• 学生活动

    学生活动

聚名家 议前沿 厦大经济学科岁末学术盛宴荟萃


    岁末聚盛宴,名家议前沿,2017年12月,厦大经济学科将又一次迎来群贤毕至的学术活动荟萃,助推学科立足新时代,提升全球竞争力。

    届时,高水平常态化的学术讲座如期而至,数十位专家学者将莅临厦门大学,做客各个领域的BBS(Brown Bag Seminar)分享各自最新的学术成果。此外,作为亚太地区一个中国经济学国际学术重要高地,厦大经济学科还将召开多场高水平的国际国内学术会议。

    12月7日-8日,“第三届厦门大学与莫纳什大学计量经济学学术研讨会”将在厦门大学举行。本次会议由厦门大学王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心、经济学院与莫纳什大学计量与商务统计系联合举行。届时中澳双方研究人员20余人将就温室效应、环境污染、大数据可视化、大数据分析、股市波动、健康经济、面板数据分析、空间计量、回归预测等计量经济学及统计学相关领域的前沿发展及应用展开讨论交流。

    12月8日-10日,由全国保险专业学位研究生教育指导委员会、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院联合主办的2017年度全国保险专业学位研究生培养单位工作会议也将在我校召开。这将是我校提升保险专业学位研究生培养质量,扩大保险专业学位研究生特别是保险硕士的社会影响,打造保险硕士卓越品牌的一个重要节点。

    12月9日-10日,“2017年厦门大学现代统计学研讨会”即将召开。会议旨在促进国内外统计学者之间的学术交流和合作,更好地推动统计学科、计量经济学科及相关应用学科的发展,同时加强厦门大学统计学科与国内外各兄弟院校之间的协同合作,促进学科的内涵式发展,加快推进世界一流统计学学科建设。议题将主要围绕现代统计学和计量经济学科的理论和应用,包括数理统计、经济统计、计量经济、生物统计、金融统计及其相关应用领域。

    12月14日,复旦大学中国研究院副院长,复旦大学马克思主义重大研究工程首席专家、马克思主义理论创新工程牵头人,十九大宣讲团成员周文教授将到校开设题为“党的十九大与中国特色社会主义政治经济学”的讲座。与此同时,12月15日,国际货币基金组织(IMF)秘书长、国际货币与金融委员会秘书长、世界经济论坛全球理事会成员林建海将莅校开设题为“全球经济展望和挑战”的演讲。这些精彩的报告将助力厦大经济学科立足国情,关注前沿,加快中国特色、世界一流的经济学科建设步伐。

    12月16日-17日,厦门大学经济学科将举办“2017厦门大学金融工程与量化金融学术会议”。本次会议背景于中国金融市场与全球金融市场的逐步接轨,大数据日益丰富,基于数理模型和量化分析相结合的金融工程和量化金融在国内取得了长足发展,同时,2015年股市巨震、金融脱实向虚等诸多现象暴露金融部门诸多风险,如何评估和防控金融风险、保持金融稳定已成为一项紧迫的重要研究课题。据此,厦门大学经济学科以“大数据时代金融工程和量化金融的挑战与展望”为主题,依托厦门大学经济、金融、统计学科的学术优势,邀请相关专家学者就金融工程、金融风险以及量化金融等领域的重要热点问题交流各自最新研究成果,提出政策建言。

    1216-17日,由厦门大学王亚南经济研究院与暨南大学经济与社会研究院、香港中文大学经济学院联合举办的“2017年当代劳动经济学国际研讨会”也将同期在广州举行,议题涵盖雇佣、教育、人力资源、人口及老龄化、城市化、收入分配及不平衡等。会议邀请了来自海内外的劳动经济领域知名专家与学者,分享海内外劳动经济学领域的最新研究成果,同时,希望通过会议汇聚灵感,引他山之石,推动中国的劳动经济学研究发展,助力中国经济的转型发展。本次会议是王亚南经济研究院自2006年以来,举办的第9届劳动经济学国际研讨会.
 
    1229-30日,厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学邹至庄经济研究中心、中科院预测科学研究中心、东北财经大学经济学院和《经济研究》编辑部将共同发起,在厦门举办首届中国计量经济学者论坛(2017全国数量经济学博士生论坛,旨在加强计量方法与工具在我国经济理论研究和经济政策分析研究方面的应用,加强中国经济学者的交流。此后,中国计量经济学者论坛计划每年举办一届。

    2018115日,“新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系研讨会”也将于厦门大学召开。会议由“马克思主义理论研究和建设工程”重大课题《中国特色社会主义政治经济学研究》之子课题《中国特色社会主义法治经济建设》厦门大学课题组承办,厦门大学经济学科《政治经济学(社会主义)》课程组协办。旨在邀请参与重大课题研究的各位子课题首席经济学家,共同探讨如何构建新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系,把贯彻落实中共十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,与高校政治经济学教学相结合。同时,加强厦门大学经济学科与国内各兄弟院校之间的协同合作,更好地推动厦门大学经济学科理论经济学特别是马克思主义经济学的发展。

    另,更有以下名师课程即将开课,敬请关注如下:

    [1]研究生课程:《应用非参数计量经济学》
    授课教师及简介:蔡宗武教授 (Professor Zongwu Cai),美国堪萨斯大学经济系The Charles Oswald教授,中央“千人计划”入选者,教育部“长江学者”讲座教授,厦门大学王亚南经济研究院教授。1995年获得美国加州大学戴维斯校区统计学博士学位。主要研究领域为计量经济学、金融计量学、风险管理、非线性时间序列建模、非参数函数估计和检验,以及数据分析建模。其主要的研究工作与创新在于成功地把统计学与经济学以及金融学紧密地结合起来,并取得许多优秀的研究成果,积极推动交叉学科的综合与发展。美国统计协会会员、国际数理统计协会会员、国际计量经济学会会员、国际泛华统计协会会员,美国国家科学基金评审团成员,加拿大社会科学与人类研究基金评审员,Econometric Theory副主编,Journal of Econometrics客座主编,以及Econometrics, Econometric Reviews等编委,在国际数量经济学、统计学领域有相当大的影响。
    日期:2017年12月11日-2018年1月5日
    地点:厦门大学经济楼D136、N301 

    [2]研究生课程:《微观计量与面板数据》
    授课教师及简介:萧政教授(Professor Cheng Hsiao),早年就读于台湾大学和英国牛津大学,随后在美国斯坦福大学先后获得统计学硕士、经济学博士学位,毕业后,曾先后在美国加州柏克利大学、加拿大多伦多大学、美国南加州大学经济系任教。萧政教授现为美国南加州大学经济系教授,曾任国际权威经济学期刊《计量经济学》(Journal of Econometrics)主编,现任该期刊委员会委员,是世界经济计量学会院士(Fellow of Econometrics Society),台湾“中央研究院”院士。萧政教授长期从事计量经济学研究与教学,为世界面板数据研究领域的权威学者,其专著《面板数据分析》深受学术界好评。萧政教授还在亚洲、美洲、欧洲等众多国家和地区的著名大学或研究机构担任客座教授等重要职务。
    日期:2017年12月13日-12月22日
    地点:厦门大学经济楼D136
 
    具体时段与详细信息请登陆(http://wise.xmu.edu.cn/teach/2017-09-15-17235.html)查询。
(WISE 邓晶晶 经济学院 崔庆炜)