• 学生活动

    学生活动

2017洪堡-奥胡斯-厦门(HAX)学术研讨会在丹麦奥胡斯大学召开

     2017年1月16-18日,由德国洪堡大学经管学院、丹麦奥胡斯大学经济与商务经济系和厦门大学王亚南经济研究院(WISE)联合举办的2017洪堡-奥胡斯-厦门(Humboldt-Aarhus-Xiamen,简称HAX)学术研讨会在丹麦奥胡斯大学召开。本次会议由丹麦奥胡斯大学的时间序列计量分析研究中心(Center for Research in Econometrics Analysis of Time Series,简称CREATES)承办。会议共接收了17篇文章,围绕计量经济学、统计学、宏观经济学、公共经济学与金融学等各个领域前沿课题展开,由来自三所大学相关单位的近30位专家及学者分别在会上报告研究论文,进行学术沟通与交流。厦门大学王亚南经济研究院和经济学院的5位教师代表参加会议并宣讲了论文,在为期两天半的议程里和与会学者就各个议题进行了深入讨论。
 
    HAX学术会议是由WISE与丹麦奥胡斯大学经济与商务经济系已共同举办三届的经济学国际研讨会,以及WISE与德国洪堡大学经管学院已共同举办四届的国际研讨会合并演化而成的三方学术会议。WISE一直与欧洲多所名校保持着密切的合作关系,在学术交流、人才培养方面有着长久的合作渊源,本次会议的合作三方都在计量统计方面具有很强的师资与研究力量,在此基础上形成了优势合作,目前WISE与洪堡大学拥有博士联合培养项目(IRTG),与奥胡斯大学拥有硕士交流培养项目。三方希望继续充分发展校际合作,在发挥优势学科联合作用的同时,带动其他学科的全面发展与交流。厦门大学经济学科将借助众多欧洲合作院校的桥梁作用,进一步推动教育和科研的国际化进程。
 
    奥胡斯大学坐落于丹麦的第二大城市---奥胡斯市。目前,该市是除了哥本哈根以外,丹麦最重要的商务、文化和娱乐中心,也是高校聚集之地。奥胡斯大学成立于1928年,是丹麦第二大大学(仅次于哥本哈根大学)。奥胡斯大学和位于哥本哈根的哥本哈根大学同是丹麦国内享有国际声誉的教育和科研机构,为欧洲著名大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)成员之一。在2016年的时代周刊高等教育世界高校排名中,奥胡斯大学整体排名居世界第98位,经济与商务学科排名世界第82位;在2016年上海交通大学世界大学排名(ARWU)中名列世界第65位。
 
                                                                         (WISE 邓晶晶)
 
2017洪堡-奥胡斯-厦门(HAX)学术研讨会会议链接: