• 学生活动

    学生活动

经济学科国际留学生足球队亮相2017年院级足球赛 跨国界合作斩获佳绩

在日前举行的2017年经济学科足球赛中,一支由经济学院、王亚南经济研究院(WISE)国际留学生组成的足球队——“WISE-SOE United”吸引了众多目光。这支由两院国际本科留学生和硕博留学生组成的15人专门队伍是自经济学科主办院级足球赛以来首次组队参赛,队员来自包括加纳、尼日利亚、乌干达、波兰、俄罗斯、孟加拉国、阿塞拜疆、利比亚和塔吉克斯坦在内的九个国家。 
 

 
足球赛2017年12月4日12月26日在厦门大学举行。参加本次经济学科足球赛的为两院各系系队,共7支队伍,分为A/B两组进行小组赛。国际留学生队分在B组,同组对抗的为经济系、财政系和WISE的队伍。国际留学生于12月5日进行了他们的首场秀,以9:0的大比分战胜了财政系。接下来的比赛中,他们又以9:3和3:0分别战胜了经济系和WISE的队伍。小组赛最后国际留学生队以18颗进球、共计9分的优异成绩位列小组第一出线。在决赛中,国际留学生队面对的两院联合明星队经济学院WISE各个队中最优秀的球员组成)。他们为观众献出了90分钟精彩而又激烈的对抗最后国际留学生队以5:2的比分战胜了明星队,夺得了经济学科足球赛的冠军。

 
在往届的比赛中,经济学科国际留学生一般根据专业划分,分别参加各专业的系队。今年,两院国际留学生首次采取单独组队的方式参加比赛。虽然来自不同的国家,但他们秉承团结友爱、锐意进取的精神,一举取得了冠军的优秀成绩,也在绿茵场上收获了友谊
 

 
来自加纳的金融专业博士生Victor Edem是国际留学生队的队长,他认为,本次足球赛不仅踢得精彩更重要的拉近了国际学生和中国学生之间的距离。他提到,虽然这是国际留学生首次以单独的队伍参赛球员之间的交流合作却非常默契,具有优秀的团队精神
 
除国际留学生足球队之外,本届经济学科足球赛获得国内队伍前三的系队分别是WISE,国贸,统计。最佳新人奖项被2017级叶尔那尔同学收入囊中,最佳射手则由WISE阵中蔡京摘得。


 

 
 
近年来,厦大经济学科依托经济学院的传统优势学科,以及王亚南经济研究院的国际化联系以及国际影响力,吸引越来越多的国际留学生来厦攻读学位,国际留学生培养初具规模尤其在经济学院、王亚南经济研究院融合的过程中,也逐步在两院的国际留学生项目中实现统一规范、统一管理,以实现"1+1>2"的国际影响力,在竭力为国际学生提供优秀的学习环境的同时非常心他们在异国他乡的生活环境,鼓励他们参加多姿多彩的文体活动,旨在丰富国际留学生的在校活动,也加强中国学子和国际留学生的沟通和交流,力求通过国际留学生项目这个窗口向世界展示中国文化。
 
 
(王亚南经济研究院 林安语)