,邹至庄教授应邀到访厦门大学经济学科除进行南强学术讲座外,还为两院师生开设了短期专题课程,并与师生座谈、Teatime,更多课程信息,请关注:http://www.wise.xmu.edu.cn/news/2016-10-31-16715.html。
WISE 林安语 邓晶晶