• 学生活动

    学生活动

萧政教授、蔡宗武教授与厦大经济学科师生Teatime交流

  2017年12月12日下午4点30分,世界著名计量经济学家萧政教授与蔡宗武教授应经济学院、王亚南经济研究院邀请在经济楼三味咖啡厅与两院硕博研究生及新入职教师进行了轻松愉快的Teatime交流活动,就研究、学习和生活上的问题展开讨论。
  本次活动在王亚南经济研究院赵敏强老师的主持下拉开序幕。在一一自我介绍之后,萧政教授与蔡宗武教授分别谈了自己对于学生就业和读博两条不同道路选择的一些看法。教授们建议不论是选择哪条道路,学生一定要尽早明确自身的意愿及兴趣,以便早早做好准备、打下基础。
  面对同学们的种种提问,两位老师也逐一耐心解答。关于怎么判断自己是否适合读博、做研究,老师们谈到还是要从个人的兴趣出发,因为做学问需要毅力、要肯花时间做苦功夫。但同时做学术又是一份可以在自己最感兴趣的领域做出努力的工作,这恰恰是它的魅力所在。萧老师分享给同学们一句话:“做学问要耐得住寂寞。”他告诫同学们在选择读博时一定要做好吃苦的准备,坚持自己的初心。
  针对同学们询问的科研方面的问题,教授们认为首先还是要做好自己的论文,要多读文献,真正理解其中的思想方法。蔡老师特别提到精读和泛读的重要性,泛读适用于整个学科大类,精读针对于特定的领域,只有将这两者有机的结合起来,才能更好的写文章。
  针对同学提到关于申请出国读博方面的问题,教授们表示GPA、读博动机、数学基础等等都将是对方学校考察的重点。两院研一学生现在学习的统开课程,其实也为学生出国读博打下了一定的基础。另外,硕士毕业论文其实也是一个非常好的展示自身研究能力的途径。
  最后,主持人赵敏强老师也补充建议大家如果想要继续读博士,一定要投入做研究。在第一年学习相关课程打下基础后,第二年就要认真的做研究,用心对待自己的论文。
  短短一个小时的Teatime交流时间里,同学们了解到了关于读博、科研等多方面的细节,对如何投入研究有了更加深入的认识,同时更感受到了两位世界一流学者的亲切耐心以及言谈中对大家的期望。

(WISE 2017MA 李姝妍 施筱)