• 学生活动

    学生活动

黄娟娟课程《体验式教学》入选2019年福建省省级社会实践一流本科课程

日前,福建省教育厅公布2019年省级线下和社会实践一流本科课程名单,厦大经济学科黄娟娟副教授申报的《体验式教学》获批入选为2019年省级社会实践一流本科课程,成为厦门大学入选该类型的唯一课程。

 

本次福建省省级线下和社会实践一流本科课程是根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)、《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔201944号)和《福建省教育厅办公室关于开展2019年省级线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程申报的通知》(闽教办高〔201910号)文件精神,经各高校申报,由福建省教育厅研究决定并予以公布。

 

《体验式教学》是厦大经济学科全英文授课的金融学国际化试验班的特色课程,该课程是由教师带领,走出课堂浸入式了解金融、经济、社会的本科实践课程。课程注重实际体验,从实地实事、直接参与的过程中吸取教训、总结经验、体会经济和金融学术理论的实质意义。课程立足三大主题,从而培养具社会责任和社会关怀,行业、产业和企业价值评估能力,金融策略和领导力的博雅人才。课程以调研优秀企业、访谈业界精英、撰写课题研究和价值分析报告、组织专题演讲等方式开展学习,贯穿本科三年,每年1学分,共3学分。通过课程训练,能培养学生社会责任、诚信道德观,掌握时间管理和项目领导力、资源选择及分配力、计划与执行力、演讲和报告撰写能力、应用经济和金融工具进行价值评估等多方面能力。

 

课程实施3年来,获得学院和金融系的大力支持,并得到相关老师的积极帮助,共有近300人次参与课堂,先后派出了30多支小分队,考察包含上海证券交易所、香港证券交易所(上海)在内的4个证券交易所、2个创新创业园区,以及近30家境内外优秀企业,学生自选课题或承接学术、政府和企业项目,完成企业和政府委托课题,参与社会责任夏令营、金融学科知识竞赛、行业应用竞赛、学生论坛,参观各类改革开放展览和革命历史博物馆、参与投资者教育、树立社会责任和诚信道德观,较好达到了立德树人、以研促学的教学目的,并努力以金融经济学工具服务政府、企业和社区。