• 学生活动

    学生活动

邹至庄经济研究中心首场讲座丨梅建平教授妙论艺术创造力及定价

 
2017年10月24日下午,来自长江商学院的梅建平教授厦大师生做了一场题为“价格,风险和艺术创造力”的学术讲座。该讲座也是邹至庄经济研究中心讲座第一讲暨厦门大学金融经济学系列讲座之一。讲座由周颖刚教授主持,朱孟楠教授为梅建平教授颁发邹至庄经济研究中心杰出学者讲座纪念牌。

梅建平教授和他的同事迈克尔·摩西(Michael Moses)共同创建了“梅摩艺术品指数”(The Mei Moses Art Indices),通过跟踪同一件艺术品的重复交易记录并由此构建科学的艺术品价格指数体系,用以反映艺术品的市场走势,已成为艺术市场研究领域内的重要分析工具。下图描绘的是毕加索价格指数1970-2014间的变化,作为一种资产来投资,每年的复合收益率达7.7%。


 
梅教授首先用生动的例子介绍艺术品市场的背景知识及各种有趣的研究动机。有人研究艺术创新性与艺术创作者年龄之间的关系,有人研究艺术品的沉锚效应(anchoring effect),而梅教授主要集中如何度量艺术家的创造力,认为价格变化的测量残差可以较好的度量创造力,以及创造力如何影响定价。



接下来梅教授介绍了艺术品资产定价模型的假设条件,主要有以下两个:一、拍卖的市场价值将为艺术家的创造性带来好的效应,可以用来衡量创造性;二、不存在市场操控情形,也就是没有哄抬艺术品价格的事情发生。

在这些假设上对艺术品进行定价,梅教授通过图表呈现了常见的影响画作定价的变量以及它们的变异系数,得到了时间固定效应和艺术家固定效应的图像。此后梅教授分析了一些美国当代艺术家在每个年龄段的画作好坏(好坏由成交价格决定),得出每个艺术家都有一定的创作黄金时期的结论。不同时代的艺术家其创作黄金期也有所不同。上世纪一般是50岁左右,而随着通信技术的发展,当代艺术家平均黄金年龄下降到了35岁这一年龄段。


报告的第三部分梅教授对剩余方差进行了详细的介绍,通过对两种模型下的剩余方差的期望,中位数,最大值最小值等进行统计,分别研究固定时间效应和固定艺术家效应。最后通过图表直观展示给我们两种方法下,所求得的艺术品资产定价以及各项统计变量相差无几,由此来证明该模型的合理性。


借助统计方法,梅教授说明剩余方差对于艺术品资产定价有着极为重要的作用,并表示今后可以研究剩余方差是否可以预测未来收益,心理偏差如何影响价格,以及合作损失和锚定效应,这些问题都有很大的研究空间。

梅建平教授深入浅出的讲述,使师生受益匪浅,讲座在掌声中圆满结束。
 
(WISE2017MA 李付缘)