• 学生活动

    学生活动

海外学生线上学习齐跟进丨厦大经济学科国际硕博生跨国云端上课

2020年春季学期近半,厦大经济学科网络教学工作有条不紊地展开,不仅全国各地的学生都按照课表“云上课”,分布在不同国家、不同时区的国际硕博生也在经济学科教学团队的积极组织下,克服困难齐跟进。

 

合理规划课程,多种方式助益科研

 


 

寒假期间,厦大经济学科的国际硕博生中不少人回到自己的国家,为即将开始的在线教学带来了不小挑战。为使国际学生远在海外也能做到“停课不停学”,经济学科国际硕博士项目通过预先调查学生所在国家的时区分布,调整了合理的课程时间。任课老师经过多次设备测试及协调,为海外国际学生提供了远程线上课程的机会。根据不同学生的实际情况,任课教师们采取了多种方式的教学和辅导,包括直播、录屏回放、录播、线上集体讨论、Office hour 答疑等。

 

为助益学生科研,经济学科还组织了内容涵盖区块链、数据科学案例分析、如何合并不同数据源及统计学和隐私保护等在内的4场讲座,督促和帮助国际学生明确自己的论文选题方向,为博士学生正在撰写和将要发表的论文提供多方思路。

 

精细帮扶,确保一个也不掉队

 


 

在国际硕博生的在线教学开展中,来自非洲厄立特里亚的一名2019级硕士生反馈,厄立特里亚生产落后、网络不发达,国家大部分地区没有网络覆盖,参与线上学习非常困难。任课教师Andrew Pua积极帮助学生寻找解决途径,建议学生联系中国驻厄大使馆和联合国开发计划署(UNDP)驻厄机构提供帮助。与此同时,为了使该生更方便下载学习资料,Andrew老师将课程视频和相关文件分解成小段上传,无不体现经济学科教师细心入微的教学服务精神。

 

传播中国抗疫声音,有序开展英文授课

 

310日,经济学科还组织国际硕博士项目21名学生共上了一堂“疫情防控”课,向海外学生传递了中国的抗疫声音。课上,分布在不同国家的国际硕博生在线观看了钟南山院士的英文讲座,钟院士在讲座中报告了其团队有关新型冠状病毒疫情的研究,让海外学生更全面地了解了科学的疫情防护方法。

 

除了用国际语言面向海外学生讲好中国经济故事外,疫情防控期间,厦大经济学科面向国内学生的线上全英文授课也正有序开展,本学期开设的92门本科专业课程中,全英文授课课程达39门,占疫情期间全院开设课程比例约42.3%

 

(经济学科  邓晶晶  潘小佳)