• 学生活动

    学生活动

中国社科院余斌研究员首场开讲“现代政治经济学系列讲座”

 2月15日下午,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌研究员应邀到访厦大经济学科,为两院师生开设了题为“马克思主义建国门学派经济学”的学术讲座。此次讲座是现代政治经济学系列讲座第一讲,由王亚南经济研究院副院长王艺明教授主持。经济学院党委书记雷根强教授以及两院党委理论学习中心组成员参加了此次讲座。

 
  余斌研究员首先介绍了马克思主义建国门学派(简称:“建国门学派”)。该学派由余斌研究员于2016年10月创建,其宗旨是以科学的态度,学习、研究和运用马克思主义理论。其特色是,像马克思主义经典作家那样深入批判各类错误经济学说;全面掌握马克思主义经典著作,强调马克思主义理论的整体性和逻辑一贯性;按照马克思主义基本原理,科学地运用数学进行理论研究。
 
 
 
  余斌研究员随后介绍了建国门学派体系所包含的内容。该学派体系包含三大部分,分别是:哲学,经济学和共产主义学。哲学是基于马克思、恩格斯和列宁原著,借鉴毛泽东著作,彻底的唯物史观和唯物辩证法。经济学是辩证的劳动价值论和剩余价值论,包括新帝国主义论,以超越初级阶段为目标的中国特色社会主义政治经济学。共产主义学是基于公有制重建个人所有制,即每一个个人对全部生产力的占有。基于这三大部分,余斌研究员阐述了他对马克思主义里面一些大家容易混淆的概念的理解。讲座内容涉及:价值决定与经济增长相关基本概念,包括劳动、社会必要劳动时间、国际价值与等价交换、生产资料优先增长与按比例配置资源等问题;“成正比”问题与单位商品价值量下降规律;价值转形、剩余价值的分配与账面剩余价值率;平均利润率趋向下降的规律;西方伪马克思主义经济学批判等。

 
 
  最后,余斌研究员向师生们介绍了资本主义经济危机问题。虽然讲座时间有限,但余斌研究员对马克思主义经典著作的深入研究、扎实的学风给师生们留下了深刻印象,他对马克思主义经济学基本概念深入浅出的辨析和阐述,使师生们获益良多。
 
  除学术讲座外,余斌研究员还与两院对马克思主义政治经济学感兴趣的老师进行了2个多小时座谈、交流,内容涉及马克思主义政治经济学的基本原理以及如何应用马克思主义经济学研究和分析当前的中国和世界经济问题等。

 
 
  余斌研究员于2000年毕业于厦门大学经济学院,获得经济学博士学位,是国内具有较大影响的马克思主义经济学专家,在经济学、马克思主义经典著作文本研究方面有较高的造诣。
 
(WISE2016MA 郁秋兴 WISE 鲍未平)