• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科系列“云讲座”之二丨你所不知道的统计学

疫情防控期间,为满足同学们宅家也能上心仪的大学,足不出户挑未来的专业,322日下午,经济学科助理教授王中雷线上开讲厦大经济学科系列“云讲座”第二场“你所不知道的统计学”,云聊统计学的那些事儿,全国近1000名同学纷至沓来。

 

 

 

讲座中,王老师以《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》为背景出发,结合学界和业界大咖们关于“人工智能就是统计学”的观点,通过孟德尔的豌豆、女士品茶、抛硬币和蒲丰投针等几则小故事,深入浅出地阐述了什么是统计学和大数据背景下的统计学。在谈到统计学的未来就业方向时,王老师表示本科毕业后出国留学继续深造是非常有优势的选择,王老师建议同学们有机会都走出去看一看,努力开阔自己的视野。最后,王老师介绍了厦门大学的统计学专业及其优势。“道虽远,不行不至;事虽难,不为不成。”王老师鼓励同学们都能够站在人生之巅,俯瞰世界的美好。

 

统计学对数学要求很高吗?怎样才能学好数学呢?对经济统计方面感兴趣,本科选经济学还是统计学?出国学习统计学可能面临什么挑战?……面对同学们的困惑,王老师进行了耐心地解答。

 

随后,厦大经济学院国际教育合作中心林嘉欣老师,从学习模式、合作高校、准备课程以及报名信息等方面为高中生们介绍了“海外留学本科准备课程班”,并邀请在读学生张鸿瑄(高中:深圳外国语学校)和阮晓敏(高中:新加坡国家初级学院)两位同学进行了在线分享。

 

张鸿瑄同学认为在厦大近一年的学习生活很独特,让自己从高考的压力切换到另外一种压力。一方面是开学初雅思语言考试的压力,不过经过三个月的潜心学习,最终取得了7.5分的好成绩;另一方面是选择与平衡的压力,在厦大这一年有更多自由支配的时间,自己要平衡好学习、社交和娱乐的时间才能摄取更多养分。张鸿瑄同学说项目全英文、国际化的小班教学能够照顾到班上每一位同学,授课教师甚至单独为他开书单,让他拥有了更宽广的视角,同时也帮助他克服了异乡求学带来的陌生感。他之前很担心一个人在国外,现在随着自己英语能力和学术水平的提高而变得更加自律和自信。

 

阮晓敏同学在入读项目前就已取得了雅思7.5分的高分,她建议准备出国的同学现在要好好利用在家的时间自学,并分享了自己的备考经验和答题技巧。她希望今后入读项目的学弟学妹们利用好项目提供的雅思集训课程以及厦大丰富的资源,提高各方面能力,对于出国会很有帮助。

 

(经济学院  林嘉欣)