• 学生活动

    学生活动

洪永淼《概率论与统计学(下)》直播开讲

328日上午,由洪永淼教授开设的《概率论与统计学(下)》课程正式在线开讲,首播课堂共有75位同学在线聆听。本次课程分为上、下两个部分,在去年完成了《概率论与统计学(上)》的概率论部分讲授后,本学期洪永淼教授将面向厦大经济学科硕博研究生及优秀高年级本科生进行统计学部分的内容讲授,具体包括统计学导论、极限理论、统计推断、假设检验以及大数据和机器学习给统计科学带来的挑战与机遇等。

 

 

 

课程开始后,洪永淼教授对课程中概率论的内容进行了回顾,随后向同学们介绍了本学期的统计学部分的授课内容框架。

 

课上,洪永淼教授紧扣社会实际问题,从现实案例切入,讲述如何将统计学基本概念应用于经济学分析。他通过全球新冠肺炎疫情的发展变化图形和数据分析,阐释了“新冠肺炎疫情的死亡率如何估计”、“中国和美国的疫情死亡率如何对比”、“如何预测全球新新冠肺炎疫情的结束”等问题,进而引入了“样本均值”、“参数估计”和“假设检验”等概念。期间,洪永淼教授还不时与同学们进行在线互动。

 

继上学期洪永淼教授《概率论与统计学(上)》课程在各大公开课、慕课平台开放后,获得广泛好评,本学期的《概率论与统计学(下)》也将全程录制并在完成制作后上线,对社会开放。

 

《概率论与统计学》课程系统地讲授了概率论与数理统计学基本知识,强调其基本思想的经济学解释与应用,使用大量经济、金融学实例说明如何将概率论与统计学的基本概念、理论、方法和工具应用于经济学分析,旨在提升学生利用统计学方法进行经济解释与应用的能力。该课程后续可供经济学、金融学、管理学、统计学、应用数学等相关专业学生,或有志于系统深入学习概率论与统计学知识的学生及相关研究人员学习。

 

(统计系2017级博士 辛秀军  钟锃光 李敢峰)