• 学生活动

    学生活动

邹至庄教授伉俪与经济学科师生Tea time

    20161124日下午,著名计量经济学家、普林斯顿大学1913班名誉政治经济学教授与经济学教授邹至庄教授及其夫人邹陈国瑞女士在经济楼三味(Sunwise)咖啡厅与经济学科师生进行Teatime座谈,经济学科师生逾60人参加活动。
    与大师的亲密接触,总是既紧张又兴奋,在主持人王学新老师简短的介绍之后,同学们纷纷就留学规划、学术研究、工作方式以及中国经济现状热点问题等向邹至庄教授请教经验。邹至庄教授在Teatime中结合自身经历为同学们介绍他从事经济学研究的契机,提到从事研究工作,兴趣是最好的老师,需要同学们自己明确兴趣所在。至于如何确认自己是否适合从事学术研究工作,邹至庄教授认为,本科阶段还不需要急于做下决定,而应当脚踏实地打好基础,在经过研究生阶段的训练之后,每个人才可以明确自己的未来计划。如果希望能够达到成功,邹至庄教授以自己的经验分享,表示,要想成功,就必须为自己设立足够有挑战性的任务使自己保持兴趣,同时,力争以高效的方式完成任务,以长期的训练,提升个人能力。

    面对同学们各式各样的问题,邹教授始终耐心且逻辑清晰的进行引导和反问,并引导同学学会思考答案。两个小时的交流时光在轻松愉快的氛围和积极有序的互动中转瞬即逝。通过此次交流活动,同学们收获的不仅是人生经验和建议,更多的是一种主动思考的精神启发。 

(WISE经济国际化试点班 季箫语)