• 学生活动

    学生活动

牛霖琳教授合作论文在《经济研究》发表

近日,WISE牛霖琳教授与华侨大学林木材讲师(WISE 2018届博士毕业生)合作的论文“基于高频收益率曲线的中国货币政策传导分析”在《经济研究》2020年第2期正式发表。

 

传统宏观金融研究中利用短期利率识别货币政策冲击的做法,不符合中国货币政策具有数量和价格双重中介指标的现实背景,因而其实证结果存在较大偏误。本文基于收益率曲线日度数据,引入不依赖于货币政策代理变量设定的异方差假设,在无套利利率期限结构模型中对中国货币政策冲击进行了识别。研究表明:在央行的各种主要货币政策工具操作中,存贷款基准利率和存款准备金率调整使收益率曲线产生了显著的高波动区制,为研究货币政策冲击的影响提供了充分的识别信息;由该文方法识别出的货币政策冲击对收益率曲线的影响是短期利率冲击的67倍,更具持久性,能够有效传导至收益率曲线中长端。该文强调了货币政策转型期间准确识别货币政策冲击的重要意义,为有效评估中国货币政策的收益率曲线传导效果提供了新的方法和思路。

 

林木材,厦门大学经济学博士,华侨大学统计学院讲师,论文发表在《金融研究》、《经济研究》等学术期刊上。

 

牛霖琳,意大利博科尼大学经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院教授、副院长,研究领域为宏观金融、应用计量、国际经济学。论文发表在Journal of EconometricsJournal of Comparative EconomicsJournal of Empirical Finance《经济研究》《金融研究》等国内外学术期刊上。

 

WISE  许有淑)