• 学生活动

    学生活动

简讯︱经济学科国际硕博士学生共上一堂“疫情防控”课

39日教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。310日下午三点,厦门大学经济学科组织国际硕博士学生在线观看了钟南山院士的英文讲座,钟院士在讲座中报告了其团队有关新型冠状病毒疫情的研究,该研究基于全国30省市552家医院中提取的1099例实验室确诊的新型冠状病毒感染患者临床数据,研究结果在线发表在《新英格兰医学杂志》。共21名国际硕博士学生连线收看了讲座。

 



在观看过程中,同学们也根据当下形势提出了自己的问题,并进行了热烈讨论。经济学科希望通过此次英文讲座,引发国际学生对疫情防控进行更加深入的思考,同时学习如何从数据上进行新冠病毒传播的分析,更好地在这场疫情防控斗争中保护自己和他人。



 

 

因疫情防控,国际硕博士学生现阶段尚未返校,国际硕博士项目组织任课老师通过网络为学生提供了远程线上课程学习的机会, 一些课程时段根据学生分布的时区进行了调整,也根据不同学生的情况采取了多种方式的教学和辅导,包括直播、录屏回放、录播、线上集体讨论、Office hour 答疑等,目前学生反馈积极。

 

为了对学生科研方面有所助益,在此次疫情防控线上讲座之后,国际硕博士项目也计划继续组织数场经济学科相关的线上讲座,督促和帮助学生拓展视野、发散思维,涉猎多方经济学研究,明确自己的论文选题方向,也为博士学生正在撰写和将要发表的论文提供多方思路。

 

(经济学科研究生部 宋阳)