• 学生活动

    学生活动

2018年中国金融发展与泉州金融改革论坛成功举办

 

2018520日,由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院主办、泉州金融研究院协办、厦门大学七匹狼金融研究中心(筹)承办的2018年中国金融发展与泉州金融改革论坛在泉州成功举办。会议邀请政商学界金融业权威人士,围绕中国金融大幅推进对外开放的主题,研究探讨中国金融业面临的挑战、机遇及金融机构的因应措施,并就泉州金融发展提供对策建议。

参加本次论坛开幕式的嘉宾有:泉州市副市长洪自强,中国社科院经济研究所原所长和党委书记、中组部万人计划国家哲学社会科学领军人才、国务院学科评议组成员、中国市场学会会长裴长洪,世新大学和东吴大学讲座教授、原台湾大学经济系系主任、台湾金融研训院院长和董事长、台湾证券交易所董事长薛琦,厦门大学经济学院金融研究所所长、国家级金融重点学科学术总带头人、中国金融学科终身成就奖获得者张亦春,中国金融出版社社长、中国金融杂志社社长魏革军,中国工商银行独立非执行董事、原中国人民银行总行调统司副司长沈思,英凡研究院院长、上海交通大学中国普惠金融研究中心主任费方域,教育部“长江学者”特聘教授、南开大学社科处处长梁琪,英国斯科莱德大学中国学院院长、山东大学全球化与中国经济中心主任陆懋祖,中兴大学和逢甲大学教授董澍琦,九州岛四海系合伙人、未来领袖学院创院院长、美国商务部前副助理部长黄建南,德意志银行大中华区首席经济学家张智威,上海最会保网络科技有限公司创始人、董事长陈文志,《中国金融》首席记者孙芙蓉,泉州市金融工作局局长陈德庆,泉州市金融工作局副局长徐悦,发展中国家科学院院士、中组部“千人计划”入选者、教育部“长江学者”讲座教授、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长洪永淼,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德,厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚,厦门大学王亚南经济研究院副院长王艺明,厦门大学经济学院金融系主任郭晔,福建七匹狼控股集团股份有限公司执行总裁陈欣慰,泉州汇鑫小额贷款股份有限公司总经理吴智锐等。来自泉州市金融工作局、各区县金融办、银行界、证券界和实业界的代表,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院的部分学生和校友共百余人参加了开幕式。


在开幕式致辞中,洪永淼教授首先代表厦大经济学院和厦门大学王亚南经济研究院,对前来参加2018年金融发展与泉州金融改革论坛的各位嘉宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他指出,本次论坛有着非常重要的意义,首先,中国现在正处于金融业将进一步改革开放的历史时期,既有机遇也有挑战,需要各界对此进行研讨。第二,中国正进入一个新发展的历史阶段,遇到很多不平衡的发展现象,其中金融行业发展不充分,金融服务中小企业实体经济能力不足就是一个典型发展不充分的案例。第三,也是最重要的一个原因,就是泉州所处的海西地区,是中国民营经济、民营企业最为活跃的地方之一。泉州的企业,以七匹狼集团为例,在海西地区做出了很大的贡献。泉州作为全国十八个改革开放典型地区之一,是海上丝绸之路的起点,在这个地方讨论金融改革具有示范性作用。厦门大学的经济学科、金融学科历史非常悠久。在老一辈的金融学家,特别是张亦春教授的带领下,厦大金融学科在过去几十年里有了长足发展,为中国金融行业以及中国的金融教育行业培养了大量的人才。过去十几年也引进了不少有国际背景、在国外受过系统训练的金融人才。这就组成了现在厦大金融学科老中青三结合非常完美的金融研究队伍,希望在今后跟泉州市政府,泉州市金融工作局以及七匹狼集团能够密切的携手合作,成为校企合作的典范,共同为海西地区做出应有的贡献。

泉州市洪自强副市长在开幕式致辞中指出,泉州作为我国第三个国家级的金融改革实验区,以服务金融为主线,立足打通金融资本进入实体经济和民间资本进入金融领域两个通道,大力推进重点环节改革和底层的自足创新,走出了一条金融服务实体经济的特色新路。五年来,泉州金改赢得了前所未有的关注和支持。人民银行总行、福建省人民政府相继出台一系列政策,泉州也不负众望在金融改革方面创出了一批如中小微企业信用信息交换共享平台,小微企业信贷风险补偿共担资金等在全国和全省叫得响的改革成果。本次论坛由泉州金融研究院协办,是其首次公开亮相,也标志着金融研究院的正式运作,接下来泉州将依托金融研究院,重点围绕实体金融和区域金融的发展方向,在金融支持产业转型升级、开展海上丝绸之路金融合作、绿色金融、提升防控金融风险的能力等方面进行探索。同时为泉州引进一批高素质的金融高端人才,为企业的企业培养一批实战型复合型的人才,引进金融创新,服务泉州经济与金融改革发展。

裴长洪教授首先带来题为“新时代金融改革开放的目标和任务”的演讲,与大家分享了进入新时代以后金融改革开放的内容,以及对当前金融形势的一些思考和想法。从新时代经济学、我国金融业仍需扩大开放和金融业创新和改革开放等三个方面分享了自己的见解。张亦春教授发表了题为“开放扩大与区块链金融技术开放落地”的主题演讲,就中国扩大金融开放提出了自己的观点,简要介绍了区块链产生的背景以及在金融领域的开花落地。对泉州在区块链技术落地应用方面,张亦春教授建议把区块链技术应用于工业、农业、商业、物流等各个产业,特别是教育、医疗、健康养老、慈善事业四大领域。

