• 学生活动

    学生活动

中国特色社会主义政治经济学学科建设院长论坛在厦门大学举行

    2018年4月7日,首届习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会之“中国特色社会主义政治经济学学科建设院长论坛”在厦门大学经济楼举行。发展中国家科学院院士洪永淼教授在论坛开幕式致辞。论坛分上下两段,分别由东北财经大学副校长王维国、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明主持。


    2014年7月8日,习近平总书记主持召开经济形势专家座谈会,各级党委和政府要学好用好政治经济学,自觉认识和更好遵循经济发展规律,不断提高推进改革开放、领导经济社会发展、提高经济社会发展质量和效益的能力和水平。2015年12月21日,他在中央经济工作会议上提出“要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则”,将改革开放30多年来的经济发展实践和思想理念,上升到理论层面和学科高度。他指出,坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,要以马克思主义政治经济学为指导,总结和提炼我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践经验,同时借鉴西方经济学的有益成分;中国特色社会主义政治经济学只能在实践中丰富和发展,又要经受实践的检验,进而指导实践;要加强研究和探索,加强对规律性认识的总结,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设。

    本次论坛邀请国内高校从事政治经济学领域相关研究并在学院管理有较高造诣的经济学家围绕新时代中国特色社会主义政治经济学的学科体系、人才培养模式、教材建设、教学与研究方法等进行探讨,以期凝聚共识,从多维度的分析中深入学习、研究习近平新时代社会主义经济思想,以理论指导实践,为学科建设、教学科研发展献谋献策,创新理念,寻求新时代中国特色社会主义政治经济学建设与发展之路。


    本次受邀发言的专家包括东北财经大学副校长王维国,浙江大学文科资深教授、教育部社会科学委员会委员史晋川,中国人民大学一级教授、教育部“长江学者”特聘教授杨瑞龙,复旦大学马克思主义研究院教授、复旦大学马克思主义重大研究工程首席专家周文,云南财经大学首席教授、经济学院院长、金融研究院院长龚刚,南开大学“杰出教授”、经济学院院长、教育部“长江学者”特聘教授盛斌,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,四川大学经济学院院长蒋永穆,辽宁大学经济学院院长、当代中国马克思主义政治经济学创新智库学术委员谢地,中国社会科学院经济政策研究中心主任、华侨大学经济与金融学院院长郭克莎,洪永淼
教授,高等教育出版社文科部副主任刘清田等。



 

    主题演讲内容包括“关于中国特色社会主义政治经济学理论体系的几点思考”、“政治经济学的学科发展:学科口径的‘宽’‘窄’变化”、“中国特色社会主义政治经济学研究对象问题”、“建设开放和与时俱进的中国特色社会主义政治经济学”、“关于建设中国特色社会主义政治经济学的思考与实践”、“政治经济学学科发展面临的几个问题”、“在融合与互动中发展中国特色社会主义政治经济学”、“政治经济学学科建设的重点”、“发展中国特色社会主义政治经济学科的几点思考”等。


    论坛专设圆桌论坛,由高等教育出版社文科部副主任刘清田主持,邀请各位现场来宾就政治经济学科的建设畅所欲言,交流经验。清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明、福建师范大学经济学院院长黄茂兴、华侨大学经济与金融学院教授李拉亚、山西财经大学马克思主义学院教授李玲娥、东北财经大学马克思学主义学院院长朱成全先后就政治经济学教材体系建设,中国特色社会主义政治经济学的理论本源以及如何结合世界和中国经济社会发展实践、如何实现国际化,政治经济学该如何借鉴、使用现代经济学中的有益成分,马克思主义经济学与西方经济学的关系等内容展开讨论。

    厦门大学政治经济学科,学科历史悠久、底蕴丰厚,上世纪40年代,《资本论》(三大卷)中文首译者王亚南、郭大力等著名经济学家到校任教后,强调“应以中国人的资格来研究政治经济学”,开设以马克思主义经济学为主干的经济学课程体系,创建了全国独树一帜的厦大经济学派,为厦大马克思主义理论研究打下了坚实基础、创造了良好条件。进入新世纪后,在马克思主义经济理论指导下,厦大经济学科加快学科建设的现代化进程,政治经济学科也于2002年获批为国家重点学科,并于近年来,以应用马克思主义政治经济学的基本原理分析当前国际国内经济问题为导向,承担了一批关于马克思主义政治经济学的国家级课题,成立现代政治经济学研究中心,定期邀请海内外学者来校开展马克思主义政治经济学系列讲座、暑期学校、高端论坛等,推动厦门大学在马克思主义政治经济学领域内的学术重要高地建设,为构建、创新与发展中国特色社会主义政治经济学贡献“厦大智慧”。如今,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的提出,更是指引了政治经济学教学与科研发展之路,并提出了更高的发展要求。厦大经济学科希望以此次论坛为契机,共聚智慧、共谋发展,为国家的经济建设做出学术界的更大贡献。
 

(邓晶晶 张兴祥)