• 学生活动

    学生活动

“政策评估的计量方法与应用”研讨会在厦门大学举办

1026日,厦门大学-中国科学院计量建模与经济政策研究中心、计量经济学教育部重点实验室和福建省统计科学重点实验室联合主办的“政策评估的计量方法与应用”研讨会在厦门大学圆满举行。该研讨会受国家自然科学基金重点项目“大数据环境下经济政策评估和分析的计量理论与方法”(71631004)和国家杰出青年科学基金“计量经济学方法及其在经济管理中的应用”(71625001)的资助。

 

本次会议邀请了计量建模及经济政策分析领域的权威专家与学者莅会探讨。应邀嘉宾有北京大学现代农学院教授黄季焜院士,上海财经大学经济学院数量经济学系周亚虹教授,厦门大学王亚南经济研究院方颖教授,中国科学院科技战略咨询研究院管理所李建平研究员,北京大学中国农业政策研究中心刘承芳教授,中证金融研究院郑桂环博士以及来自中国科学院、中国社科院、对外经贸大学和厦门大学的多位专家学者。会议期间,专家学者们就计量方法在经济政策与评估分析中的有效运用进行了深入的探讨。

会议开始,美国堪萨斯大学蔡宗武教授致欢迎辞,预祝此次研讨会取得圆满成功,并为与会来宾介绍了其所带领研究团队的研究方向及最新成果,提出希望加强与各单位的合作,开发出一些具有原创性、国际前沿的研究成果。

上午,黄季焜院士针对促进发展中国家的农村经济转型问题,通过对中国、越南、老挝、柬埔寨、印度尼西亚、印度、菲律宾、巴基斯坦及孟加拉国进行深入的剖析,提出了政策分析的框架和研究假设。李建平研究员汇报了关于金融科技风险与相关监管政策分析的研究工作,从数字货币交易平台的关闭对金融经济的影响的定量评估、法定数字货币的推行对金融体系的定量评估和P2P网贷平台系列监管措施对P2P行业发展影响的分析三个方面给出了金融科技政策评估的思路。郑桂环博士结合业界经验,从政策评估究竟需要怎样的数量工具这一问题出发,介绍了学术与应用之间的缺口,并给出了关于政策评估的学术研究供给侧改革建议。盛誉教授就城市化对中国非农就业和工资影响的问题做出了详细的介绍。

下午,周亚虹教授就教育不平等性的异质性分解问题提出了相应的计量模型和估计方法。他首先介绍了传统的OB分解,并指出传统OB分解面临的问题,在此基础上,提出了因变量条件分解方法(OC方法),并介绍了OC方法与现有分解方法的相同和不同之处,进而给出了模型的识别条件和估计方法,最后他将OC方法用于分析教育对收入增长的异质性影响,并比较了通过传统的分解方法得到的结论:OC分解不仅与OB分解具有一致性,同时也很好的体现出了不同收入阶层的异质性差异。刘承芳教授就中国独生子女政策与代际教育流动性问题给出了断点回归的研究。吴敏老师和席鹏辉老师就中国的减税降费政策对地方政府财政支出结构的影响作出了讨论。最后方颖教授介绍了针对宏观政策评估的一种新的研究方法与研究视角,分析了该方法与传统宏观政策研究模型DSGE的异同,并采用此方法深入地分析了我国货币政策和宏观审慎双支柱调控框架的政策效应。会议在激烈的讨论中圆满结束。

众所周知,经济政策分析与评估是经济研究的重要组成部分,是提升经济政策研究与政策评估的科学性和有效性的重要途径。在目前迅速发展的经济态势下,科学地制定最佳经济政策以促进中国经济高质量发展这一议题,显得尤为重要。该会议就当前社会经济政策研究和评估问题进行了科学的磋商和讨论,跟踪政策评估的计量方法和应用的最新研究进展,研讨了一些具有原创性和前沿性的工作,具有重要的理论价值与现实意义。

SOE 2019Phd张洪钒、WISE 2014Phd 刘泽琴)