• 学生活动

    学生活动

“海峡西岸经济区发展报告”课题组出版2016年度研究报告

 
日前,《海峡西岸经济区发展报告2016——基于“一带一路”和自贸区的战略背景》一书已由北京大学出版社出版。该书是洪永淼教授主持的教育部哲学社会科学系列发展报告培育项目“海峡西岸经济区发展研究报告”和中央高校基本科研业务费项目的研究成果这一报告也是我校经济学科海西经济区研究团队出版的第部年度研究报告。 
2016年是中国“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略进入实质操作阶段的一年,同时也是中国自由贸易试验区快速扩容和全面推进的一年。受益于海上丝路核心区和福建自贸试验区的政策、体制和机制优势,海西经济区发展和两岸交流合作正处在一个新的历史起点上。为积极服务一带一路和福建自贸区建设这一重大国家战略和地方需求,厦门大学经济学科发挥学科和人才优势,主动贴近、主动融入、主动服务。2015年开始,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院就协同厦门大学其他相关院系,联合省内外、境内外高校、科研机构与相关政府部门、金融机构和企业共同成立了“中国(福建)自由贸易试验区研究院”,着手研究一带一路和自贸区战略背景下海西发展的新战略、新机遇和新问题。本年度报告也是这方面的新尝试和新成果之一。
基于上述原因和背景,2016年度研究报告在增添副标题,正式定名为《海峡西岸经济区发展报告2016——基于一带一路和自贸区的战略背景》,同时选题上也侧重于探讨一带一路和自贸区背景下的海西区发展问题。由于本年度选题上的多样化,研究报告在体例上拟不再沿用前些年以板块加专题的形式,而是继续承袭《海峡西岸经济区发展报告2015》的风格和体例,全部采取了专题形式,一共收录了21个专题,从而与往年的报告相比有了较大变化。“文章合为时而著”,本年度报告在选题和体例上的变化正是对海西发展所面临的新时代要求的呼应。
本次研究报告的出版将会进一步促进两岸学界的学术文化交流,为海西区的经济发展以及两岸的经济合作提供参考和助力。
 
海西课题组秘书、SOE硕士生 莫小健  WISE许有淑