• 学生活动

    学生活动

林光平教授来访厦大经济学科开设短期课程

2017年4月10日-20日,美国波特兰州立大学林光平教授来访厦大经济学科,给两院学生开设短期课程《Topics on Computational Econometrics》并与师生举行Teatime交流座谈会。林光平教授的研究领域涵盖计量经济学、数理经济学以及计算经济学等,曾先后执教于纽约州立大学石溪分校、里德学院以及清华大学、厦门大学等海内外高校。近年来,林教授坚持定期来厦大短期授课,为厦大同学介绍计量经济学的前沿应用。
 
林光平教授通过本次的短期课程给各位同学介绍了在目前大数据的时代背景下,计量经济学的一系列方法如何在经济领域中的运用。他指出,实际研究中所涉及到的数据格式是多样化的,包括截面数据、时间序列数据以及面板数据等,不同的数据格式以及研究课题所适用的方法是存在很大差异的,林光平教授结合案例为大家详细介绍了如何通过R软件来实现不同的数据处理方法以便进行不同的研究。介绍理论之余,林教授还给同学介绍了许多R语言中图形处理的软件包,同学们都觉得这门课不仅有助于进一步了解计量经济学的方法理论,学习不同数据结构的处理方法,还能提高利用R软件进行学术研究的水平,受益匪浅。
 
课堂中,林光平教授循循善诱,注意与同学之间的互动交流,授课过程中同学一旦有任何疑问,林教授都会当场解释,在问题得到解决之后才会继续后面的讲解。
 
课堂之外,林教授还与两院学生进行了Teatime交流,亲切交流,为同学们娓娓讲述自己的人生故事。
 
林光平教授祖籍福州,虽从出生到大学结束都在台湾度过,但他对家乡充满了深厚的热爱之情。2001年在清华大学访学期间,林教授与洪永淼教授结缘,林教授答应了洪教授的邀约,在厦门大学经济学科开设短期课程,这让他获得了为家乡奉献自己一份力的机会。林教授介绍了自己在台湾政治大学结束本科教育之后,到美国深入学习的经历。在纽约州立大学石溪分校获经济学博士学位之后,他到了哈佛大学继续博士后阶段的研究,期间师从著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主肯尼斯.J.阿罗教授,也正是阿罗教授的指引使得林教授开启了使用计算机进行实证研究的学术之路。在对比使用了多种统计软件工具之后,林教授近几年将重心放在了R语言上。这也是此次林教授开设短期课程的主要讲授内容。

    林光平教授提到,对于学习的过程,我们有两种语言工具,一种是与人交流的语言,目前的国际平台,仍是以英文为主,同学们要扎实自己的英文表达能力,以求有更长远的进步;另一种就是与计算机“交流”的语言,而这也就是现在各领域的主流趋势。而计量经济学正是需要这样的计算机统计工具,结合经济理论来研究经济问题的。林教授跟同学们强调做学术一定要坚持,当学习之路遇到了分叉点,一旦选择就不要回头,要相信自己的选择,并迎头面对挑战。
 
 
                             SOE硕士生 聂佩 WISE硕士生明霈 WISE 鲍未平)