• 学生活动

    学生活动

加强业务学习 提高政治素养——2017年秋季学期经济学科组织海归教师开展系列政治理论及业务学习讨论会

2017学年秋季学期,响应党的十九大号召,王亚南经济研究院教工党支部配合学院党委要求,组织全体教职工开展政治理论及业务学习讨论会,得到了全院教职工的积极支持。其中,结合师资团队政治理论及业务学习需要,组织两院海归师资团队于10月-12月期间利用WISE教师午餐会召开以“学习十九大精神”、“教学经验分享”、“厦大校史学习感悟革命精神”等为主题的数次讨论会,为海归师资提供交流平台,分享自己在科研教学方面的感想和心得,并结合中国国情和经济学科发展进行了热切的讨论。
 
提升思想高度 学习十九大精神
在10月举行的教师座谈会中,与会教师围绕党的十九大报告,结合自身工作实际,畅谈学习体会。厦门大学计量经济学教育部重点实验室副主任、王亚南经济研究院教授陈海强主持座谈会,两院海归教师共56人参与座谈。
 
青年教师范青亮、刘鼎铭、薛绍杰首先结合各自的研究领域作了发言。范青亮表示,十九大报告中提到了多项民生问题,作为计量经济学领域的学者,可以用量化的方法进行政策评估,去探究机制是如何最终影响到民生问题的。刘鼎铭则从“马工程”教材出发,倡议老师们在备课时可以协力多做一些中国案例,运用马克思主义批判的思维,加入中国学者自己的分析。薛绍杰则就十九大报告中提到的教育问题、老龄化问题等方面,结合自己当前的研究,分享了一些心得体会。

 
随后,教师代表韩乾、牛霖琳、朱浣君也分别谈了自己的心得体会。朱浣君认为,十九大报告对于当前社会主要矛盾的新解读很好地说明了党的思想在与时俱进,青年教师在教学过程中,也应该学习这一精神,善发掘、肯钻研,根据教学实际及时更新自己的教学方法和指导思路。牛霖琳谈到,经济学科海归老师多,选择回国工作,相信每个人都有一番思考和定位,而回国的前提也是基于对国家发展的信心和认可,大家都有想要把厦门大学、把经济学科做好的愿景,希望大家放下包袱,专注于最重要的事,也就是把自己的研究、课堂教学等尽力做好,相信只要不停下前进的步伐,不论是海外博士还是本土博士,都能得到应有的认可。韩乾也表示,如今大家出国和世界学者交流,能感觉得到学界对中国问题越来越重视,从十九大报告里能看出,一些大家经常谈到的问题,党内是认识到、也十分重视的,不仅在报告里有所体现,也提供了解决方法,我们也应该对国家有更多的信心。
 
 
王亚南经济研究院副院长周颖刚最后引用诺奖得主科斯的话称,“在过去,经济学曾是英国主导的一个学科,现在美国成为了经济学的主导。如果中国的经济学家能有正确的态度,那么经济学就会成为中国主导的一个学科”。他认为,在新时代下,完全有可能形成以中国特色社会主义思想为核心的“中国经济学派”。
 
教学相长 树立榜样力量
为提升业务水平,搭建业务学习平台,王亚南经济研究院教工党支部分别于11月 和12月举办了最佳教学奖教师经验分享会、研究生培养及导师经验交流会等活动。
 

 
在11月召开的政治理论暨业务学习会上,学院邀请了五位在2013-2016年教学评估中屡获最佳教学奖的优秀教师,从自身教学经历出发,分享、传授优秀教学经验和方法,与参会教师一同探讨如何提升教学质量。学习会由王亚南经济研究院院长助理赵敏强主持。
 
刘鼎铭率先进行分享。他谈到,关心学生是我们最重要、也是最基本的一个出发点。不仅要关心学生在课程中的表现,也要多关注学生对教学内容的接受程度,对于学生提出的问题和建议,认真聆听,及时反馈,让学生切切实实感受到老师们的关心。
 
刘婧媛结合关心学生的话题,进一步说道,对于不同年级的学生,应当区分他们的需求,针对他们最关心的问题进行有的放矢去提供帮助。如,一年级同学更关注课程难度、课程设置方面的问题,二、三年级开始会对交流机会、实习等活动感兴趣,到了四年级,学生的注意力重点放在找工作、升学和毕业论文上。不同的关注点就需要老师从不同角度提供信息和帮助。
 
随后,龙小宁和在座老师交流了自己的教学经验。她认为,教师在上课时,对整个课堂的掌控是很重要的。这个掌控不止包括对本身教学内容的熟悉,也包括对学生反馈的及时感知和调整。
 
茅家铭认为,为了丰富教学形式,让课堂更生动,可以适当多采用诸如学生讲演、多媒体播放、课堂实验等方式。其中,实验教学作为我院重点推广的教学方式,值得教师多尝试。最后他谈到,教学不能光有理论,必须结合实际案例和数据分析。哪怕是入门课,依然可以尽早培养学生动手采集和分析数据的能力,养成理论联系实际的习惯。
 
最后,周颖刚作为硕博核心课程最佳教学奖的屡次获得者,对在座老师提出了几点建议。他说道,无论一门课上了多少次,还是要保持紧张感,做好充足的准备。在课件当中不要罗列过多文字,在备课时可以参考“KISS原则”( Keep It Simple and Stupid ),多用图片,精简冗余的表述。与此同时,激发学生的创造力是非常重要的,善用小组讨论及合作的形式,把学生的积极性调动起来,促进课堂内的相互学习,也十分有利于教学质量的提升。
 
在12月月初举行的教师午餐会当中,与会老师就我院研究生培养及导师工作经验进行了交流。副院长牛霖琳针对导师制度方面的执行问题提出了注意事项和具体建议,研究生项目主管傅十和、赵敏强畅谈了在研究生培养方面自己的亲身经历和感受,为今后更加多思路、多渠道、多方式开展导师工作提供了宝贵的经验。
 
铭记历史 勿忘砥砺前行
在12月举行的教师座谈会中,王亚南经济研究院组织教师观看了厦门大学校史系列纪录片《长汀之路》,深入了解校史,激发工作中的责任感和使命感。会议由亚南院教工党支部书记韩乾主持。1937年,抗日战争全面爆发,时任校长萨本栋带领厦门大学全体师生开始内迁至山城长汀,以忍辱负重、卧薪尝胆的精神筑起了“弦歌不辍”的坚强根基。再次重温内迁长汀时期艰苦办学、自强不息,铸就“南方之强”的历史故事,教师纷纷表示要共同铭记奋斗历史,时刻弘扬自强精神,不忘初心、牢记使命,在工作中始终保持自强不息的优良品格,始终保持不畏艰难的精神状态,继续不断奋进。
 
 
 
WISE每周固定召开的教师午餐会可谓为老师们提供了一个良好的平台,让大家能够就教学科研上遇到的问题及时交流、沟通解决方法。进无止境,精益求精,两院海归师资队伍在一次次的讨论会上,不断总结经验,交流心得,在理论上提高自身水平,在实战中提升成效,相信在今后的工作中,各位海归教师将更好地立足本职工作,促进学院的内涵式发展,为加快推进世界一流经济学学科建设贡献力量。
 
 
 
 
(王亚南经济研究院 林安语 邓晶晶)