• 学生活动

    学生活动

中国经济高质量发展高端论坛在厦门大学举行

111日上午,福光基金会携手厦门大学中国高质量发展研究院举办的“中国经济高质量发展高端论坛”在厦门大学科学艺术中心开幕,本次会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院组织承办。

 

 

论坛充分发挥厦门大学中国高质量发展研究院“智囊团”和“思想库”的作用,荟聚了重量级学术名家和商界精英,共议中国高质量发展的方向,主讲嘉宾包括2011年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学经济学教授Thomas J. Sargent,中国社会科学院经济研究所研究员,中国社会科学院大学经济学院学术委员会主任、全国政协委员裴长洪教授,新加坡国立大学东亚研究所教授、著名中国问题专家郑永年先生;两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组召集人、中国互联网金融协会区块链研究工作组组长、中国银行原行长李礼辉先生,两岸企业家峰会台湾方面金融产业合作推进小组召集人、台湾国票金融控股股份有限公司董事长、台湾大学商学研究所魏启林教授,东方富海董事长、中国中小企业协会副会长陈玮先生。

 

 

开幕式在动听的阿卡贝拉歌声中拉开序幕,康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授洪永淼主持了论坛开幕式。洪永淼教授向与座嘉宾介绍了本次高端论坛的六位演讲嘉宾,随后福光基金会理事、香港著名公益人士李淑慧女士和厦门大学党委书记张彦为本次论坛致辞。

 

李淑慧女士在致辞中提到,“在中国由高速成长阶段转向高质量发展阶段的今天,除了经济高质量发展,教育高质量发展也被关注”,福光基金会以教育慈善为方向,与厦大在人才培养上志同道合,将继续助力中国教育高质量发展。

 

校党委书记张彦在致辞中感谢参与百年厦大建设的社会各界人士,他提到,“人的高质量发展始终是大学思考的一个命题”,希望今天的论坛成为在座各位思考的集结地和出发点,大家共议如何以个人的高质量发展对国家乃至世界做出贡献。

 

会议主题演讲分为两场,第一场“学界卓识”由洪永淼教授主持,第二场“商界洞见”由厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家蓝伟光教授主持,六位嘉宾为现场观众带来了精彩的主题演讲。

 

 

主题演讲(一)

 

Thomas J. SargentIdeas, collaboration, and economic growth



 

裴长洪:中国经济在百年大变局中迈向高质量发展



 

郑永年:中国的资本结构与国有企业改革的方向

 

 

主题演讲(二)

 

李礼辉:数字金融 亮点与暗点

 

陈玮:2020年除了焦虑我们还能做点什么?

 

魏启林:从经济发展学理,谈中国大陆高质量发展的契机

 

福光基金会是祖籍福建的华人企业家李明治先生于1988年向福建省人民政府捐赠款项,1989年正式启动的非营利慈善组织,自成立之日起,福光就以教育慈善为发展方向。历经三十年岁月,福光坚持以教育为本,为国家选拔和培养了一批为公众福祉效力的青年未来领袖。不仅在人才培养上贡献突出,福光基金会还不定期举办学术论坛,为创造利于学术交流、人才沟通的平台贡献力量,此次也是福光基金会首次携手一流高校共同举办学术论坛,实现了慈善组织与高校的跨界融合。

 


 

201976日,由厦大经济学科牵头成立厦门大学中国高质量发展研究院。厦门大学中国高质量发展研究院依托厦门大学经济学科近年来在科学研究,特别是现代研究方法的开发与应用及政策评估方面取得的学科基础进行建设,尤其是政策评估方面,厦大经济学科依托其在量化建模方面的学科优势,与中国科学院预测科学研究中心合作,成立了计量建模与量化政策研究中心,获批了国家自然科学基金委管理科学部首个科学中心项目,将定量方法引入政策评估范畴,利用计量建模方法对复杂经济数据、系统进行量化分析与预测预警,对社会经济政策进行科学评估,力争打造中国政府宏观决策与政策分析的重要智库之一,以期为国家社会发展、经济建设的精细化管理提供有效的政策建议。

 

同时,厦大经济学科长期以来致力于用国际语言讲中国故事,国际学术资源丰富,为厦门大学中国高质量发展研究院在提升国际话语权方面奠定了基础,其中2005年成立的厦门大学王亚南经济研究院是与国际接轨的新型现代经济学教育与研究机构,2016年由著名计量经济学家邹至庄教授伉俪捐资成立的邹至庄经济研究中心,旨在培养国际一流的青年经济学家,促进厦大经济学科建成两岸乃至亚洲的经济学国际学术交流中心。在高质量发展研究的学术氛围上,厦门大学的部分专家学者已承担一批与高质量发展相关的国家社科基金重大、重点课题,教育部基地重大课题;在政策建言上,厦大学者发挥了“思想库”作用,为中央和地方政府提供了一系列高质量的决策咨询报告;在科研水平与人才队伍上,以厦大经济学科为主的人文社科研究机构特色鲜明,优势明显,这些都是高质量发展研究院深厚的筹建基础。

 

(经济学院  潘小佳)