• 学生活动

    学生活动

邹至庄教授伉俪与厦大经济学科研究生Teatime交流

  2017年11月10日下午4点30分,著名经济学家、普林斯顿大学1913班名誉政治经济学教授与经济学教授邹至庄教授及其夫人邹陈国瑞女士应经济学院、王亚南经济研究院邀请在经济楼三味咖啡厅与两院研究生进行了轻松愉快的Teatime交流活动,就求学期间学习和生活上的问题展开讨论。

  本次活动由王亚南经济研究院赵敏强老师主持。赵敏强老师首先简要地介绍了邹至庄教授对推动中国经济学人才培养发展作出的贡献,提到,邹至庄教授在上世纪改革开放初期,接受教育部的邀请,回到国内,为改革开放献言进策;同时频繁往返于中美两地,利用自己在美国的影响力,为国内经济人才的发展与培养作出了宝贵的贡献,其间面临的艰辛亦少为外人所知。
  
  随后,Teatime现场的同学们一一作了自我介绍,并就各自所关心的问题与邹教授做了坦诚的交流。在学业方面,有同学就一些专业性的问题,如“中国的社保问题”、国内“政治经济学”的学术环境以及“量化经济研究”在中国的发展趋势等,向邹教授请教。对于社保问题,邹教授强调了“自由选择”的重要性,认为部分的保险完全可以交由市场解决;在部分学科的发展上,邹教授一方面对其在国内发展的情势表示乐观,同时也表示由于国外的师资配备相对更为完善,大师云集,鼓励同学们努力争取机会到国外学习,开阔眼界,再回国效力。在谈到有关学业论文和学术发展时,邹教授特别指出培养“思考的习惯”的重要性,他以自身的经历为例,谈到自己求学时,抓住机会,和前辈交流,思考发掘每位老师思想的差异,从而找到自己的突破点。

  在生活方面,在被问及“人生中最重要的事情”时,邹教授认为发掘自己的兴趣和爱好应是自己人生中比较重要的事情,他回忆起自己在普林斯顿大学及芝加哥大学时如何确定自己的研究方向的经历,特别深情地提到恩师弗里德曼对自己的帮助和影响;同时邹教授也分享了自己刚入教职时所面对的一些困难,他提到许多问题自己在作为学生时完全没有发觉,只有等真正站在讲台上,面对学生时才发现。邹教授鼓励同学们在做学问的道路上要“积极思考”,同时在个人成长的过程中面对困难要保持一种平和的心态,砥砺前行。

  邹至庄教授的夫人,美国普林斯顿大学国际中心前主任兼创始人邹陈国瑞女士(Paula K.Chow)也陪同邹教授参加了此次Teatime,和同学们分享了一些经历和感悟。在谈及学业发展时,邹师母回忆起当初和邹教授相遇时,不无调侃地说道,当时的约会除了图书馆学习还是图书馆学习;在谈及“人生中最重要的事情”时,她打趣地提到,现在游泳运动也是邹教授生活中很重要的一件事,就在来Teatime之前,邹教授还游了一会呢。

  通过本场Teatime交流,同学们有了与经济学大师亲密接触的机会,了解了世界一流学者对于学习和生活的经验和感悟,不仅拓展了自己的视野,为研究生生涯打下基础,同时也使大家进一步明确了自己学业的方向和目标,昂扬前行。
(WISE 2017MA 朱康乐)