费方域教授发表了题为“关于发展FinTech的战略思考”的演讲,就金融技术的定义、重要性、发展趋势、发展战略进行了介绍。除了介绍FinTech在中国的发展水平,费教授还对政府在监管当中所扮演的角色,包括政府应该如何有一个配套的监管技术做了比较全面的论述。梁琪教授带来“金融发展与中国股票市场质量研究”的主题演讲,简要介绍了如何界定中国股票市场的质量,如何构建度量的指标和度量的方法,在这样的一个基础上得出度量的结果和相应的分析,和国际几个主要市场做了比较,接着又介绍了质量的指数,并给出相应的政策建议。魏革军研究员作了题为“新一轮金融开放”的演讲,着重关注中国金融的对外开放问题。他谈到,中国金融业能够在短期内取得长足的发展与进步,在很大程度上得益于对外开放以及国内改革,开放本身不是金融风险的根源,相反对外开放可以帮助和降低金融风险。

董澍琦教授就“金融大数据与金融创新”进行分享。他提出,未来大数据可能会颠覆传统上的价值链,过去以主观设计产品的模式慢慢会转变以客户为中心的模式。董教授认为,金融机构应该加强自身在理财规划、风险控制以及人才团队领域的独特优势,做一些高阶的理财规划。黄建南先生为泉州金融改革提出了两点建议,一是要做自己最具优势及条件的事。二是要瞄准目标,步步为营。此外,他还对中国金融男改革提出了自己的期待,他谈到了金融人对实体经济的责任,呼吁金融业支持实体经济,同时他还表示,希望体制内应有允许及开放中国人群投资世界优质企业的机会,这具有国家战略上的重要意义。张智威博士就“中国金融发展的机会和挑战”分享了自己的心得。他表示,中国金融的开放往下走步伐会逐渐的加快,未来的几年里中国的债券市场对全世界的开放步伐会非常迅速。此外,与银行业相比较起来,资管行业、保险行业、券商行业的发展速度也会比较快一点。而针对挑战,他认为对宏观经济风险的控制是一个重点,而国内的风险最大的地方可能是房地产。

陈文志先生从中国保险业的现状、发展历史轨迹、行业未来机遇几个方面,做了十分清晰易懂的阐释,让参会人员对保险行业有了一个较为全面的了解。沈思先生做了“金融风险与金融创新”的主题演讲。他谈到,金融风险与金融创新虽算是老生常谈,但在特定的条件下,我们对它的认识可能还有待于深化。泉州是改革的热土,他建议向两条方向走,一个是金融要素的集聚,包括机构、市场、交易内容以及人员组成,集聚能力比人家强,实验区才有价值,二是要想办法增强自身的金融辐射能力。

在随后举行的圆桌论坛中,陈欣慰、郭晔、王艺明、吴智锐、徐悦、周颖刚就完善金改工作体系,推动泉州金改发展进行了深入研讨。陈欣慰先生就泉州金融改革做了简要报告,他谈到,这五年多年来泉州金改做了很多的工作,包括聚集金融要素,服务实体经济等。泉州到今天有104家在全球各地的上市公司,在全国、地区市里面应该算是全国领先的。王艺明教授提出,泉州的特色就是民营经济发达,又叫做草根经济或者草根金融,泉州金改做了很多的创新的金融产品,实际上确实是为小微企业,为民营经济服务,真正把钱用到实体经济方面,真正实现金融服务实体经济,促进小微企业开拓市场、研发创新,而不是走传统的路子,基本上比较符合现在整个宏观经济还有金融创新的方向。吴智锐先生则就企业融资难的问题,分享了自己的观点,称最大的问题就是征信真实性和征信成本偏高,此外,信贷管理成本贵、制度性成本高和企业违约成本低,也都是造成小微企业在融资方面较为困难的原因。徐悦博士从政府工作角度,对泉州金融改革的下一步发展方向做了介绍,表示当前泉州金融局下一步的主要工作思路是要打造六个区,分别是金融资本的集聚区、资本运作的集中区、产能合作的示范区、金融开放的先行区和金融生态的安全区。最后,周颖刚教授就普惠金融,尤其是安溪减贫经验进行了分享。他表示,减贫脱贫是三大攻坚战之一,政府和市场在扶贫工作中应当协同发力,身为研究者,如何从一般的经验里面提炼出一般的理论问题,并且进行深入的实证研究,在政府跟市场这一基本关系方面提炼出中国减贫模式的扶贫规律,是值得深入探讨的问题。

为响应厦门大学与福建省九市一区的战略合作要求,主动作为,发挥学科优势,服务地方发展,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院在2017年与泉州市金融工作局、七匹狼控股有限公司签订了协议,采取“高校+政府+企业”三方合作的形式,共建泉州金融研究院、七匹狼金融研究中心。厦门大学经济学科将充分利用自身在金融学、经济学方面的学科优势,邀请国内外著名专家、学者,以厦门大学七匹狼金融研究中心和泉州金融研究院名义开展系列学术活动,并提供政策研究和决策咨询服务。本次论坛正是此协议框架下的首次大型活动。过去十年来,厦大经济学科立足海西,与海西、台湾地区保持良好的互动与合作。不仅在学术界交流频繁,在业界也展开了多项合作。如今,厦大经济学科与泉州政府、七匹狼集团携手,依托经济学科在理论研究方面的优势,密切结合泉州市金融发展与改革、七匹狼金融业务发展的需要,进一步深化“产官学”合作,成为“产官学”三方共赢的典范,成为海西最靓丽的品牌,最终达到优势互补、资源共享、合作共赢。

 

(王亚南经济研究院 林安语)