• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科召开2019年全国数量经济学博士生学术论坛

1228日,“2019年全国数量经济学博士生学术论坛”于厦门大学经济楼召开。论坛由厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、厦门大学邹至庄经济研究中心、厦门大学经济学院、东北财经大学经济学院、东北财经大学经济计量分析与预测研究中心联合主办。本届论坛获得厦门大学研究生院的资助。

 

此次全国数量经济学博士生学术论坛秉持历届传统,旨在为广大博士生搭建一个学术交流的重要平台,促进跨校、跨院系高层次学生之间交流与研讨,拓宽学术思路与领域,提高博士生创新能力。与此同时,通过邀请相关领域的资深学者做特邀报告的形式,让全国年轻学者了解计量经济学最前沿的学术发展动态和研究成果,开拓学术视野,进一步增强研究能力。

 

本次论坛共收到来自新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚迪肯大学、香港城市大学、香港中文大学、北京大学、清华大学、复旦大学、上海社会科学院、中国人民大学、中山大学、厦门大学、东北财经大学等国内外60余所高校和研究机构的博士研究生投稿150余篇。

 

 

论坛开幕式由WISE副院长牛霖琳教授主持。开幕式上,洪永淼教授、张同斌副教授分别代表厦门大学经济学科和东北财经大学经济学院致开幕词。

 

 

 

 

在厦门大学方颖教授的主持下,中国社会科学院工业经济研究所李雪松教授带来了第一场特邀报告,题为“转向高质量发展的中国经济”。

 

 

第二场特邀报告由上海社会科学院朱平芳教授带来,所报告的题目为“非参数可加汇率预测模型的研究”。

 

 

28日下午,厦门大学邹至庄经济研究中心与经济学院经济学系讲座教授、世界银行发展研究局原首席统计学家陈少华为与会人员带来论坛的第三场特邀报告,题为“Post 2020 Poverty Reduction and High Quality Development”。

 

 

第四场特邀报告由美国康奈尔大学与厦门大学洪永淼教授主讲,题目为“现代经济学与科学研究方法”。

 

除精彩的特邀报告外,由各校青年学子带来的分组报告在一天半的时间内如火如荼地展开。分组报告论坛共分为5个会场,总共下设15场平行分组报告,此外还特设了1场国际博士生专场报告。论文分组报告围绕计量、统计、公司金融、金融风险、产业经济、国际贸易等专题展开,共有76篇论文将在各分会场进行报告与研讨,厦大经济学科20余位教师参与主持、点评。

 

29日上午,华中科技大学经济学院王少平教授和香港城市大学张强教授还分别带来题为“中国资本市场突出的风险点与监管的反事实仿真——兼议如何写成一篇高质量的论文”及“数学方法在金融和经济学研究中应用的点滴体会”两场特邀报告。20余位博士生也将在最后的五场平行论坛中报告自己的学术成果。

 

为发挥厦门大学经济学科和东北财经大学在数量经济学的学科优势,充分利用两校优秀师资团队以及广泛的学术资源,厦大经济学科于2012年召开了首届“全国数量经济学博士生学术论坛”,此后每年定期召开,自2014年起与东北财经大学轮流承办,截至今年已经成功举办了七届。

 

WISE  林安语)